lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Учитесь радоваться жизни

14.02.2015 "Липецкая газета".
// Здоровье

Во второй половине прошлого века в мире на первый план среди причин смертности людей вышли сердечно-сосудистые заболевания — 57 процентов случаев всех смертей. Особенно тревожная ситуация в России в связи с ростом смертности от ССЗ сложилась в конце XX — начале XXI века. Ежегодно в стране регистрируется более 600 тысяч случаев острого коронарного синдрома.


О причинах и факторах риска развития заболеваний сердца и сосудов рассказывает главный кардиолог области Алла Тихонова.


— Риск развития гипертонии, инфаркта или инсульта в наше время есть почти у каждого третьего. Липецкие медики на протяжении многих лет борются с такими грозными заболеваниями, как инфаркт и инсульт.


В Липецкой области с 2012 года функционируют сосудистые центры, открыты региональный — на базе областной клинической больницы — и 5 первичных сосудистых центров. Пациентам, доставляемым в сосудистый центр, незамедлительно проводятся необходимые обследования и сразу назначается лечение — ведь речь в данных случаях идет не о часах, а о минутах.


В 2014 году в ГУЗ «ЛОКБ» выполнено более 5700 рентгенохирургических вмешательств. Благодаря современному высокотехнологичному лечению сегодня удается спасать жизнь пациентам с острым коронарным синдромом, с инфарктом миокарда.


Но эти крайние меры необходимы на стадии, угрожающей жизни пациента. Между тем, как показывает опыт ряда стран, реализация научно обоснованных профилактических и лечебных мер позволяет в течение 15— 20 лет снизить смертность от сердечно-сосудистых патологий в 2 и более раз. При этом вклад профилактических мероприятий обеспечивает успех более чем на 50 процентов.


С 2015 года в области началась реализация профилактического проекта «От сердца к сердцу!», в рамках которого будут регулярно проводиться Дни здорового сердца во всех поликлиниках.


Первый такой день запланирован на 21 февраля. Обратившись в поликлинику по месту жительства, граждане смогут бесплатно получить консультацию специалиста и пройти диагностическое исследование.


В течение многих лет ведущие кардиологи области ежегодно выезжают на консультативные приемы в отдаленные районы. Эта работа будет продолжена и в 2015 году, на который запланировано проведение областной профилактической акции «Кардиомаршрут». Она охватит все районы области. Прием жителей будет проводиться с целью выявления пациентов высокого сердечно-сосудистого риска для своевременного назначения необходимого высокотехнологичного обследования и лечения.


Однако каждый житель нашей области должен четко понимать, что выполнение самых современных оперативных вмешательств, назначение самых действенных лекарственных препаратов не поможет больному, если он не изменит свой образ жизни, не откажется от тех вредных привычек, которые послужили пусковым механизмом развития у него сердечно-сосудистых патологий.


В профилактике ССЗ выделяются следующие основные направления: формирование здорового образа жизни и ранняя диагностика, выявление факторов риска с последующей своевременной коррекцией. В этот процесс активно должно включаться и само население.


На первом месте в ряду профилактических мер стоит отказ от курения. Статистика показывает, что большинство умерших от инфаркта и инсульта — из категории курильщиков. Причем у курящих женщин риск развития инфаркта такой же, как и у мужчин.


В питании избегайте продуктов с трансжирами. Тем, кто приближается к «середине жизни», нужно следить за артериальным давлением, уровнем сахара в крови и своевременно их корректировать с помощью лекарственных средств, рекомендованных врачом. Всем людям старше сорока лет надо регулярно проверять уровень холестерина. Малоподвижный образ жизни и избыточный вес также провоцируют развитие ССЗ.


Особенно внимательными должны быть те, кто уже находится в группе риска. При сильной боли в груди, которая не снимается приемом лекарственных средств, необходимо срочно вызвать «скорую», так как это может быть симптомом развивающегося острого инфаркта миокарда.


Избегайте стрессов. В момент сильного эмоционального волнения может произойти спазм сосудов и тем самым запустить механизм развития острого инфаркта или инсульта на фоне предрасположенности к ним.


Поэтому учитесь радоваться жизни, находите время для чтения книг, просмотра любимых фильмов, для прогулок на свежем воздухе и обязательно хорошо высыпайтесь. Правильно выстроенная система ценностей, умение жить в мире с окружающими — отличное средство от заболеваний сердца и сосудов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх