lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Пятерка «Пятерочке»!

12.02.2015 "Липецкая газета". Виктор Александров
// Экономика
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Попробуйте однажды вместо Центрального рынка в Липецке сходить в универсам «Пятерочка», расположенный там же, на площади Победы. Как выясняется, это хорошая альтернатива привычке жителей города посещать продуктовые ряды частных торговцев.



По сути — тот же большой рынок, но только с комфортными условиями для покупателей и продавцов. Не случайно этот магазин является одним из самых посещаемых в городе. По подсчетам, в день тут бывает больше посетителей, чем на том же Центральном рынке.


С одним из них нам удалось поговорить. Это домохозяйка Раиса Сергеевна Таравкова. Она здесь бывает часто. Свой выбор в пользу «Пятерочки» сделала по нескольким причинам. Во-первых, цены на продукты ее устраивают. Липчанку привлекают сюда и скидки на различные товары, которые обязательно делают в «Пятерочке» каждую неделю.


— Я постоянно экономлю на этих акциях десять или двадцать рублей, и мне это выгодно. Могу купить на эти деньги еще один продукт.


К тому же Таравковой нравится, что здесь все товары удобно разложены, все видно, и можно выбрать любой из них.


Многих радует возможность участвовать в программе «Великолепная Пятерочка». Ты берешь, скажем, продукты на определенную сумму и таким образом накапливаешь на специальной карточке баллы, которые учитываются при расчете за товар. Это, безусловно, плюс в работе «Пятерочки», которая намерена и дальше действовать в интересах покупателей.


Также можно поставить пятерку «Пятерочке», которая, как известно, входит в компанию Х5 RETAIL GROUP, за ее приоритет российской продукции. Можно сказать, это пример политики импортозамещения в торговом секторе экономики. В «Пятерочке» на площади Победы свыше 90 процентов всех товаров — российского производства. Здесь очень много продукции, сделанной в Липецкой области. По некоторым позициям — 100-процентный местный продукт.


Правда, некоторым из них богатый ассортимент продукции в «Пятерочке» кажется недостаточным, и они предлагают его расширить. Здесь считают это не критикой, а скорее деловым предложением. Есть в «Пятерочке» специальный отдел, который его рассматривает и принимает положительное решение. Подобное сотрудничество на пользу и магазину, и его посетителям. Здесь уверены: 20 процентов успеха в работе магазина — правильное общение его работников с покупателями.


Нам понравилось здесь еще и вот что. В «Пятерочке» на условиях аренды работают также и другие торговые точки. Одни предлагают свежеиспеченный вкусный хлеб, другие — мясо индейки, третьи — салаты. И в самом деле, вполне реально горожанам не ходить на рынок за мясом или в хлебный магазин — тут есть все. Такая практика торговли тоже заслуживает положительной оценки.


Говорят, что кадры решают все. В «Пятерочке» кадровой политике уделяют первостепенное внимание. Здесь уверены: главный успех в торговле зависит не столько от наполняемости прилавков, сколько от умения и желания людей работать. Пример тому — сама директор Татьяна Чернышова. Она начала здесь свою карьеру товароведом, потом стала заместителем директора, директором и, наконец, супервайзером — начальником над десятком директоров магазинов «Пятерочки» в Липецке (а всего «Пятерочек» в области 67). Такому продвижению вперед по служебной лестнице способствовали ее опыт и умение руководить людьми.


— Когда я пришла работать в этот магазин, не было нормальной атмосферы в коллективе, — говорит Татьяна Чернышова. — Я это чувствовала и старалась изменить ситуацию к лучшему.


Теперь работников магазина не узнать. Появилось то, что принято называть командой. Дружные, сплоченные, любящие свой труд и свою профессию люди. Исчезла кадровая текучка. К любой критике здесь относятся спокойно, с пониманием. Если ты достоин уважения как специалист, то будь оптимистом, работай над своими ошибками — и все у тебя будет нормально. Примерно так следует назвать нынешнее отношение к делу у работников универсама «Пятерочка».


Понравился ответ Валентины Николаевны Овсянниковой на вопрос, почему ей нравится тут работать. А коллектив у нас здесь такой дружный, говорит она, что уходить отсюда не захочешь.


На таких, как она, сотрудниках, по сути, и держится универсам «Пятерочка».


Предпочтение отдается не молодым специалистам, которые зачастую легко покидают коллектив, а опытным, закаленным и более надежным. Не случайно в этой «Пятерочке», где трудится сегодня 29 человек, много опытных мастеров, у которых большой трудовой стаж в торговле. Таких, как, например, Татьяна Михайловна Широкова, Любовь Петровна Лобова. Они здесь люди авторитетные, лидеры в своем коллективе.


Еще один безусловный плюс — руководитель этого торгового предприятия всегда советуется с мнением персонала. Возникла, скажем, какая-то свежая идея, она обязательно доводит ее до своих подчиненных. У тех свое мнение, своя оценка, и они не боятся ее высказывать. В итоге выходит нужный результат. И такой подход в «Пятерочке» стал нормой, правилом коллективной жизни.


— Нельзя руководителю всегда применять метод кнута и пряника, — считает Татьяна Чернышова. — Надо относиться к людям требовательно и вместе с тем с любовью и уважением. Будут комфортные и доверительные отношения в коллективе — будет и отдача.


А отдача вот она — этот универсам «Пятерочка» по оценке управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области по итогам конкурса на лучшее предприятие розничной торговли в 2014 году достоин самых добрых слов. Можно сказать, получил пятерку за свою работу.

ЗАО «Торговый дом «Перекресток». Реклама.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх