lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Празднуем юбилей!

12.02.2015 "Золотой ключик". Юлия Скопич
// Образование

Продолжаем чествовать юбиляра, коим в эти дни является центр развития творчества детей и юношества «Левобережный». Как в любом учреждении дополнительного образования, здесь уйма интересного. Мы решили рассказать о том, чего нет во многих других подобных центрах. 


Клод Моне Данила Прокопишина


Волшебный корабль изостудии «Вдохновение», которой руководит Лада Владимировна Тарасенко, шестой год путешествует по волнам творчества. Это не просто художественная мастерская, где занимаются ребята от семи до шестнадцати лет, а дружная семья, которая живёт творчески, а значит, интересно. Отсюда и результаты. Только в прошлом году в конкурсах разного уровня приняли участие 57 воспитанников изостудии, и 41 получил диплом победителя! 


В том же году шесть студийцев вошли в состав «Научного общества» центра «Левобережный». Это Вика Милютинская, Варя Меренкова, Данил Прокопишин, Оля Бунина, Лаура Аветисян и Маша Бойцова. Они разработали и защитили проекты по эстетике быта, изобразительному и декоративно-прикладному искусству. 


Например, Лаура изучила правила сервировки стола. А Данил исследовал жизнь и творчество французских художников-импрессионистов Эдуарда Мане и Клода Моне. В проекте он рассказал о том, что объединяло этих живописцев и в чём они разные. Клод Моне привлёк Данила больше, и он создал масляную копию его картины «Мост в Аржентёе». В столь нелёгком деле юному художнику помогло то, что он старательно изучил методы и приёмы работы этого знаменитого импрессиониста. И получилось!


Декупаж, папье-маше и пэчворк


В изостудии «Вдохновение» её воспитанники с большим успехом осваивают поистине волшебные техники прикладного творчества: декупаж, папье-маше и пэчворк. 


Декупаж – это модный вид декоративного искусства, хотя ему уже не одна сотня лет. Наклеивая на поверхность вырезанные из бумаги изображения, любой человек, не владеющий кистью, сможет украсить свой дом и предметы интерьера имитацией шикарных росписей. Маша Бойцова, которую вы видите на снимке, прекрасно это доказала.


А вот Варя Меренкова увлекается папье-маше. Прежде чем сделать большого и красивого жирафа, она изучила историю этой техники.


Из-за французского названия – «жёваная бумага» – считается, что папье-маше возникло во Франции. Однако родиной этого вида искусства является Китай, где была изобретена бумага.


В России папье-маше появилось два века назад, когда в 1795 году московский купец Пётр Иванович Коробов основал небольшую фабрику. Его работники с помощью германских мастеров быстро освоили способ изготовления папье-маше, из которого и поныне делают шкатулки, украшаемые лаковой миниатюрой. По этой технологии изделия склеиваются из пластин твёрдого плотного картона.


Технология, которую использует Варя, другая. Своего жирафа она сделала с помощью наклеивания маленьких кусочков мокрой бумаги на заранее изготовленную модель. Работа в этой технике длительная, но Варе помогли ребята. 


Наташа и Наталья Сергеевна


Едва мы попрощались со студией «Вдохновение», где здорово пополнили свою копилку удивлений, как очутились в мастерской «Сувенир». И услышали историю, которую сразу захотелось пересказать нашим читателям. 


Вот уже 27 лет мастерской руководит Наталья Сергеевна Мышелова. Представляете, какие надо иметь привязанность к месту, любовь к детям и терпение!


Оказывается, когда Наталья Сергеевна была ещё Наташей, её дядя Томас Петрович Коробко однажды привёл маленькую племянницу на городскую станцию юных техников. Там он руководил кружком «Резьба по дереву». Девочка сразу почувствовала себя как дома. Не успел дядя и глазом моргнуть, как она взяла в руки лобзик и уселась рядом с ребятами за стол, на котором в центре стоял большой трансформатор. И начала выжигать. Ей так понравилось это занятие, что Наташа стала посещать кружок регулярно. Повзрослев, занялась контурной резьбой по дереву. И вскоре в её творческой копилке оказались награды за персональные выставки и победы в конкурсах.


Детство Наташи Мышеловой закончилось тем, что решила она пойти по стопам дяди, стать руководителем такого же кружка.


В работе Натальи Сергеевны почти всё как в детстве. Над большим столом струится тонкий дымок, вокруг трансформатора сидят ребята и точка за точкой выжигают шедевры. Воспитанники «Сувенира» тоже постоянно участвуют в конкурсах декоративно-прикладного творчества. Только минувшей осенью восемь из них стали победителями международных состязаний «Звёздная коза-2015» и «Новогодняя сказка-2015». Так что новый год они встретили раньше, чем по календарю.


Ну а теперь ОБ АКВАГРИМЕ, который обожают все воспитанники центра «Левобережный». Аквагрим – это весёлые и красочные рисунки на лице и теле. Они наносятся специальными красками, изготовленными полностью на водной основе с использованием натуральных красителей. 

Трудно представить, сколько их закупают в «Левобережном», ведь здесь почти все дети сами себе гримёры и ни один праздник не проходит без весело раскрашенных ребячьих лиц.


- Спешим напомнить: тех читателей, которые выполнят задания педагогов и воспитанников «Левобережного», пригласят на праздник в их честь. А на нём всем гостям нанесут аквагрим – весёлый, яркий и совсем безопасный.

Фото из архива центра детского творчества «Левобережный».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх