lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Прибавить кислорода в крови

14.02.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Власть

Перед началом административного совета в Елецком районе его участникам медики местной райбольницы предлагали пройти профилактическое мини-обследование. Для этого у входа в зал заседаний развернули санитарный пост, где проверяли артериальное давление и содержание кислорода в крови.


Но, конечно же, забота медиков о самочувствии участников адмсовета была продиктована не остротой и серьезностью предстоящего подведения итогов прошедшего года, от чего могло вполне подскочить давление, а намерением еще раз напомнить, что о своем здоровье нужно думать всегда. К тому же эта тема доминировала на расширенном заседании. От обсуждения итогов социально-экономического развития территории муниципалитета за 2014 год разговор плавно перешел к важнейшей составляющей этих итогов — здоровью и качеству жизни селян.


Забегая вперед, скажем, что участвовавший в работе совещания заместитель главы области Александр Никонов озвучил цифры и факты, свидетельствующие о месте Елецкого района в строю восемнадцати муниципальных образований региона. По привлечению инвестиций сельские ельчане вторые, по вводу жилья — четвертые, по уровню зарплаты — пятые.


— Команда муниципалитета во главе с Олегом Семенихиным работает позитивно и продуктивно, — отметил Александр Никонов.


Свидетельство тому — и начало реализации масштабных проектов, о которых «Липецкая газета» уже рассказывала в репортаже с инвестиционной ярмарки района. Но к ним прибавился еще один — по переработке продукции животноводства. Взяться за него намерена группа французской компании «Ашан». В настоящее время ведутся переговоры о предоставлении участка под производственные объекты.


Все вместе взятое, безусловно, должно прибавить районным и сельским руководителям органов власти, образно говоря, кислорода в крови, чтобы активнее осуществлять комплексную программу развития своей территории. А ее потенциал — не только экономический — был наглядно продемонстрирован опять же перед началом административного совета. Участники заседания посмотрели фильм о туристических достопримечательностях края и уникальных его возможностях для бизнеса в сфере туриндустрии.


Второй, можно сказать, «отчетный доклад» сделал на заседании главный врач райбольницы Джамал Юсбеков. От оздоровления экономики перешел к здоровью как индикатору качества жизни людей. А качество это сильно хромает. Об этом свидетельствует статистика, полученная в ходе диспансеризации селян. Каждый четвертый житель страдает артериальной гипертонией (хотя, заметим, прежде этот недуг был характерен для горожан). Каждый пятый — мало движется (это в селе-то!). Каждый шестой — курит. О злоупотреблении алкоголем разговор особый. Смертность от «пития» выросла за последние три года в разы. Была затронута и другая острейшая социальная проблема — в прошлом году в Елецком районе упала рождаемость, но… увеличилось количество абортов. И, по мнению главы района, который отреагировал на этот факт резкой репликой, проблема искусственного прерывания беременности должна озаботить не только медиков, но и социальные службы.


Опытом формирования здорового образа жизни на заседании адмсовета поделились директор детско-юношеской спортивной школы Юрий Селиванов, глава Колосовского сельского поселения Наталья Карнадуд и Голиковского поселения — Лидия Меренкова. При этом глава администрации района Олег Семенихин на выступление Лидии Васильевны обратил особое внимание участников собрания. И не случайно. Голиково — одно из отдаленных сел района. Нет здесь ни спортивных комплексов, ни площадок. Но при всем том спортивная жизнь бьет ключом. И участвуют в ней голиковцы целыми семьями. А организовала их сама глава села.


— Но все-таки без спортивного комплекса нам не обойтись, — молвила с трибуны Лидия Васильевна. — Ищем спонсора…


И надо же такому случиться, что при этих словах сидящий в президиуме заседания депутат областного Совета, предприниматель Борис Богатиков… чихнул.


— Добрый знак! Предвещает исполнение желаний, — под смех зала оценил ситуацию Олег Семенихин. — Значит, все сбудется в Голиково.


Что ж, добрый смех — дело хорошее.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх