lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Взрослые дети

12.02.2015 "Липецкая газета". Елена Бредис
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Казалось бы, еще совсем недавно мы поражались странным семейным традициям Запада: как исполнилось чаду лет шестнадцать-семнадцать, так его отправляют в «свободное плавание», — иди-ка ты подрабатывать, снимай квартиру и живи самостоятельно. Дальше — редкие встречи и поздравления к Рождеству и Дню Благодарения. Дети выгребают, как могут, родители живут в свое удовольствие.



И вот недавно читаю заметку, повествующую о неожиданных проблемах, с которыми стали сталкиваться тамошние мамы и папы: повзрослевшие детки категорически отказываются съезжать из родительского дома и строить свою собственную жизнь. Они работают, проводят свободное время в удовольствиях и хобби, но возвращаться предпочитают в родительский дом, где ждет приготовленный мамой ужин и полное отсутствие всяких обязанностей и обязательств. Намек родителей на то, что пора бы уже и свою семью завести, остается не услышанным.


Впрочем, инфантилизм как странный вирус не различает границ и национальностей. Сегодня и мы, в России, с тревогой глядим на взрослеющих чад, которые все чаще предпочитают перекладывать свои проблемы на родительские плечи. О причинах такого явления беседа с психологом, психоаналитиком Екатериной Антоновой.


— Меня недавно пригласили на день рождения в диско-клуб. Я была поражена, сколько там тусуется людей, которым уже перевалило за сорок! Что может привлекать в таком времяпрепровождении взрослую, зрелую личность? Ведь из-за грохота музыки там даже нормально общаться невозможно. Были молодые женщины, уже далеко не девочки, но в нарядах, на которые стыдно смотреть: шорты, больше напоминающие набедренную повязку, черные колготки. Я там встретила знакомого, который последние шесть лет работает продавцом-менеджером, и его это вполне устраивает. У него нет карьерных устремлений, нет потребности во внутреннем росте. У него нет и никогда не было постоянных отношений. Зато он до сих пор находится в поиске идеальной девушки, предъявляя к своей потенциальной избраннице колоссальные требования. Такой вот пример инфантилизма и нарциссизма, которые неожиданно стали одним из признаков современной эпохи.


— И вы знаете много таких молодых людей?


— К сожалению — да. Причем особенно среди мужчин, — и за тридцать, и за сорок. А ведь тридцать лет — это первый жизненный итог. Так с чем ты к нему пришел? С дискотекой? Это какая-то новая зависимость от вольной жизни, но она порождает и другие зависимости. И когда мама жалуется, что у ее взрослого сына компьютерная зависимость, он бросил работать и весь день проводит за играми, ей можно посоветовать только одно: перестать кормить.


— Какие еще признаки инфантилизма вы видите сегодня в обществе?


— Феноменально быстро распадаются семьи, причем по малейшему поводу: «она не нравится моей маме», «он не купил мне шубу». Люди не пытаются выстраивать свои отношения, не пытаются работать над собой, они вообще не пытаются спасти семью. Если «не сложилось» спустя десять лет супружеской жизни, это можно понять, но не в первый же год и не по таким бредовым причинам! Молодой мужчина всерьез жалуется мне, что жена, при наличии двух маленьких детей, уделяет ему мало внимания. То есть он не видит ее жизни, ее проблем, забот, он не замечает детей, он видит только себя, любимого, и свои потребности. И эта претензия для него — серьезный повод развестись.


— Вы говорили о нарастающей тенденции «плыть по жизни», не ставя перед собой каких-то целей. Это странно, поскольку в последнее время очень много говорят об установках на лидерство, на успех.


— Но ведь эти установки в первую очередь воспринимают не дети, а их родители. И начинают решать за свое чадо, в какие кружки и секции его записать, каких репетиторов ему нанять, какой профильный класс выбрать, а затем уже и профессию. И ребенок с детства привыкает, что за него все решают взрослые. Но это же не его осознанный выбор, не его потребность. И тогда, окончив факультет менеджмента, он спокойно удовлетворяется работой продавца-консультанта. В сущности, он и сам не знает, к чему ему стремиться в этой сфере. Опять же, на карманные расходы хватает, а накормят-оденут мама с папой. Вот эта повышенная родительская тревожность и желание на много лет вперед «подстелить соломку» как раз и формируют инфантилизм. Знаете, от «плохой» мамы гораздо проще уйти и стать взрослым. А от «хорошей», которая продолжает с тобой нянчиться, уходить вообще не хочется, — проще и приятнее оставаться ребенком.


— Вы говорили о парнях, а девушки тоже подвержены «вирусу» инфантилизма?


— Безусловно, поскольку, как я уже сказала, причина, прежде всего, в родителях. В последнее время очень многие из них стали делать ставку на внешность девочки, — все эти детские модельные агентства, детские конкурсы красоты. Но редко в каких агентствах на самом деле учат работать над собой, чаще просто готовят к выходу на подиум. Но девочка уже ощущает себя «звездой», она уже убеждена, что весь мир принадлежит ей. И эти притязания остаются, даже когда она взрослеет: «Зачем мне напрягаться, я и так красивая». Тем более, что пока она ходила по подиуму, родители делали за нее уроки, чтобы она и в школе была «звездой». Как такой ребенок может научиться трудиться? Как такая девочка, повзрослев, возьмет на себя ответственность за семью, за детей? Она просто станет искать себе богатого «папика», который сможет удовлетворять все ее потребности. И я, и мои коллеги из других городов стали замечать, что сегодня люди все чаще приходят к психологу за «чудом»: вот психолог глянет, скажет, и все станет хорошо. Очень мало кто готов работать над собой, искать свои собственные ошибки, свои собственные негативные стороны.


— Вы сказали, что сегодня очень быстро распадаются семьи. Но ведь многие вообще предпочитают жить в гражданском браке…


— Знаете, на судебных процессах судьи в таких случаях поправляют: вы не живете в гражданском браке, вы сожительствуете. Это именно и есть сожительство, не имеющее к понятию брак никакого отношения. Главная основа таких отношений — это секс. Остальное на уровне «захочу» — «не захочу». Захочу, — приготовлю ужин, не захочу, — иди в кафе. Эти отношения очень легко прервать, поскольку в них изначально нет взаимных обязательств, нет серьезной основы. Как при таком сожительстве можно думать о ребенке? Партнер в любой момент может подняться и уйти со словами «это твои проблемы». А ведь люди сожительствуют и по десять лет. Я могу допустить такой вариант только в течение года с момента знакомства до брака. А дальше уже все понятно. И не надо мне говорить, что штамп в паспорте не имеет никакого значения, — имеет, и огромное! Потому что означает принятие серьезного решения и принятие на себя серьезных обязательств. Опять же, люди понимают, что просто так уже завтра помахать друг другу ручкой они не смогут. Удивительно, но сегодня и девушки зачастую предпочитают вот такие, ни к чему не обязывающие отношения. Многие обосновывают это тем, что хотят реализовать себя в карьере, а брак этому может помешать. Мы стали очень сильно отходить от культуры брака, культуры семьи и смещаться в сторону удовлетворения чисто внешних потребностей. Но это ведь тоже говорит об инфантильности личности.


— Я заметила, что сегодня люди все чаще стремятся к таким легким, ни к чему не обязывающим отношениям.


— Да, причем не только молодые, но и те, кому за сорок. На сайтах знакомств «зависает» масса таких мужчин. Одних просто устраивает виртуальный флирт, другим хочется найти партнершу на пару ночей. Третьи откровенно пишут: «Оплачу стройной красивой девушке недельную поездку со мной на Канары». Во-первых, это откровенная покупка секс-услуг, во-вторых — оговоренный срок: отношения только на неделю. Но я слышала, что на этих сайтах немало и девушек, которые ищут даже не партнера для секса, а просто оплаченный ужин в ресторане. Этой одной встречей знакомство и заканчивается, на следующий день она пойдет ужинать с другим мужчиной. Никакого распутства, никакой торговли телом, просто легкая и красивая жизнь за чужой счет. Чем не вариант?


— Вам не кажется, что на такой инфантилизм и нарциссизм во многом настраивает тот культ потребления, который сегодня людям навязывается?


— В этом есть своя доля истины. Сегодня человеку постоянно внушают: «Ты должен жить максимально удобно, максимально комфортно, максимально красиво и легко». Где вы видели хотя бы социальную рекламу, которая бы настраивала человека на то, что надо трудиться, что надо искать свое место в жизни, надо реализовываться? А ведь взросление — это всегда преодоление серьезных трудностей, это мучительный поиск себя, это непростой опыт построения отношений с другим человеком. Вам сегодня это где-нибудь показывают?


— По традиции: какой тут может быть дан совет?


— Сорокалетним уже никакого. А вот родителям, воспитывающим детей, хочу сказать: не делайте медвежьей услуги, не оберегайте их от жизни. Пусть делают свои ошибки, пусть получают свой опыт, пусть взрослеют.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх