lpgzt.ru - Происшествия Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Происшествия 

Ангарский палач

Серийный убийца из далекого сибирского города часто гостил в Липецке
12.02.2015 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Происшествия

О похождениях ангарского милиционера-маньяка из центральных СМИ узнала в январе этого года вся страна. Михаилу Попкову посвящено несколько телевизионных программ, репортажей и документальных фильмов. 14 января этого года за совершение 22 убийств, которые смогли раскрыть и доказать следователи, Иркутский областной суд приговорил Попкова к пожизненному лишению свободы. На суде он вел себя уверенно, нагло.



Ловили жестокого оборотня в погонах без малого 20 лет! Первое преступление Попков совершил в 94-м году, а поймали его только в 2012-м… Он как опытный сотрудник полиции имел информацию о расследовании собственных убийств, выезжал на места преступлений и умело запутывал следы… МВД принимало титанические усилия в поиске маньяка. И все-таки новый Чикатило был пойман и отправлен за решетку.


«Чистильщик»


Попков заявлял на следствии, что, мол, хотел очистить мир от падших женщин, которыми он считал всех, кто не прочь выпить. С 1994 года в Ангарске одна за другой стали пропадать молодые женщины. Их зверски изувеченные тела находили затем в окрестных лесах. Сценарий преступлений был примерно одинаков: убийца забивал женщин топором по голове, насиловал и уродовал тела. Одной из женщин садист вырезал сердце. Стало понятно, что в городе орудует маньяк.


В 2000 году искать маньяка стала столичная группа следователей из Генеральной прокуратуры РФ. Отрабатывалась версия о том, что серийный убийца носит милицейскую форму. Этим можно было объяснить невероятную доверчивость женщин, которые, несмотря на известную обстановку в городе, без страха садились в его машину.


Казалось, убийцу уже и не найдут. Но зацепку нашли, и помогла современная наука. Генетическими экспертизами было установлено, что биологические образцы на телах трех погибших принадлежат одному и тому же мужчине. Вскоре стало ясно: маньяк имеет отношение к правоохранительным органам. Совместная работа СК и полиции дала результат. Свыше 3,5 тысячи образцов ДНК были исследованы в экспертно-криминалистическом центре ГУ МВД России по Иркутской области, опрошены десятки тысяч человек. Так и обнаружилось: биологические образцы экс-милиционера Михаила Попкова (он уволился из органов в 1998 году) полностью совпали с теми, которые когда-то изъяли с трупов. Когда маньяк проходил ДНК-экспертизу, он уже понимал, что гулять на воле ему осталось недолго, поэтому поехал в Липецкую область, где проживает его близкая родственница. Здесь Попков гостил две недели, а вообще, как теперь выяснилось, в Липецкой области маньяк бывал часто. После прощального визита убийца решил бежать за границу, в Китай. Возле Владивостока 24 июня 2012 года, всего в нескольких километрах от границы, его сняли с поезда бойцы СОБРа, и Попков не был этому удивлен.


Еще в детстве могилы копал


Михаил Попков родился в 1964 году в Норильске. Есть сведения, что в детстве он помогал копать могилы отцу — работнику кладбища. Стало быть, детские впечатления у будущего маньяка были весьма специфическими. В 1993 году Попков узнал об измене жены. Он разыскал и избил ее любовника и несколько дней не появлялся дома. А вернувшись, сказал жене, что не хочет распада семьи и чтобы их дочь росла без отца. Случившееся, скорее всего, и стало сокрушительным ударом для его психики. Попков загорелся ненавистью к женщинам, любящим выпить, погулять с малознакомыми мужчинами. Как предполагают оперативники, семейная драма могла стать пусковым механизмом похождений маньяка.


Тогда же, в 1993 году, Попков устроился на службу — помощником дежурного Центрального РОВД Ангарска. У него было безукоризненное «личное дело»: срочная служба в Монголии с допуском к секретной информации, активные занятия спортом (в личном деле есть справка, что Попков — кандидат в мастера спорта по биатлону). Несмотря на то, что Попков осужден за 22 убийства, в уголовном деле фигурировали 29 убийств, но не все удалось доказать. «Чистильщик» не щадил никого. Спаслись только двое. Обе женщины получили тяжёлые черепно-мозговые травмы. Служебная карьера Попкова закончилась в 1998 году, когда он жестоко избил мужчину, которого доставили в дежурку в состоянии алкогольного опьянения. После этого инцидента Попков уволился из органов — подошла пенсия по выслуге лет, да и косые взгляды коллег не нравились. Попков занялся автобизнесом, перегонял автомобили из Владивостока в Иркутск.


Ученик Чикатило


Жестокий убийца за решеткой, но точка в этом сложном уголовном деле еще не поставлена. По версии иркутских оперативников и следователей, жертв «ангарского маньяка» намного больше, чем «зафиксировал» суд в приговоре, оглашенном 14 января. Поэтому работа оперативно-следственной группы продолжается, отрабатывается возможная причастность Попкова к убийствам женщин в Москве и Липецкой области, куда он ездил навещать родных, а также на маршруте из Владивостока в Иркутск, по которому он перегонял автомобили для перепродажи. Находясь в СИЗО № 6 города Иркутска, Попков рассказал своим сокамерникам, что у него почти столько же жертв, сколько у Чикатило (самый кровавый российский маньяк, совершивший 53 доказанных убийства).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх