lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Привет из Ливерпуля

14.02.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Идем с завучем Оксаной Бондаревой по просторным коридорам лицея. Звонок на урок звучит в них призывисто резко. Ученики разбегаются по классам. И вдруг — удивительное: нам навстречу спешат девочки в русских сарафанах и с караваем в руках. Подумалось — видимо, репетиция…


— Куда ж вы такие наряженные? — казалось, больше для проформы поинтересовалась Оксана Евгеньевна. Ответ для нас, гостей лицея, прозвучал самый неожиданный:


— На урок английского! — хором выдыхают красавицы. И добавляют: — Друзей встречаем. Хлебом-солью. На космическом корабле к нам прилетят…


Впрочем, ответ этот нисколько не удивил заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Оксана Евгеньевна экстравагантный по форме урок английского языка восприняла как само собой разумеющееся. Но нас все это весьма заинтересовало, поэтому мы и направились в класс к «англичанке», педагогу высшей квалификации Ирине Трефиловой — вместе с ее шестиклассниками встречать «гостей».


— Сегодня мы ждем их из Ливерпуля, — поясняет Ирина Григорьевна. — Ребята из Великобритании путешествуют на космическом корабле, который сделает остановку в нашем лицее. Встречаем их по русскому обычаю — хлебом-солью, рассказываем о нашем черноземном крае, поем песни, танцуем. А ливерпульцы расскажут о своей родине. При этом общение будет исключительно на английском языке.


К этому остается добавить, что «космический корабль», на котором прилетели англичане, — это высокоскоростной Интернет, а все общение шло по «скайпу». Экраном служила интерактивная доска, на которую проецировалось изображение из Ливерпуля. Тамошние ребята, в свою очередь, дивились, глядя на экзотические наряды девиц, и не могли взять в толк, что такое «черноземный» край…


В лицее подобные уроки иностранного языка с «общением без границ» практикуются седьмой год. Уже установлены тесные контакты со школами США, Канады, Индии, Японии. Вот так ребята совершенствуют свои языковые навыки и одновременно знакомятся с историей и культурой разных стран. Причем, что интересно, более легко у лицеистов идет разговор со сверстниками тех государств, где английский не является основным языком.


Воистину, тяжело в учении — легко в общении. Продолжается оно и при выполнении домашних заданий. Рассказывает Юля Саввина, у которой по английскому языку одни «пятерки» и которая, кстати, собирается быть переводчиком:


— Благодаря нашим урокам у меня теперь есть подруга в Канаде и два друга в США — оба из штата Арканзас. Общение с ними помогает мне лучше владеть разговорным английским языком.


Но такое общение у воспитанников лицея не только на виртуальном уровне. В прошлом году ученики Ирины Трефиловой в рамках образовательной программы совершенствовали свой английский язык в реальной зарубежной обстановке. Они побывали в Финляндии и Швеции. И хоть здесь на языке Шекспира не говорят, но он широко используется как средство межнационального общения.


Жаль лишь, что мы с коллегой-фотокорреспондентом на лицеистском уроке английского мало что поняли из разговора ребят. Просто в школе были «немцами». Поэтому мы решили когда-нибудь побывать и на уроке немецкого с применением компьютерных технологий. В этой сельской школе все возможно. А точнее — в лицее, где практикуется углубленное изучение различных предметов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх