lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

След зверя

12.02.2015 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Происшествия
Одна из жертв липецкого маньяка. Излюбленным местом для убийств у Анатолия С. были пригородные лесополосы. Фото из оперативной съемки УВД области 1999 года

Хвастаясь перед сокамерниками своими похождениями, серийный убийца, возможно, не блефует. По словам старшего прокурора отдела государственного обвинения прокуратуры Иркутской области Ольги Музыковой, сообщает ИА «Живой Ангарск», пока дело Попкова рассматривалось в суде, обвиняемый написал «еще более 20 явок с повинной».



И если на завершившемся судебном процессе разбирательство проходило по преступлениям, совершенным на территории города Ангарска, то теперь речь может идти о причастности маньяка к убийствам в Москве и Липецкой области. Иркутские правоохранители не исключают такой вероятности. Поэтому работа следственно-оперативной группы по уголовному делу Попкова продолжается.


На первый взгляд, причастность ангарского маньяка к убийствам в Липецке может казаться маловероятной. Однако даже поверхностное сопоставление некоторых фактов и событий недавнего прошлого дают пищу для размышления.


Известно, что Попков довольно часто бывал в Липецкой области, где живет его близкая родственница. Что его сюда тянуло? Сыновья любовь? Возможно. Но вот любопытная деталь: наезды сибирского гостя удивительным образом совпадают по времени с преступлениями, совершенными небезызвестным липецким маньяком-убийцей Анатолием С. Напомним, с 1998 года и на протяжении последующих десяти лет С. методично убивал липчанок, пока не был задержан, изобличен и осужден на пожизненное тюремное заключение. На счету серийника, по неофициальным данным, около двадцати убитых женщин. В уголовном деле фигурировали 12 жертв маньяка.


Стоит отметить, что в местной прессе довольно много рассказывалось о неизвестном серийном убийце. Город полнился слухами. Вполне вероятно, Попков знал о происходящем в Липецке. К тому времени поднаторевший в чудовищных убийствах ангарский душегуб мог вполне пойти на совершение преступлений в чужом городе, будучи уверенным, что тут же может скрыться. В ходе оперативно-розыскных мероприятий липецкие сыщики серьезно отрабатывали версию маньяка-гастролера. Преступника пытались искать в соседних регионах и в Подмосковье. Правда, каких-либо результатов подобные поиски не принесли. А предполагаемый убийца в это время мог находиться за тысячи километров.


Далее. По мере расследования серийных убийств следствие все больше склонялось к мысли о существовании преступника, имеющего отношение к правоохранительным органам. Как теперь понятно, вряд ли в данном случае речь могла идти об Анатолии С., всю жизнь крутившем баранку автомобиля. А вот Попков, будучи сотрудником милиции, владел всеми навыками оперативной работы. Значит, липецкие правоохранители в данном случае не были далеки от истины.


История двух известных серийных убийц имеет не одно причудливое пересечение. Как известно, еще в начале поисков липецкого маньяка был составлен его фоторобот. Примерный портрет убийцы появился благодаря показаниям единственной, чудом избежавшей смерти жертвы маньяка. Насколько то изображение было точным или хотя бы относительно похожим, судить не беремся. Но факт остается фактом: спустя примерно два года органы правопорядка распространили новый фоторобот, весьма отличающийся от прежнего оригинала. Второй фоторобот был составлен после того, как разыскиваемого серийного убийцу случайно на берегу Воронежа увидели инспекторы Рыбнадзора. Незнакомец не вызвал у них подозрения, а чуть позже на том месте в реке было обнаружено тело задушенной девушки.


На кого же был похож первый фоторобот? Трудно поверить, но, как теперь становится очевидным, его изображение весьма ближе к фотороботу... ангарского маньяка.


Впрочем, все вышесказанное всего лишь предположения, не претендующие на абсолютность. В таких случаях последнее слово за профессионалами-криминалистами. Насколько утверждение иркутских правоохранителей окажется верным, покажет следствие. Остается ждать его результатов. Будем следить за развитием ситуации.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 20 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: +1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Рождённая в октябре 1917 года

Марина Гольц
// История

Правда была его естеством

Евгения Ионова
// Культура

Услышать голос

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Афиша

// Культура

Хотели как лучше…

Петр Новиков // Спорт

Какие головы нынче в цене

Михаил Зарников // Общество

Не хочу учиться

Елена Бредис // Образование



  Вверх