lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Лохматая душа

12.02.2015 "Золотой ключик". Павел Жуков
// Общество

Валентину Анатольевну Силич знают не только в городе Грязи и Липецкой области. Весть о её необычной благотворительности разнеслась по всей России и некоторым европейским странам. Занимается Валентина Анатольевна спасением бездомных животных.


Роджер Джинсовый и Лира


Валентина Анатольевна просто не могла не полюбить братьев наших меньших. Её мама работала ветеринарным врачом, поэтому живности в доме всегда было предостаточно. Но особое место в сердце заняли собаки. 


Большая часть жизни Валентины Анатольевны прошла в Мурманске, где она служила прапорщиком. Свободного времени не хватало даже на семью, не говоря уже о домашних животных. По­этому первая собака в доме Силич появилась, когда ей исполнилось тридцать шесть лет. Чтобы приобрести щенка, будущей защитнице четвероногих пришлось продать джинсы. Лохматый первенец и имя получил соответствующее – Роджер Джинсовый.  


А однажды она нашла щенка на дороге. Сначала подумала, что он умер, но нет, малыш ещё дышал. Найдёныша назвали Лирой. В то время Валентина Анатольевна ещё не знала, как тяжело выхаживать больных животных. Лечение в ветклиниках всегда стоило дорого, поэтому сама научилась делать уколы, перевязки, ставить капельницы… Тогда она и представить не могла, как необычно повернётся её жизнь. 


Приют


Военные рано уходят на пенсию. Вот и Валентина Анатольевна, ещё крепкая здоровьем, вышла в отставку и вместе с мужем решила сменить место жительства. Им захотелось перебраться в регион с более мягким климатом. Выбор пал на Липецкую область. Так семья Силич оказалась в Грязях. Купили дом с участком и стали мечтать о тихой и спокойной жизни. Но судьба распорядилась иначе… 


…Сначала Валентина Анатольевна подбирала только усатых и хвостатых, которые стояли на пороге жизни и смерти. Причём находились они с завидной регулярностью, чуть ли не каждый день. Мяукающее и гавкающее население прирастало новыми обитателями так быстро, что скоро их стало больше пятидесяти! Так же стремительно обострился и финансовый вопрос. На лечение и корм требовалось денег гораздо больше, чем могла потратить Валентина Анатольевна. 


Хорошо, на помощь пришли различные благотворительные организации, бизнесмены и обычные жители области, которые начали перечислять деньги на счёт Силич. Надо отдать ей должное, Валентина Анатольевна отчитывается за каждый потраченный рубль. 


Специально для животных, которых уже больше двухсот, на приусадебном участке построено шестнадцать вольеров, множество утеплённых будок под навесами. Тяжелобольные звери и малышня живут прямо в доме. Там им отведены две большие комнаты. 


И вот что ещё удивительно: все собаки и коты ладят друг с другом. Только покалеченные держатся в стороне…    

Когда местные жители узнали о существовании приюта «Лохматая душа», некоторые по-тихому, чаще ночью, стали подбрасывать Валентине Анатольевне своих надоевших питомцев. Большинство подкидышей вполне здоровые и воспитанные. Что называется, наигрались их бывшие хозяева…


У Флорика, который появился в приюте одним из первых, история страшная. Хозяева выбросили его из машины прямо на ходу! Хорошо, ехавший сзади автомобиль успел затормозить. За рулём оказался москвич, который направлялся в Воронеж через нашу область. Он подобрал пса и заглянул в ближайшую ветклинику, где ему дали номер телефона Валентины Анатольевны. Так Флорик поселился в «Лохматой душе». Тот же москвич, когда ехал обратно из Воронежа, взял из приюта котёнка. А на содержание спасённого пса каждый месяц перечислял по три тысячи рублей, вплоть до тех пор, пока у Флорика не по­явились новые хозяева.  


Эта история одна из самых оптимистичных. В подавляющем большинстве случаев всё гораздо печальнее. И не рассказывать об этом нельзя. Всем известно, на что способна человеческая жестокость… 


В последнее время так называемые догхантеры (охотники на собак) открыто объявили войну всем четвероногим. Они повсюду разбрасывают отравленные вкусняшки, из-за чего погибают не только дикие, но и домашние животные. Как правило, живодёры применяют самый дешёвый, некачественный яд. И отравившаяся бездомная собака мучится несколько дней, скуля на всю округу. Кто-то проходит мимо, а кто-то подбрасывает пса Валентине Анатольевне Силич. Но шансов на спасение у него практически нет. Выход в таком случае один – усыпление четвероногого.


Жизнь после


Приют «Лохматая душа» существует более десяти лет. Для многих его постояльцев нашлись новые, любящие хозяева из ближайших городов и сёл. А некоторые собаки перебрались жить за границу. 


Вот история пса Кинга, которого Валентине Анатольевне подкинули. Своё имя он получил от слова «кенгуру» – у него полностью ампутированы передние лапы. Кто его покалечил, неизвестно. Несмотря на страшную обиду и раны, нанесённые каким-то очень жестоким человеком, Кинг постарался забыть об этом. Он быстро научился прыгать на задних лапах и сохранил весёлый нрав.   


По интернету Валентина Анатольевна смогла найти ему хозяев в… Цюрихе! Швейцарцев так тронула страшная судьба собаки, что они забрали его к себе. 


 Переселение такого рода не единственное. Спасительнице четвероногих удалось пристроить своих постояльцев и в другие государства. Причём забирают иностранцы именно покалеченных животных. А самыми сердобольными оказались немцы – в Германию переехало пять собак. 


Некоторые тузики остаются в приюте навсегда. В основном это старые и искалеченные псы, которые уже неспособны вновь поверить людям… Но Валентина Анатольевна ухаживает за ними так же старательно, как и за всеми другими. 


Когда-то врачи поставили ей страшный диагноз. Болезнь, по мнению Валентины Анатольевны, отступила благодаря спасённым животным. И она ещё больше поверила в то, что собаки и коты умеют забирать чужую боль. «Почему же такими жестокими бывают с ними люди?» – постоянный вопрос доброй и мужественной спасительницы брошенных животных. 


Фото Николая ЧЕРКАСОВА и Валентины СИЛИЧ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх