lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Некалендарные задачи для аграриев

13.02.2015 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
В хозяйстве Лидии Зотовой каникул в работе не бывает. Фото Ольги Беляковой

На полях еще лежит снег, но у аграриев уже горячая пора. И дело не только в необходимости пополнить запасы семян, удобрений, горючего и многого чего еще, так необходимого во время страды. Зима — это еще и время жарких дискуссий о судьбе отрасли. Ведь весной, а тем более в разгар лета или осенью, совещаться можно не иначе как в поле.


Выставка для профессионалов животноводства и птицеводства, международная интернет-конференция по сохранению, восстановлению и улучшению почв, Всероссийское аграрное совещание — вот только часть событий последних дней из жизни отечественного АПК. А вчера в Москве завершился еще и XXVI съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) России. В нем приняли участие и представители нашего региона.


— Фермеры ждут варианты решения конкретных проблем, с которыми им приходится сталкиваться, — отметил в беседе с нашим корреспондентом председатель областного АККОР Александр Русин. — Темпы развития отрасли могли бы быть выше, если бы не целый ряд факторов. Тем не менее в прошлом году область приросла 62 фермерскими хозяйствами, плюс к этому ежегодно в регионе создается 6-7 новых семейных ферм.


— Несмотря ни на что, новый сельскохозяйственный сезон мы начали достойно, — считает глава крестьянского (фермерского) хозяйства «Наследие» Липецкого района Лидия Зотова. — Сама жизнь заставила нас всегда иметь запас ресурсов, необходимых для работы на земле. А что кредиты фермерам в банках не дают, так нас выручает Липецкий областной Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства. С такими организациями работать, конечно, можно смелее. Так что строим новые планы по развитию своего хозяйства.


Свое «Наследие» она создала еще в начале 90-х годов прошлого столетия, едва в стране зародилось фермерское движение. В прошлом году была удостоена золотой медали на всероссийской агропромышленной выставке в Санкт-Петербурге. Сегодня Лидия Зотова — сама себе директор, экономист, инженер, агроном, а иногда еще и доярка. Вот уж поистине — «есть женщины в русских селеньях». Сначала ставку делала на растениеводство. А потом ей предложили взять под крыло приходящее в упадок сельхозпредприятие в Пружинках, и она согласилась.


На съезде АККОР заместителю председателя правления Россельхозбанка Ирине Жачкиной пришлось выдержать настоящий шквал вопросов о трудностях в оформлении кредитов и даже надуманных требованиях, предъявляемых к заемщикам. Ряд проблемных ситуаций был оперативно взят на заметку руководящими работниками Минсельхоза.


Представители нашего региона считают необходимым увеличить объем ­господдержки фермерского движения и кооперации, что позитивно скажется на развитии агропромышленного комплекса. Гранты и субсидии, которыми активно пользуются липецкие аграрии, уже позволили увеличить производство сельхозпродукции. Земельный клин, обрабатываемый крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, превысил 200 тысяч гектаров.


— Посевные площади фермеров возросли и в целом по стране, — подтвердил в ходе съезда статс-секретарь — заместитель министра сельского хозяйства РФ Александр Петриков. — И это свидетельствует об их отзывчивости на государственные вложения. К примеру, на один грант для начинающих фермеров в среднем приходится пять заявок, на грант по поддержке животноводческих ферм — десять.


В нынешнем году Минсельхоз намерен запустить новые формы поддержки по нескольким отраслям сельхозпродукции для ускорения процесса импортозамещения продовольствия. В числе перспективных подпрограмм — развитие овощеводства открытого и закрытого грунта, а также создание специальных оптово-распределительных центров. В сегодняшних условиях это особенно актуально. И решить большинство вопросов желательно до тех пор, пока на полях лежит снег.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх