lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
История 

Сусанин из Афанасьево

12.02.2015 "Золотой ключик".
// История
 Дом Василия Яковлевича Вобликова.
Экскурсовод Саша Малютин. «Иван Сусанин», М. Фаюстов.«Иван Сусанин», М. Нестеров.

Перед самой Великой Оте­чественной войной Василий Яковлевич Вобликов приладил к своему дому крыльцо. Красивое, крепкое. В те годы в селе Афанасьево Измалковского района крылечек больше ни у кого не было. Проходили люди мимо дома Вобликовых, любовались и вздыхали: «Мне бы тоже такое...» Да никто не успел смастерить – на нашу страну напали фашисты. До крылечек ли стало, когда такая беда?


Мужчины ушли на фронт, за старших остались женщины и старики. Вот и Василий Яковлевич, которому в 1941 году исполнилось 68 лет, держал на плечах хозяйство своей большой семьи. И ничем не показывал, что эта ноша тяжела. 


Между тем началась первая военная зима. Немцы, рассчитывавшие на лёгкую победу, успели отведать русского характера и уже не были так твёрдо уверены в своём превосходстве. Их выгнали из Ельца, и теперь оккупанты в спешке пытались найти дорогу на Измалково, а оттуда – на Ливны, чтобы присоединиться к своим. По пятам шла Красная армия… 


Глухой морозной ночью с 9-го на 10 декабря ещё недавно бравая, а теперь растерзанная колонна фашистов двигалась через Афанасьево. Им позарез требовался проводник. В тот момент и сыграло роковую роль крыльцо, которое с такой любовью смастерил Василий Яковлевич. Видимо, немцы решили, что здесь живёт деревенский староста. Прикладами выбили дверь и ворвались в дом старика. Домочадцев не тронули, но самому Василию Яковлевичу даже не дали обуться. Босиком вытолкали за дверь, где поджидали около трёхсот солдат и офицеров, и кое-как объяснили, что им от него надо. 


Немцы не требовали вести их до самого Измалково – им нужны были лишь дорога, по которой можно провезти военную технику, и верное направление, чтобы добраться до своих. А на весах качалась не только жизнь афанасьевского старика, но и благополучие его семьи… Вобликов кивнул и пошёл вперёд. Он уводил смерть из своего села.


ПОДВИГ


Поначалу дорога казалась довольно сносной. Позади осталось Афанасьево, впереди чернел густой лес. Василий Яковлевич  двигался уверенно и быстро, хотя ноги уже ничего не чувствовали. И фашисты, ценившие прежде всего собственную жизнь, поверили в искренность «старосты». Настолько поверили, что отпустили его домой и дальше пошли сами. Да недалеко ушли. Ведь это была дорога, окаймлённая глубокими оврагами. В любое другое время года её коварство заметить несложно. А зимой, тем более ночью, в метель, она выглядела вполне обычно. К тому же фашисты устали и замёрзли, они находились в чужой, непонятной им стране и считали, что идут по верному пути. Но вот в овраг потихоньку начала сползать техника. Дорога становилась всё уже, обозы уже не помещались на ней. Немцы хотели развернуться, но услышали шум – их настигала Красная армия. Обороняться захватчикам оказалось нечем. И, осознав, что приближается гибель, фашисты решили отомстить тому, кто перехитрил их. Несколько человек догнали Василия Яковлевича, который уже почти добрался до Афанасьево. И закололи штыками. 


Утром соседи нашли убитого героя, принесли домой. И с ужасом думали: какова же была сила вражеской ненависти? Ведь чтобы  лишить человека жизни, достаточно одного удара, а на теле Василия Яковлевича обнаружили восемнадцать колотых ран. Таким варварским способом немцы отомстили старику за всё, что накопилось в их чёрных душах…


ВОБЛИКОВ — ОДИН ИЗ ПЕРВЫХ 


Наверняка, прочитав эти строки, вы, дорогие ребята, вспомнили о подвиге костромского крестьянина Ивана Сусанина, который в марте 1613 года очень похоже обманул польских захватчиков. Действительно, в героических поступках нашего земляка и Сусанина много общего. Оба они защищали родную землю, оба не струсили и поставили чужие жизни выше своей. И оба погибли. 


Но вот что горько и странно: Василий Яковлевич не был посмертно удостоен ни ордена, ни медали. Хотя после войны в Афанасьево приезжал следователь из Москвы, чтобы выяснить, действительно ли Вобликов совершил такой героический поступок. Установил подлинность подвига, но на этом всё и закончилось.


Вообще за годы борьбы с немецкими захватчиками более ста человек повторили героический поступок костромского крестьянина. Первым в этом почётном и вызывающем восхищение списке официально значится Матвей Кузьмич Кузьмин из деревни Куракино Псковской области. Фашисты потребовали от него провести их к соседней деревне Першино, в тыл наших солдат. Матвей Кузьмич согласился, а сам послал вперёд сына Василия, чтобы тот предупредил наших бойцов о нападении. На самом деле до Першино было пару часов ходьбы, но Кузьмин водил за собой оккупантов много часов, а к полуночи вывел их к засаде. Разгадав обман, немцы расстреляли своего проводника. Но и сами погибли.


О подвиге старика узнал фронтовой корреспондент газеты «Правда», известный писатель Борис Полевой. Вы, конечно, читали его «Повесть о настоящем человеке» о лётчике Алексее Маресьеве (в повести он Мересьев). Мы советуем прочитать и рассказ «Последний день Матвея Кузьмина». Этот герой посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.


А теперь обратите внимание на дату: о героическом поступке Кузьмина стало известно из газет в феврале 1942 года. А Вобликов увёл фашистов от Афанасьево в ночь на 10 декабря 1941 года. Получается, наш земляк одним из первых в годы войны повторил подвиг Ивана Сусанина!


ЖИВА ПАМЯТЬ… 


В родном селе героя помнят. По соседству с Афанасьево, в деревне Сахаровка, живёт археолог Юрий Васильевич Машкарин. Он с огромным увлечением собирает старинные предметы быта и изучает историю родного края. Так вот, Юрий Васильевич долгое время восстанавливал подробную историческую картину жизни Измалковского района во время немецкой оккупации. И узнал от старожилов о Василии Яковлевиче. Судьба земляка потрясла Машкарина. Он стал искать могилу героя, но, к сожалению, к тому времени уже не было известно, где она.  


Тогда Юрий Васильевич предложил афанасьевцам увековечить память о Василии Яковлевиче Вобликове. Они, конечно, поддержали его идею. И теперь в центре села на монументе, установленном в честь героев Великой Отечественной войны, есть мемориальная доска, посвящённая Василию Яковлевичу.


Помнят о Вобликове учителя и ученики школы в Афанасьево. В музее Боевой славы герою посвящена отдельная экспозиция. А экскурсию в этом зале ведёт девятиклассник Саша Малютин. И, надо сказать, мальчишка так проникновенно рассказывает о своём земляке, что у слушателей выступают слёзы.


КАК СНИМАЛИ ФИЛЬМ


В ноябре прошлого года история подвига Василия Яковлевича была экранизирована. Премьера художественно-документального фильма «По следам Ивана Сусанина» состоялась на телеканале «Россия-1». Его авторы и создатели – липчане Валерий Перелыгин и Александр Беззубцев. 


Сюжет таков: в Афанасьево приезжает тот самый следователь из Москвы и ведёт дело о подвиге. А в это время голос за кадром озвучивает его мысли, и в представлении следователя возникает как бы хроника той страшной ночи. 


Кстати, авторы специально ездили в Москву, чтобы показать в кадре именно то официальное дело, которое завёл настоящий следователь, но им это не удалось. 


Работа над фильмом продолжалась более полугода. Съёмки проходили в Афанасьево, соседнем селе Бараново и областном центре. А роли исполнили актёры Липецкого государственного академического театра драмы имени Льва Толстого. 


По поводу реквизита ломать голову не пришлось. Местные жители, узнав о съёмке фильма, сразу же пришли на помощь и предложили свои вещи. Роль костюмеров взяли на себя ребята из военно-исторических клубов «Орловская пехота» и «Воронежский фронт». Они предоставили съёмочной группе немецкую форму и сами участвовали в массовке. Кстати, реконструкторы очень придирчиво относятся к фильмам о Великой Оте­чественной войне. Благодаря своим знаниям они сразу замечают несоответствие обмундирования или вооружения периоду времени Великой Отечественной и воинским частям. Но к создателям фильма никаких вопросов не возникло. Всё, что зрители видят в кадре – от ремня до касок и оружия, – точная копия немецких оригиналов.


Главной проблемой стало… отсутствие снега. Фильм-то снимали в тёплое время года. Телевизионщики обычно заменяют его поваренной солью или пеной. Первый вариант отпал почти сразу: чтобы кадр выглядел реальным, потребовалось бы несколько КамАЗов соли! Поэтому выбрали пену. На помощь пришла пожарная часть села Чернава. Оставалась ещё одна трудность – очертить площадь запенивания, определить количество «снега» и установить осветители. Загвоздка была и в том, что в пожарной машине пена ограниченна, а потому количество дублей должно быть минимальным, ведь «снег» довольно быстро тает. Однако, несмотря на серьёзные волнения съёмочной группы, главные сцены отсняли буквально с первой попытки. 


Надо сказать, для липчан такая масштабная работа, тем более по заказу федерального телеканала «Россия-1», была в новинку. Поэтому кое-что в фильме меняли прямо во время съёмок. А сколько раз корректировали и переделывали сценарий! Кстати, в фильме использовали материалы Липецкого областного архива кинофотодокументов. Некоторые из них показали на телевидении впервые. А сама картина «По следам Ивана Сусанина» будет храниться там же. 


Творение Валерия Перелыгина и Александра Беззубцева по достоинству оценили московские коллеги. Вот только одно, но очень весомое тому подтверждение: текст за кадром читает официальный голос «России-1», известный актёр Сергей Чонишвили!


Вам, дорогие ребята, очень советуем найти фильм «По следам Ивана Сусанина» в интернете. Посмотреть его можно совершенно бесплатно.


* * * 


Заканчивая рассказ о Василии Яковлевиче, добавим ещё вот что. Сегодня большинство жителей Афанасьево носят фамилию Вобликовы. Даже среди постоянных участников нашей игровой рубрики «Семь пядей» есть Полина Вобликова. Она, как и её односельчане, не родственница герою. Но несколько лет назад, когда ребята, которым исполнилось 14 лет, получали паспорта, сотрудница, выдававшая эти документы (кстати, тоже Вобликова), с улыбкой заметила: «Ну и родни у каждого из нас!».


Никто на это не возразил. Вот и получается, что у Василия Яковлевича много-много детей и внуков…


Павел ЖУКОВ и Софья МИЛЮТИНСКАЯ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх