lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Всеобщая мобилизация ответственности и совести

началась на административных советах с подачи главы региона Олега Королева
12.02.2015 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Власть
В Тербунах есть где повышать качество человека

Стартовала эстафета административных советов на тему здоровья населения, которая традиционно охватит все районы. Но это, пожалуй, единственное сходство с многочисленными адмсоветами, проводившимися в предыдущие годы. Раньше, когда прежде всего ценились социально-экономические показатели, адмсоветы начинались на местах, завершаясь подведением итогов в областном центре. А сейчас с точностью до наоборот: тональность и тему обсуждения задал глава региона Олег Королев на расширенном заседании в администрации области.  И теперь, как волна от брошенного в воду камня, заданный посыл расходится по районам.


Шокирующая статистика


«Пришло время открыто называть вещи своими именами», – такими словами глава региона  открыл расширенное заседание администрации области, прошедшее на минувшей неделе в режиме видеоконференции со всеми муниципальными образованиями. И привел главам районов, спикерам райсоветов и руководителям муниципальных структурных подразделений шокирующую статистику.


За последние 20 лет численность населения на планете возросла примерно на 30 процентов. А Россия оказалась единственной страной, население которой сократилось – со 148 до 143 миллионов человек. Несмотря на все меры, предпринимаемые в нашей стране, чтобы изменить демографическую ситуацию, рост рождаемости отмечается только в республиках Северного Кавказа. Центральная Россия вымирает.


Наша страна занимает первое место в мире по количеству разводов среди молодых семей. Мы лидируем по числу брошенных детей при живых родителях и по числу брошенных стариков при живых детях. У России потрясающий генетический потенциал – наши дети до выхода из начальной школы по уровню интеллектуального развития занимают седьмое место в мире. А выпускники 11-х классов оказываются уже в 70-х строчках мировых рейтингов. Выпускники вузов скатываются еще ниже, приближаясь к 90-му месту.


– Конкурентная борьба в мире вступила в фазу, где определяющим фактором является качество человека. И если оставить все как есть, нам не с кем будет вести эту борьбу, – резюмировал Олег Королев.


Факторы медицинские…


В своей вступительной речи глава региона подчеркнул: тема адмсовета – состояние здоровья населения – не означает, что речь должна идти только о медицине. Тем более что система здравоохранения в нашем регионе – одна из лучших в стране. Это в своем докладе отметила и приглашенный из Москвы эксперт, доктор медицинских наук, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству медицинской помощи и медицинского образования Гузель Улумбекова.


– На развитие системы здравоохранения Липецкая область тратит меньше ресурсов, чем многие другие регионы страны, а результаты у вас выше, чем в среднем по стране. Это означает, что вы работаете эффективнее, – сказала Гузель Улeмбекова.


Но проблемы в этой сфере, конечно, есть. И начальник управления здравоохранения Людмила Летникова не стала их скрывать. Наиболее острая из них – дефицит кадров. Она решается системно, в рамках областных программ по привлечению специалистов. Более того, в ходе адмсовета глава региона потребовал ускорить решение этой проблемы и полностью ликвидировать дефицит врачей в 2016 году. При этом денег на обеспечение жильем молодых медиков не жалеть. А программа ремонта фельдшерско-акушерских пунктов в районах и комплектования их врачами должна быть завершена уже до конца текущего года.


Олег Королев также потребовал в оперативном порядке решить все проблемные вопросы по скорой медицинской помощи в Липецке и Ельце.


…и факторы ключевые


Однако рост смертности в 2,5 раза по сравнению с 2013 годом ни на дефицит медицинских кадров, ни на медлительную «скорую» не спишешь. Здесь ключевой фактор – алкоголизация населения, убедительно доказала в своем докладе Людмила Летникова. Только от болезней, спровоцированных суррогатным алкоголем и злоупотреблением спиртным, в прошлом году умерло около тысячи человек. Причем в основном гибнут люди трудоспособного возраста – от 50 до 55 лет. И неизвестно, сколько еще жителей региона ожидает «отсроченная смерть» в этом году.


– В Липецке население вымирает меньше, чем в районах, потому что здесь выше уровень и культуры, и занятости. Там, где создаются условия для культурного отдыха, занятий спортом, где люди обеспечены достойной работой, и смертность ниже, потому что просто некогда пьянствовать, – поделилась аналитическими выкладками Людмила Летникова, доклад которой начался с определения термина «здоровье» из устава Всемирной организации здравоохранения: «Здоровье – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов».


В таком же ключе высказался и глава региона. По его словам, здоровье людей зависит от медицины в лучшем случае лишь на 20 процентов – как в Израиле, а в России и того меньше – на 14 процентов. Остальное решает образ жизни людей. В ходе выступления особый акцент глава сделал на факторах, влияющих на формирование здорового образа жизни: воспитании, образовании, ответственности за порученное дело и совести руководителей всех уровней.


– На область приходится около 14 тысяч правоохранителей, но никто из тех, кто отравил почти тысячу человек суррогатным алкоголем, не сел за решетку. Где уголовные дела? А где хоккейные площадки, о которых мы столько говорим? Где рабочие места? Что главы, руководители подразделений сделали для того, чтобы обеспечить людей достойным заработком? Никому не удастся избежать личной ответственности. Поэтому я призываю вас к мобилизации. Мы должны заглянуть в корень наших проблем, главная из которых – демография. Причем это не столько баланс между смертностью и рождаемостью, сколько качество человека, – сказал Олег Королев.


Первые рекомендации


Постановка проблемы именно в таком ключе вызвала живой отклик у участников стартового адмсовета. Сразу же начали поступать предложения, как изменить ситуацию. Среди них были и сугубо медицинские, и законодательные, и экономические. Например, разработать региональную программу «Мужское здоровье», а в загсах перед регистрацией брака вручать будущим молодоженам бесплатный сертификат на обследование, чтобы выявить наследственные заболевания, угрожающие появлению на свет больных детей. Глава региона поддержал эту идею и развил ее, предложив при диагностических центрах организовать и соответствующие клиники. Силовики попросили выступить с законодательной инициативой об ужесточении наказания, вплоть до уголовной ответственности, за производство и распространение фальсифицированного алкоголя. Вице-мэр Липецка Антон Курочкин обратил внимание собравшихся на коммерциализацию массового спорта и предложил увеличить число бесплатных секций в государственных и муниципальных спорткомплексах.


Все идеи, озвученные на адмсовете, были аккумулированы в созданном здесь же региональном штабе по охране здоровья населения области и повышения качества жизни, который возглавил лично глава региона.


Начать с себя


Обсуждение проблем, поднятых в Липецке, продолжилось в районах. Первые административные советы на тему «Создание условий для повышения качества жизни, обеспечения морального и физического здоровья» прошли в Тербунском и Воловском районах.


Выводы, сделанные аналитиками областного управления здравоохранения, подтвердились и на местном уровне.


– Борьба с алкогольной зависимостью, пропаганда здорового образа жизни – это только часть первоочередных задач. Но хорошо, что при этом зачастую даже не нужно изобретать велосипед, достаточно вспомнить лучший опыт прошлых лет и активнее внедрять его, – сказал глава района Сергей Иванов.


Тербунским опытом оздоровления населения поделился заместитель главы администрации района Сергей Барабанщиков, выступивший с основным докладом. По его словам, в районе функционирует более 130 спортивных сооружений. Задействован весь местный тренерский состав, привлекаются новые специалисты. Систематически занимаются физкультурой и спортом около трети жителей района.


Поддержав тербунцев в их усилиях, первый заместитель главы региона Юрий Божко тем не менее заметил, что необходимо усилить профилактическую работу по сохранению здоровья среди местного населения, и в первую очередь изменить отношение к себе.


– По инициативе Олега Петровича Королева многое сделано для повышения качества жизни липчан. Но нужно, чтобы в решении этого вопроса активнее участвовали и представители местной власти, и бизнес, – сказал Юрий Божко.


Этому замечанию, кстати, предшествовал упрек к представителям местных властей, высказанный Олегом Королевым на стартовом адмсовете.


– Накануне мы провели эксперимент: обзвонили глав всех районов и председателей райсоветов, предложив бесплатно пройти диагностическое обследование. Но никто из вас так и не прошел его. Если вы хотите преодолеть пассивность населения, то начинать нужно с себя. Посмотрите, какой у нас спортивный президент. Берите с него пример, а жители ваших муниципальных образований пусть берут пример с вас, –   порекомендовал руководитель области.


Смелее вовлекайте бизнес


Аналогичный упрек прозвучал и на адмсовете в Воловском районе. Главврач ГУЗ «Тербунская МРБ» Сергей Голобурдин заметил, что только 10 процентов из присутствующих в зале глав сельских поселений прошли диагностическое обследование.


– Уровень диспансеризации в районе один из самых высоких. В частности, если по туберкулезу в среднем по области он составляет около 91 процента, то в Воловском районе приближается к 95 процентам. Но только 15 процентов жителей пришли к нам сами. А за остальными приходится гоняться, – пожаловался Сергей Голобурдин.


При этом главврач заметил, что руководители ряда сельхозпредприятий отказываются направлять своих работников на профосмотры, и попросил главу района Сергея Багрова воздействовать на бизнес, чтобы работодатели помогли в охвате населения диспансеризацией или хотя бы не препятствовали врачам преодолевать пассивность жителей района. Тем более что здесь есть все условия и для обследования, и для высокотехнологичного лечения, а вскоре появится компьютерный томограф. С нынешнего года местные врачи начнут применять скрининговый метод обследования, здесь уже делают сложные высокотехнологичные операции. Причем врачи проходят специальное обучение в Москве, Санкт-Петербурге, Казани. Правда, специалистов не хватает – чтобы привлечь людей, нужно семь квартир, но здесь главврач заручился поддержкой Сергея Багрова и заместителя главы региона Николая Тагинцева.


– Смелее вовлекайте бизнесменов в решение социальных вопросов. Они на охоту и развлечения тратят в разы больше, чем стоит одна квартира. Вполне могут приобрести на свой баланс и предоставить медикам в аренду как социальное жилье. А если откажутся с вами разговаривать, я с ними поговорю. В прошлом году на развитие сельхозпредприятий область выделила 4,5 миллиарда рублей субсидий. Так что у бизнеса есть стимул, чтобы проявить социальную ответственность, – дал рекомендацию главе района Николай Тагинцев и привел в пример руководителя «Агрофирмы «Трио» Евгению Уваркину, которая выделяет три процента от фонда заработной платы на социальное развитие тех территорий, где расположены ее предприятия.


Рекомендации из глубинки


На воловском адмсовете прозвучали рекомендации и в копилку регионального штаба по охране здоровья населения области и повышению качества жизни.


– Главные враги – не уровень жизни, только в одном моем селе шесть рабочих вакансий, а средняя зарплата по району приближается к 19 тысячам рублей, и не недостаток типовых спортивных сооружений. Главный враг – наша лень. Чтобы переломить ситуацию, нужно сделать здоровый образ жизни модным, прививать его всем: от воспитанников детских садов до госслужащих, – предложил глава Васильевского сельсовета Воловского района Сергей Бачурин.


Так что все еще только начинается и этим годом не завершится. Поскольку, как предупредил Олег Королев на стартовом адмсовете, то, за что мы беремся, имеет принципиальное значение и будет оставаться главным на всю жизнь.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 22 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +18 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Микромир (ФОТО)

Евгения Ионова // Общество

Голубая точка

Евгения Ионова // Общество

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Недобросовестных игроков в реестре не держат

Светлана Николаева // Экономика



  Вверх