lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Выявить на ранней стадии

14.02.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье
Фото Ирины Черешневой

Ежегодно в России онкологические заболевания уносят до 300 тысяч человеческих жизней. И это при том, что на ранних стадиях многие злокачественные новообразования полностью излечимы.    Как избежать риска развития онкологического заболевания? Сегодня на эти и другие вопросы отвечает главный врач Липецкого областного онкологического диспансера Сергей Шинкарев. 


­— Сергей Алексеевич, недавно во всем мире отмечали День борьбы против рака. С какими результатами подошла к нему наша область?


— В Липецкой области заболеваемость чуть выше, чем в целом по РФ. При этом смертность год от года снижается. В прошлом году, например, от рака умерло на 183 человека меньше, чем в 2013. В настоящее время в нашем онкодиспансере состоят на учете чуть более 30 200 человек.


В структуре заболеваемости ЗНО лидирует рак легких, на втором месте — ЗНО желудка, на третьем — молочной железы.


В регионе при поддержке администрации области созданы все условия для раннего выявления и лечения онкозаболеваний. С 2010 года мы вступили в федеральную программу «Онкология». В области развернута первичная диагностическая сеть по онкологии — это 38 смотровых кабинетов, кабинеты врачей-онкологов. Первичный прием ведет 391 фельдшерско-акушерский пункт, работают 236 акушеров-онкологов. В онкодиспансер закуплено современное диагностическое и лечебное оборудование, многие операции проводятся эндоскопическим методом. Но ни одна, даже суперсовременная, медицина не поможет, если человек не заинтересован в сохранении здоровья.


— Влияют ли на заболеваемость возраст и образ жизни, экология?


— Даже в молодом и здоровом организме уже есть «поломанные» клетки. С возрастом их количество накапливается. И любые неблагоприятные условия могут запустить механизм их перерождения в раковые. Есть формы новообразований, которые часто встречаются у молодых. Например, меланома кожи, что связано с чрезмерным увлечением солнечным загаром и соляриями. Наследственной предрасположенностью обусловлены 5—10 процентов онкозаболеваний.


Есть факторы риска, которые мало зависят от нас: состояние окружающей среды, климат, традиционная кухня. Но здоровый образ жизни в значительной степени снижает влияние неблагоприятных внешних факторов. Основные факторы риска — вредные привычки и неправильное питание.


Предпочтительнее средиземноморская диета — много овощей, морская рыба, но в нашем климате она не всем подходит. И все же старайтесь отказаться от копченостей, жареного, консервов; красное мясо замените на куриное, рыбу, ешьте больше овощей и фруктов. Первостепенное значение в профилактике онкозаболеваний имеет отказ от курения и ограничения в употреблении алкоголя.


— Большинство людей уверены: после диагноза «рак» в жизненных планах можно ставить точку. Что думают по этому поводу врачи-онкологи?


— Основной показатель в лечении онкобольных — количество пациентов, которые после проведенного лечения живут 5 и более лет. В Липецкой области таких больше 50 процентов. При этом на 1-2 стадии многие формы излечимы на 100 процентов. С целью раннего выявления онкозаболеваний проводятся диспансеризация, онкоскрининги. Несколько раз в год в онкодиспансере проходят дни открытых дверей. Врачи-онкологи участвуют в выездах в районы, благодаря этому выявление на ранних стадиях достигает 56 процентов.


— Что должно насторожить и стать поводом для обращения к онкологу?


— Есть так называемые сигналы онкоопасности — необычные кровотечения или другие выделения; уплотнения, которых не было раньше; длительно незаживающая язва; нарушение функции кишечника, мочевого пузыря; длительный кашель, охриплость; трудности при глотании; изменения родинок, бородавок.


Если есть какой-либо из этих симптомов — обратитесь в лечебное учреждение по месту жительства. Не тяните с визитом к врачу и регулярно проходите профилактические обследования.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх