lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Тяжелы камни в почке

14.02.2015 "Липецкая газета". Валерий Ларин, главный внештатный уролог управления здравоохранения Липецкой области, заведующий урологическим отделением ЛОКБ, доктор медицинских наук
// Здоровье


Боли в поясничной области и в низу живота, почечные колики, у мужчин — расстройство мочеиспускания, половая дисфункция, в острой стадии — повышение температуры до 38 — 40 градусов, и это лишь краткий перечень проявлений мочекаменной болезни.


Мочекаменная болезнь — явление довольно распространенное во всем мире. По данным НИИ урологии, в Российской Федерации на ее долю в структуре урологической заболеваемости приходится от 28 до 33,9 процента. Среди пациентов урологических стационаров доля больных МКБ достигает 40 процентов. Причем наиболее часто это заболевание встречается у людей трудоспособного возраста. Мужчины болеют МКБ в три раза чаще, чем женщины.


В Липецкой области человек, страдающий МКБ, есть в каждой третьей семье. Высокий риск развития угрожающих жизни осложнений делает профилактику МКБ одним из важных условий сохранения здоровья населения области.


Современная медицина располагает различными методами лечения мочекаменной болезни. Однако даже успешное удаление (разрушение) камней — еще не гарантия, что они не образуются вновь. Поэтому наименее затратным и при этом наиболее эффективным методом борьбы с мочекаменной болезнью является ее предупреждение.


В последние годы в России, и в Липецкой области в том числе, внедряются скрининговые программы, которые позволяют выявить заболевание на ранних стадиях. С 2013 года урологическая служба Липецкой области приступила к реализации программы «Урология» в рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие здравоохранения Липецкой области на 2013 — 2017 годы», одним из основных моментов которой является профилактическое направление. Главная цель первичной профилактики — обучить пациентов правильному питанию, питьевому режиму и таким образом предотвратить развитие МКБ.


Основное значение среди факторов образования камней в мочевыводящей системе человека имеет нарушение обмена веществ, которое приводит к выделению в мочу избыточного количества тех или иных солей. Эти нарушения могут быть врожденными, приобретенными, а также комбинированными.


Большую роль в распространенности МКБ играют и внешние условия — климат, особенности почвы и воды, характер питания и питьевого режима в данной местности и даже флора и фауна.


Образование камней может быть вызвано внутренними факторами, например, повышением функции околощитовидных желез, подагрой, различными желудочно-кишечными заболеваниями, которые также нарушают кислотно-щелочное равновесие в организме.


Костные травмы, заболевания позвоночника, спинного мозга, обуславливающие длительную неподвижность пациента, вызывают разрежение костной ткани и избыточное поступление в кровь, а из неё в мочу, солей кальция, что тоже способствует образованию камней.


Причиной нарушения обмена веществ примерно в 50 процентах случаев становятся погрешности в питании. Поэтому для предупреждения возникновения камней любого химического состава необходимо упорядочить режим приема пищи, особенно тем, кто входит в группу риска. Диета должна быть разнообразной, включающей все основные питательные вещества мясного, молочного и растительного происхождения — белки, жиры и углеводы. Нужно употреблять достаточное количество жидкости, суточный объем которой должен быть в пределах от 1,5 до 2,5 литра.


Лицам с высокой степенью риска развития МКБ проводится целевая медикаментозная коррекция нарушений белкового, мочекислого, кальциевого, щавелево-кислого, цистинового обмена. Важное значение имеет профилактика и своевременное выявление и лечение желудочно-кишечных заболеваний, а также предупреждение бытового, спортивного, транспортного и производственного травматизма.


Ведущее место в профилактике мочекаменной болезни принадлежит, конечно же, специалисту — врачу-урологу, который поможет выявить предрасположенность к МКБ и определить индивидуальную тактику преду­преждения заболевания в каждом конкретном случае.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх