lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Аборт: платить иль не платить?

12.02.2015 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Здоровье

Рано или поздно, но наступает время, когда здоровье начинает ставиться во главу угла. Во всем. Казалось бы, еще вчера юноша выскакивал на мороз распахнутый, без шапки и бежал целый квартал, прыгая через сугробы, а вот уже глядишь, и шапку на голову натягивает, и шарфик наматывает вокруг шеи, и в окошко поглядывает с опаской – не гололед ли, а то и костей не соберешь…


Дело тут, скорее, не в возрасте, при котором молодому организму все нипочем, а в… возрасте, в том здравомыслии, которое приходит с годами. Человек начинает понимать, что от его самочувствия зависит не только настроение, но и работоспособность, финансовое положение, ведь болеть с каждым годом становится все накладнее. Да и душевное спокойствие близких не стоит сбрасывать со счетов.


Судя по всему, страна, обретя здравомыслие, решительно взялась за здоровье нации. Вслед за Липецкой областью, одной из первых среди регионов ограничившей время продажи алкоголя, по всей России озаботились самочувствием выпивающей по поводу и без повода мужской половины населения, а также моральным климатом в их семьях. Страна беспощадно выставила из мест общественного присутствия курящих женщин и мужчин.


И вот третья волна – Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил государственному руководству Российской Федерации ряд предложений в связи с возможным рассмотрением Государственным советом РФ вопроса «О государственной политике поддержки семьи, материнства и детства в Российской Федерации».


В частности, в документе предлагаются меры по противодействию абортам. Также предстоятель Русской Церкви предложил ряд рекомендаций в области законотворческой работы, связанной с защитой семьи и детства. Российский институт стратегических исследований немедленно откликнулся на эту инициативу, особенно подробно прокомментировав ту ее часть, где говорится о том, что, может быть, прерывание беременности пора перестать оплачивать из кармана налогоплательщика.


А именно было сказано, что без последовательной борьбы с абортами, по которым Россия держит мировое первенство, невозможно представить дальнейшее демографическое оздоровление нации. При этом отмечалось, что речь идет не о запрете, а о комплексном подходе к регулированию абортов при сохранении их доступности. В качестве этого самого регулирования государству предлагается сбросить с себя бремя, связанное с финансированием абортов, примерно так, как это сделали Австрия, Венгрия, Германия, Израиль, США, Франция, Чехия и другие развитые страны.


Однако россияне – народ изобретательный. Продажу водки, в ответ на запрет, наладили в гаражах, покурить выходят на улицу... Могут возродиться и подпольные абортарии – было уже такое, проходили. Главный педиатр России, академик РАМН, директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов в газете «Московский комсомолец» по этому поводу высказался следующим образом: «Я догадываюсь, что это многим не понравится, но полностью поддерживаю такую позицию – аборты должны выполняться только платно».


Александр Баранов с давних пор добивается запрета на аборты в частных клиниках. Его точка зрения: прерывание беременности должно производиться только в государственных медучреждениях. И – платно. По мнению главного педиатра, частные гинекологические клиники сегодня живут в основном за счет нелегальных абортов. Комментарий председателя Общероссийской лиги пациентов Александра Саверского в той же газете не менее категоричен: «Аборты из фонда ОМС оплачиваться не должны. Исключение могут составить только аборты по медицинским показаниям».


А финансовые показания? Как быть, если, грубо говоря, семья не в состоянии прокормить лишний рот? А если зачатие произошло в пьющей семье, да еще и будущая мама несовершеннолетняя? А как быть с изнасилованиями? А миллионы искусственных зачатий детей вне женского организма «в пробирке» посредством вспомогательных репродуктивных технологий? Как быть с ними?


Много вопросов породила инициатива Патриарха. И ни один из них не стоит абортировать. «Регион. Вести» приглашает к дискуссии всех заинтересованных и неравнодушных: врачей, мам будущих и настоящих, юристов, представителей общественности. Оздоровление нации – тема насущная, трепетная, общезначимая и очень личная. Давайте поговорим.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх