lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Где встретились гении

12.02.2015 "Золотой ключик".
// Культура

Возможно ли, чтобы в один день и час собрались вместе Александр Пушкин, Николай Гоголь и Анна Ахматова? Ещё как возможно! И вот почему. Указом президента России наступивший 2015-й объявлен Годом русской литературы. А на его эмблеме изображены профили трёх гениев слова. Так что Пушкин, Гоголь и Ахматова не могли пропустить открытие столь знаменательного года. Они лично прибыли на праздник в Липецк, в Центральную городскую библиотеку имени Сергея Есенина.


В холле гостей встречал сам Александр Сергеевич. Он сидел на изящной скамейке неподалёку от выставки, посвящённой классической литературе, и каждый мог с ним сфотографироваться. Особенно бурно на встречу с писателем отреагировали дети. Сбросив куртки, они тотчас подсели к Пушкину. А одна девочка скромно представилась:


– Здравствуйте, я Маша.


– Будем знакомы, – с улыбкой ответил Пушкин, пожимая Машину руку.


В это же время Анна Андреевна Ахматова вдохновляла гостей, собравшихся на поэтической площадке под названием «2015 секунд поэзии». Здесь несколько поколений липецких поэтов читали свои стихотворения, на что у них ушло 2015 секунд. Если точнее, тридцать три с половиной минуты. А на площадке «Гоголь вышел погулять» Николай Васильевич угощал всех бутербродами с салом, варениками и предлагал разгадать кроссворд. Вместе с остальными гостями яства от классика отведал и мэр Липецка Михаил Владимирович Гулевский.


После торжественной церемонии открытия Года литературы, на которой яблоку было негде упасть, все разделились на группы по интересам. Самые юные гости отправились на встречу с журналистом нашего «Золотого ключика» Алёной Кашурой, чтобы узнать, как она написала свою первую книгу «Мечтай, Марсель, мечтай!». Подростки приняли участие в дискуссии, посвящённой проблемам чтения в молодёжной среде. Они задавали вопросы двум липецким писателям – Виталию Зыкову и Роману Богословскому. Виталий Зыков – автор многих фантастических книг. А у Романа вышло пока два произведения, но он мгого обещающий автор. Любители путешествий слушали интересные истории из жизни воронежской писательницы Алёны Дальской. А все, кто верит в чудеса, познакомились с Тамарой Алексеевой, автором «Снегирички». Наши читатели наверняка помнят эту замечательную историю и рисунки, которые к ней сделали ребята.


Праздник незаметно подошёл к концу. Расходиться никому не хотелось. Гостей утешили тем, что двери в библиотеку открыты каждый день. Здесь их всегда ждут не только Пушкин, Гоголь и Ахматова, но и многие другие писатели. Если не лично, то их книги – точно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх