lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Лыжня не для отчета

14.02.2015 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Над припорошенным снегом вечерним Измалково царит тишина. Многие жители села уже дома: кто у кухонной плиты, кто у телевизора, кто у компьютера. Однако далеко не все: призывно горят в райцентре огни бассейна, открыты спортплощадка и прокат лыж. И там тоже многолюдно. Но, положа руку на сердце, следует признать, что до былого массового увлечения молодежи и взрослых спортом все-таки далековато, хотя сегодня для этого в регионе делается очень многое.


Как возродить былую любовь людей к физкультуре и спорту, воспитать у человека бережное отношение к своему здоровью? Об этом шла речь на административном совете, состоявшемся в Измалково.


— Не зря глава региона Олег Королёв тему здорового образа жизни вынес на первый план. Кто как не власть должна людей и поддержать, и воодушевить, и направить? Мало председателю сельсовета встать на лыжи, он еще должен заразить своим примером семью, друзей, знакомых, соседей. Именно так надо действовать, — задал тон совещанию руководитель района Евгений Котов.


В отчетах муниципальных чиновников и мероприятий куча, и достижения имеются, а вот массовости не наблюдается. Физкультурой и спортом занимаются десятки, а вовлечь в движение к здоровому образу жизни надо тысячи измалковцев. Такую задачу поставил руководитель муниципалитета. К слову, его идеи активно претворяются в жизнь. Так, в прошлом году впервые состоялись районные соревнования по охотничьему биатлону, лыжероллерам и первенство по плаванию среди трудовых коллективов на призы главы района. Кроме того, в текущем году финансирование муниципальной программы по развитию физкультуры и спорта, по реализации молодежной, семейной и демографической политики увеличено более чем в два раза — до 1,2 миллиона рублей. В администрации даже соответствующий отдел создали, чтобы была персональная ответственность за исполнение поставленных задач. Четыре месяца назад создана районная спортшкола со специализацией — плавание и лыжные гонки.


На адмсовете особое внимание было также уделено здравоохранению. Впервые за последние годы слово главному врачу района было предоставлено без ограничения по времени. Владимир Морозов рассказал, что средний возраст измалковских мужчин достиг 64 лет, а женщин — 76. Смертность пока доминирует над рождаемостью, и в первую очередь селяне умирают от болезней системы кровообращения, на втором месте — онкозаболевания, на третьем — травмы и отравления.


Самая острая проблема в отрасли — кадровая. Треть врачей — пенсионеры, большинство фельдшеров ФАПов уже достигли пенсионного возраста или вплотную приблизились к нему. Кто завтра будет лечить измалковцев?


Евгений Котов предложил возможные решения этой проблемы. По его мнению, необходимо искать будущих медиков еще в школе, оплачивать их учебу в вузе при условии, что они возвратятся на родину.


— Если у молодого специалиста будет жилье, он с большей вероятностью навсегда укоренится у нас, — подчеркнул Евгений Котов. — Решение жилищного вопроса является одним из приоритетных. За последние два года объем строительства в районе увеличился в два раза. Заложили площадку в Измалково, в Бухолдино планируется возвести 120 домов.


Глава района уверен, что полноценный разговор о развитии социальной сферы и улучшении качества жизни можно вести только при наличии крепкой экономики. Все усилия и направлены на создание основательного «фундамента» муниципалитета. Чтобы и рабочие места были, и достойная заработная плата. Тогда, возможно, и появится желание прокатиться вечерком на лыжах или выйти на хоккейную площадку.


В ходе заседания адмсовета измалковцы подвели и экономические итоги, отметив, что по всем основным показателям район в прошлом году сработал с плюсом. На эти заметные достижения в беседе с журналистом «ЛГ» обратил внимание участвовавший в работе адмсовета начальник областного управления труда и занятости Петр Яицкий:


— Состоялся заинтересованный разговор, острый, проблемный. Главное, что у измалковцев есть четкое представление о том, как укрепить муниципальную экономику и возродить тягу к здоровому образу жизни. Думается, у района есть все возможности сделать серьезный шаг в развитии муниципалитета по всем направлениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 23 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: -3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх