lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Здоровье 

Человек решает сам

14.02.2015 "Липецкая газета". Людмила Летникова, начальник управления здравоохранения Липецкой области
// Здоровье

Здравоохранение — самая важная сфера для человека, которая сопровождает его от первого до последнего дня жизни. В последнее время в липецком здравоохранении, как и в здравоохранении России в целом, произошли глубинные изменения, которые затронули не только его структуру, но и подходы к оказанию медицинской помощи населению.


Проведена модернизация отрасли, которая позволила значительно обновить материальную базу лечебных учреждений, перестроить их работу, вывести на принципиально новый уровень логистику оказания медицинской помощи. Все это позволило сделать медицинскую помощь более качественной и доступной для жителей области.


Однако, как показывает практика, популярный на сегодняшний день тезис «больше денег на здравоохранение — больше здоровых людей» не срабатывает, если сам человек не заинтересован в том, чтобы быть здоровым. Поэтому необходимыми условиями развития современной медицины в Липецкой области являются не только реконструкция и ремонт больниц и поликлиник, информатизация учреждений здравоохранения, приобретение современного лечебно-диагностического оборудования, но и ежедневная работа с людьми, изменение мышления и врача, и пациента, ломка сложившихся годами стереотипов, понимание причин произошедших в системе здравоохранения реформ. Суть их заключется в изменении самой модели оказания медицинской помощи, которая меняет вектор от цели «излечение болезни» на цель «сохранение здоровья».


Здоровыми хотят быть все. Но сделать человека здоровым насильно невозможно. Формировавшееся десятилетиями убеждение, что об этом должно заботиться государство, привело в итоге к тому, что большинство людей в нашей стране по-прежнему относится к своему здоровью очень нерационально. Число курящих и употребляющих алкоголь россиян в последние десятилетия выросло в разы. Добавилось и новое зло — наркомания. Тех же, кто принимает решительные меры, чтобы сохранить здоровье, — менее четверти от числа жителей РФ.


Между тем охрана собственного здоровья — это непосредственная обязанность каждого гражданина. А чтобы заботиться о нем, необходимо четко представлять себе его потенциал. Именно для этого уже второй год проводится диспансеризация населения. В 2014 году диспансерный осмотр прошли 185320 жителей области. План диспансеризации выполнен на 100 процентов. Это показатель того, что и врачи, и население перестают относиться к диспансеризации формально, «для галочки».


В ходе осмотров выявлено более 16 тысяч случаев заболеваний — почти в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. 39 процентов составили болезни системы кровообращения, 33 процента — эндокринной системы и около 8 процентов — органов пищеварения.


Как показывает анализ структуры заболеваемости, подавляющее большинство нарушений здоровья связано с тем образом жизни, который ведет человек. Так, каждый пятый житель Липецкой области в возрасте от 21 до 35 лет нерационально питается, каждый шестой курит, у каждого седьмого повышенный холестерин, каждый восьмой имеет лишний вес, в целом население ведет малоподвижную жизнь. В результате треть жителей области в возрасте от 39 до 60 лет имеют риск развития сердечно­-сосудис­тых заболеваний.


По предварительным итогам 2014 года, доля смертности от сердечно-сосудистых заболеваний составила 48,8 процента от общего количества смертей. Поэтому особенно важными являются профилактические мероприятия, снижающие уровень подверженности отдельных людей и населения в целом таким заболеваниям.


Формирование здорового образа жизни должно начинаться с детского возраста и поддерживаться на протяжении всей жизни, в том числе путем информирования граждан о факторах риска для их здоровья, создания мотивации к здоровому образу жизни и обеспечения условий для него. Это общая задача не только для системы здравоохранения, но и для всех структур общества и органов власти.


В Липецкой области проблемы здравоохранения, забота о здоровьесбережении населения являются одним из приоритетных направлений деятельности областной администрации. Работа медиков по диспансеризации, иммунизации, периодических профилактических обследований населения проводится в тесном взаимодействии с администрацией области и муниципальных образований. Все наши инициативы находят поддержку у главы области Олега Петровича Королёва, который хорошо понимает, что Липецкой области нужны не только активные, творческие но и, что особенно важно, здоровые люди.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх