lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Дело поставлено в рамку

14.02.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Экономика
Любо-дорого посмотреть, как работает Алексей Гусаров. Фото Анатолия Евстропова

Изделия из лозы, вышивка, производство рамок для оформления творческих работ, ремонт цифровой техники — все это в Липецке с недавнего времени стало сферой деятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. О том, насколько это важно для их социальной защищенности и самореализации, шла речь на Дне открытых дверей в предприятии «Лозахолдинг», тесно сотрудничающим с региональной общественной организацией «Липецкий центр содействия мигрантам и малоимущим» и некоммерческим партнерством «Развитие социального предпринимательства Липецкой области».


— Работой должен быть обеспечен каждый, — считает мастер багетного производства Алексей Гусаров. — У меня, к примеру, семья: жена и сын-девятиклассник, о которых нужно заботиться.


Раньше Алексей работал на заводе оконных конструкций, но из-за проблем со здоровьем был вынужден уволиться. Семь месяцев был без работы, пока не нашел свое место на предприятии «Лозахолдинг».


Для его помощника, двадцатитрехлетнего Павла Липовского, багетная мастерская и вовсе стала первым местом работы. Трудоустроиться по специальности — мастером по ремонту обуви — юноше не удавалось. В Центре занятости подсказали, что можно попытаться реализовать себя через организации, работающие с инвалидами. Правда, для этого Павлу пришлось освоить новую профессию. Но это его не остановило. За работу он взялся с энтузиазмом. Говорит, новое занятие намного интереснее, ведь создавать приходится рамы для художественных работ — вышивок, рисунков, фотографий.


— Идея открытия багетной мастерской возникла в процессе реализации первого проекта «Вышивка нашими руками», — рассказывает директор «Лозахолдинга» Роман Бобылев. — Вышитые работы для придания им товарного вида необходимо оформлять в красивые рамки. Но они дорогие, и не каждый мастер мог придать своим произведениям достойное обрамление. С появлением багетной мастерской в нашем холдинге эта проблема решена.


Кроме того, в прошлом году в Липецке заработала мастерская по ремонту цифровой техники, в которой трудится колясочник Павел Шматов. Открыть ее — так же, как и другие социальные предприятия, — стало возможным благодаря поддержке управления внутренней политики области. При содействии некоммерческого партнерства «Развитие социального предпринимательства» были созданы и два новых подразделения — «Общество пчеловодов Липецкой области» и «Академия творчества Липецкой области», где также заняты люди с ограниченными возможностями здоровья.


— Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья является одним из направлений работы региональной службы занятости, — отметил начальник отдела областного управления труда и занятости Дмитрий Жуков. — На протяжении уже пяти лет мы занимаемся созданием специальных рабочих мест для инвалидов с помощью субсидий из федерального и областного бюджетов. В прошлом году таким образом было трудоустроено 199 инвалидов, в том числе шестеро колясочников.


По словам вице-мэра Липецка Антона Курочкина, город выделяет денежные гранты на поддержку социального предпринимательства, предоставляет льготные условия оплаты за аренду помещений.


— Как можно не помогать людям, которые горят желанием работать и если у них при этом есть интересные идеи, — сказала директор по развитию Липецкой торгово-промышленной палаты Наталья Родионова. — Понятно, что не всегда у людей с ограниченными возможностями здоровья есть силы для реализации своих проектов. Поэтому очень важно, чтобы чиновники подставили им свое плечо.


В День открытых дверей в мастерскую пришли давние и новые друзья и партнеры предприятия «Лозахолдинг». Многие с подарками и благодарственными письмами за большой вклад в развитие социального предпринимательства. Гости также не остались без сувениров — всем пришедшим были подарены рамки собственного производства.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх