lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Чудо податливой глины

14.02.2015 "Липецкая газета". Роман Ромашин, фото автора
// Общество

Глядя на фигурки, расставленные на широком столе, невольно поражаешься выдумке автора. Действительно, редко кому придет в голову изваять из глины рыболовов в лодке, скользящей по гребешкам волн, или озорных пастушков в дотошно прорисованных рубахах, расположившихся под раскидистыми кронами деревьев. А здание бывшей ГЭС, запечатленное на настенном блюде, имеет с прототипом чуть ли не фотографическое сходство.


Усадьба Анатолия Якушкина, притулившаяся на райцентровской околице над батюшкой Доном, смотрится тоже нетипично. Гораздый на таланты хозяин украсил дом резным, как сказочный ларец, крылечком, колоннами, и «дышит» он каким-то особенным уютом и спокойствием. А чтобы получить изрядную порцию вдохновения, мастеру достаточно выйти на порог. Внизу, под горой, видна излучина великой русской реки, окруженная белоснежными полями да темными перелесками.


Как завертелся круг


— Река для меня всегда много значила, — говорит Анатолий Якушкин.— Как-то в детстве отправился на Дон, гляжу, после ледохода в берегу промоина осталась, в ней глина особенная, бирюзового оттенка. Народ посчитал, что она лечебная, а меня ископаемое по-другому заинтересовало. Взялся лепить горшки махонькие. Они высыхали, крошились, но я не сдавался, повторял все заново.


Отец Алексея Якушкина надеялся, что сын гармонистом станет. Сам здорово играл и часто наследника на колени усаживал, руки его к своим для улучшения моторики привязывал. Но тщетно. Музыкантом отпрыск не стал, отправился со школьной скамьи в подмосковное Абрамцевское художественно-промышленное училище, на отделение керамики.


В 1968 году молодого специалиста зачислили в штат оформительской мастерской, действовавшей при Данковском райотделе культуры. В округе повсеместно строились совхозные конторы, мастерские, клубы. Красные уголки в них отделывались, ­разумеется, исключительно в духе соцреализма. Анатолий Якушкин ваял из гипса бюсты Владимира Ленина, писал картины на революционную тему. Обязательным атрибутом уголков идеологии являлся моральный кодекс строителей коммунизма. Процесс оформления стенда молодой умелец усовершенствовал, вырезал из резины литеры, оттисками с которых ловко набирал нужный текст. Партийные начальники хвалили мастера за смекалку.


Однако со временем однообразная работа ему наскучила, душа свободы жаждала. Якушкин устроился в отдел эстетики Данковского химического завода.


— Поначалу все вроде бы гладко шло, директор Юрий Мартыновский меня очень уважал, — продолжает собеседник. — Я не покладал рук, но все равно оказался хрестоматийным «сапожником без сапог». Высокая комиссия на предприятие с инспекцией нагрянет, чем ее умаслить? Конечно, моими поделками. Денег за них я не спрашивал, стеснялся. Получатели благодарили меня, как говорится, магарычами. К алкоголю я равнодушен, поэтому вскоре у меня образовалась винная коллекция. Ее тоже раздал…


Теперь произведения «вольного художника» можно увидеть в частных собраниях Москвы, Питера, на выставках, развернутых в городском краеведческом музее. Полету творчества ремесленника мешает разве что здоровье.


— Недавно захворал крепко, а как оклемался, за круг уселся, — говорит Якушкин. — Но страшновато было за дело браться. Думал, руки чувствительность потеряли. А оказалось, они сами все вспомнили. Теперь даже с завязанными глазами гончарить могу. Но одно правило нужно чтить свято. В дурном настроении нельзя работать, ничего путного не выйдет.


О плюсах вольного творчества


— Вдохновение меня в любой момент посещает,— продолжает мастер. — Смотрю, например, телевизор, а во время рекламной паузы эскизы «шлифую», чтобы зря время не пропадало. Иной раз среди ночи просыпаюсь, берусь за карандаш, переношу на бумагу созревший в голове замысел. Встаю с первыми петухами, завожу круг, и пошло-поехало. За податливой глиной до одиннадцати часов ночи с короткими перерывами засиживаюсь. Через сутки обжигаю заготовки в печи.


Правда, торговать своими изделиями мастер так и не научился.


— Бизнесмен из меня никудышный, — считает Якушкин.— Знакомая как-то попросила сделать тарелку под второе. Заказ я, конечно, выполнил. Но выдавать на-гора ширпотреб мне неинтересно. Штамповка творчество убивает, а я «вольный художник», следовательно, могу позволить себе заниматься тем, что нравится.


Яблочко от яблони...


Настойчивость эту умелец перенял от отца, который прошел Великую ­Отечественную, дослужился до офицерского звания, вернулся домой в шикарных галифе, хромовых сапогах и с отрезом кожи для пошивки новых.


Жили Якушкины, как и все, бедновато. Чинить «скороходы» батька носил шурину. Но платить за ремонт было нечем, и однажды совестливый «клиент» сам взялся за шило. Перво-наперво рукодельник подлатал личную обувку, а из оставшегося куска справил сапожки Анатолию. Но новинку с деревянной колодки не сумел снять, потому что прибил к ней подошвы гвоздями. Основу пришлось целиком выстругать резцом, и сапожки были спасены. Щеголять в пошитой отцом паре мальчишке было приятно...


Сегодня он сам гордится наследниками, продолжающими его дело. Сын Александр — заслуженный художник России, лауреат премии Правительства РФ. Его жена Ирина — член-корреспондент Международной ассоциации изобразительных искусств. Супруги обосновались в рязанском городе Скопине, трудятся на местной фабрике керамики. Их дети также служат древнему промыслу. Надежда обучается в том же Абрамцевском училище, где азы творчества осваивал дед, на ювелира, а ее восьмилетний брат Даниил вовсю глиной занимается. Возможно, мальчишка станет гончаром в третьем поколении.


— При таком раскладе и мне хандрить нечего, — радуется искусник-пенсионер. — Глины в «карьере» под горой еще много. Вот провожу вас, да и опять за любимое дело примусь...

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх