lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Липецк прифронтовой

12.02.2015 "Липецкая газета". Софья Вобликова
// История
Липецк начала 40-х годов. 
Липецк начала 40-х годов.
Городской совет обороны, члены бюро ГК ВКП (б). Фотографии предоставлены государственным архивом новейшей истории Липецкой областиНомер «Липецкой коммуны» за 12 февраля 1942 года.Ремонт боевой техники на сокольском заводе.

Небольшой — меньше 70 тысяч жителей, — утопающий в зелени город, спускающийся с холмов к реке Воронеж ручьями улиц с невысокими — в один-два этажа — домами. Таким был довоенный Липецк. Еще не областной центр, не «город металлургов», но на левом берегу уже дымили трубы Новолипецкого завода. Но уже и не курортный уездный городок, хотя облик его остался почти таким же, как и полвека назад. Что происходило в нём накануне воскресенья, 22 июня 1941 года, когда по радио прозвучало: «Сегодня в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну»?.. Чем жил город всё то время, когда фронт стремительно приближался к нему? Чем помогали липчане стране, сражающейся с врагом? Ответы — на пожелтевших листах старых документов за 1941-1943 годы.


 


Первые дни


Документы первых дней ­войны поражают тем, насколько стремительно менялась жизнь города. 22 июня состоялось заседание бюро Липецкого горкома ВКП (б). Первый пункт в его протоколе обязывает руководителей и секретарей парторганизаций предприятий и учреждений немедленно приступить к перестройке работы «в связи с уходом значительного количества военнообязанных как из числа руководящего состава, так и рядового, подготовив заполнение рабочих мест уходящих в армию». И характерная фраза: «Всю работу закончить в течение ночи».


«Значительное количество» — это более 5 тысяч заявлений, поданных только 22 июня в липецкий военкомат от коммунистов, комсомольцев, рабочих и служащих города с просьбой о немедленной отправке их на фронт. Всего, по сведениям военных комиссариатов, на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками было мобилизовано из города Липецка и Липецкого района почти 46 тысяч человек. Из них погиб каждый третий.


Одни из первых распоряжений касались постройки убежищ («обязать всех трудоспособных от 16 лет, не занятых штатной работой или службой, отработать в течение 24-25 июня по два трудо­дня»), организации местной противовоздушной обороны. Создавались комиссии по организации помощи семьям, мобилизованным на фронт, эвакуированным из районов боевых действий. Уже 1 июля принимается решение: изъять у граждан, проживающих «в домах местных Советов и частных домовладельческих» всю излишнюю жилую площадь, включая «непроходные общие кухни», для размещения семей эвакуированных и семей командиров Красной Армии, мобилизованных на фронт.


Горожане мобилизовались на возведение оборонных сооружений. «С приближением фронта… в городе сооружена целая сеть оборонных укреплений, из которых эскарпов и противотанковых рвов сделано 12450 п/мт (погонных метров — прим. авт.). Выкопано окопов 8730 п/мт. Установлено ежей 2130 п/мт... Всего на оборонительных сооружениях города трудящимися Липецка отработано более 150 тысяч человеко-дней», — читаем об этой работе в мартовском отчёте Липецкого горкома ВКП(б) 1942 года.


В июле 1941-го в городе было сформировано народное ополчение, включившее около 10 тысяч человек. Но дальнейшая мобилизация на фронт и эвакуация учреждений и предприятий прервали его подготовку. Возобновилась она ­ 1 апреля 1942 года.


Тыл работал


В середине осени фронт значительно приблизился к Липецку. В городе началась эвакуация предприятий и учреждений. Соответствующая комиссия была создана 27 октября. Прежде всего вывозилось оборудование таких крупных заводов, как «Свободный сокол» и Новолипецкий. Но «вся промышленность города: крупные и мелкие заводы, промкомбинат, артели — в период, когда заводы вывозили основное оборудование, были мобилизованы на выполнение оборонных заказов».


Что же производили липчане в помощь фронту? Противотанковые ежи, окопные печки, котлы для приготовления пищи, различного рода крепления, болты, скобы, подковы. Липецкий промкомбинат изготовлял сани и разные повозки военного образца. Швейные, обувные фабрики и мастерские работали по профилю — готовили обмундирование для красноармейцев. Красноречивая деталь: сапожники не только шили сотнями пар новую обувь для армии, но и реставрировали изношенную.


Впервые липецкие заводы стали выпускать вооружение и боеприпасы: миномёты, мины, гранаты, снаряды. Например, постановлением горкома от 24 декабря 1941 года был установлен такой ежесуточный план производства гранат: Новолипецкому, чугунолитейному, радиаторному заводу — 500 штук, «Свободному соколу» — 400, заводу № 61, ремонтно-тракторному и рудникам — 300 и даже спиртзаводу — 200. Как минимум три тысячи гранат давали липчане каждый день фронту! И всё это — на оборудовании, оставшемся от эвакуации, включая старые станки, которые в мирное время были признаны непригодными к работе. «Изделия, имеющие важное оборонное значение» (так обтекаемо говорилось о военных заказах в газете того времени), выпускали даже те предприятия, которые к данной сфере вообще, казалось бы, не могли иметь никакого отношения, как, например, завод безалкогольных напитков. Что именно он выпускал? Скорее всего, бутылки с зажигательной смесью.


Как и по всей стране, у липецких станков стояли, в основном, пожилые рабочие, которые вернулись на заводы с началом войны, женщины и подростки. «Горячее стремление неустанно помогать фронту выковало из них передовых стахановок», — пишет о липчанках-работницах чугунолитейного завода «Липецкая коммуна» от 1 января 1942 года. Перечислены и фамилии тех, кто выполняет по полторы-две нормы в смену: Молчанова, Руденченко, Андреева, Попова, Корикова, Щербакова, Стрельникова, Триполитова, Коровкина…


Перевыполнение плана само по себе возводилось в ранг нормы. Как призывала газета, вчера выполнил 150 процентов нормы — хорошо, но сегодня нужно больше.


Забота о детях


Быт горожан сильно изменился. Не идеи эмансипации, а жестокая необходимость военного времени вынудила женщин оставлять семьи и идти на производство, заменяя собой ушедших на фронт мужчин. Государство могло помочь лишь одним: позаботиться об их детях. Уже 4 июля горисполком выпускает постановление «О развёртывании детских садов в условиях военного времени». Оно предусматривало организацию ночной группы при детском саде № 2 для тех ребят, чьи матери заняты на производстве в ночную смену, а также открытие детсада № 18 в здании, где до того находилась музыкальная школа. 25 июля принято решение об открытии круглосуточного детсада на улице Пушкина.


Просторные здания школ оборудовали под госпитали. Документ от 14 июля 1941 свидетельствует, как решалась проблема размещения «выселенных» классов. Одни учебные заведения, как средние школы № 3 и № 2, «переезжали» в здания других школ. А вот для учеников школы № 10, что находилась в будущем поселке Тракторостроителей, завод № 61 и стройтрест № 65 должны были построить два барака «с количеством не менее 20 комнат». Причём времени на это отводилось в обрез: уже 15 августа строителей распекали на заседании исполкома за то, что они ведут работы «чрезвычайно медленно». Все недоделки должны были устранить до 27 августа.


Кстати, о качестве образования не забывали и тогда, когда линия фронта была совсем недалеко от города. В одном из январских номеров газеты «Липецкая коммуна» большой материал посвящён итогам первого полугодия 1941-42 учебного года. В нём, кроме прочего, приводятся такие цифры: средняя успеваемость в школе № 15 — 85 процентов, а в № 4 — 62. «Условия одни, а результаты разные», — отмечает автор публикации. На партийном уровне следили и за посещаемостью. Из политдонесения Липецкого РК ВКП(б) Воронежскому обкому партии следует, что еще 10 декабря 1941 года из 42 школ города и района работала 31, и посещали их в среднем меньше трети учеников. Но уже через две недели, 25 декабря, заработали все школы, кроме одной, посещаемость выросла до 65 процентов.


Война внесла и ещё одно изменение в сферу образования города: в 1942 году в Липецке открылся детский дом для детей-сирот. Как сообщала газета, на ремонт и закупку всего необходимого было выделено 32 тысячи рублей, ещё три тысячи собрали комсомольские и пионерские организации.


Общая помощь


Тыл помогал фронту не только работой, но и всем, чем мог, каждой копейкой — буквально. В канун нового 1942 года был организован сбор подарков для бойцов Красной Армии. Продуктовые посылки, теплые вещи собирали как трудовые коллективы, так и отдельные горожане. «Проявляя заботу о тех, кто грудью защищает Родину, трудящиеся Липецка отправили на фронт тёплых вещей на сумму 500 тысяч рублей… К новому году и к 24 годовщине РККА отправлено около 5000 подарков на сумму более 120 тысяч рублей», — читаем в мартовском отчёте Липецкого горкома ВКП(б).


Из того же документа узнаём: в фонд обороны страны горожане передали госзаймов на сумму 100811 рублей. Страницы «Липецкой коммуны» пестрят небольшими заметками: гортеатр дал четыре внеочередных спектакля, собранная сумма — 25 тысяч рублей — перечислена в фонд обороны; так же поступила детская музыкальная школа, давшая за два первых месяца 1942 года одиннадцать концертов. В апреле 1942 года горняки Кулешовского рудника выступили с инициативой: собрать средства на постройку самолёта «Большевик Липецка». Предложение подхватил весь город. Кроме этого, на строительство танковой колонны «Липецкий рабочий» было собрано более 2,5 миллиона рублей.


В номере газеты от 16 января — запись телефонного разговора с товарищем Иншаковым, председателем горсовета освобожденного 9 декабря Ельца. И рядом — объявление о сборе вещей и продуктов для пострадавших от нацистских оккупантов ельчан. Позже такие объявления призывали помочь жителям освобождённых Воронежа, Орловской области...


Помогать фронту, раненым, пострадавшим от оккупации стремились не только взрослые, но и дети. Крохотная заметка из «Липецкой коммуны»: шестилетняя Валя Наумова, проживающая на улице Первомайской, д.1, послала на фронт кисет, который вышила сама.


Школьники объединялись в тимуровские команды, оказывая поддержку всем, кто в ней нуждался, участвуя в сборе всего, что было необходимо: от металлолома и запчастей для сельхозтехники до столовой посуды в военные госпитали. «Многие школьники, приходя в школу на уроки, приносят с собой тарелки, ложки, стаканы и прочее. Особенно много собрали посуды учащиеся неполной средней школы № 15», — писала 3 января 1942 года «Липецкая коммуна».


Не жалея крови


По данным областного архива, в Липецке в годы войны действовали или готовы были действовать 104 госпиталя — как военных, так и тех, что были сформированы обкомом партии. Но одновременно работали около 35-40 госпиталей, что отчасти облегчало и без того нелёгкую для городских властей задачу их размещения в небольшом городе. Первый госпиталь — 1060-й — был открыт в июне 1941 года в школе № 3 на Соколе. Большинство госпиталей работало в городе недолго — до 6 месяцев. Лишь самые крупные из них, рассчитанные на 2000 и 4000 мест, действовали до конца 1943 года. С 1944 года их число резко сократилось, а в победном 1945-м в Липецке действовал один санаторий для инвалидов Великой Отечественной войны.


Десятки тысяч человек были спасены в липецких госпиталях. Многие из них вернулись в строй. И это заслуга и врачей, и медперсонала, и обычных липчан, которые ухаживали за ранеными, становились для них донорами. По данным Военно-Медицинского музея при каждом госпитале ежедневно более двухсот человек сдавали кровь, в том числе учащиеся, достигшие 14 лет. Учитывая и без того непростые условия жизни липчан, это было настоящим самопожертвованием. А, кроме того, те же школьники ещё находили силы, чтобы отвлекать раненых от боли, тяжких мыслей и простой беседой, и самодеятельными концертами.


Госпитали меняли места дислокации, оставляя после себя и скорбную память — братские могилы. Умерших от ран хоронили по всему Липецку, но в основном на Евдокиевском кладбище.


«Нуждаюсь солью»


Нельзя в полной мере оценить, каких усилий — не только материальных или физических, но и духовных — стоило всё то, что делали липчане для страны в годы войны, не зная, не представляя себе, в каких условиях приходилось им жить, работать, учиться. Конечно, на фоне многих других городов Липецк выглядел довольно благополучно, но и его жителям пришлось хлебнуть горя.


С 1990-х годов стала популярной версия о том, что наш город враг не бомбил — мол, в память о здешней авиашколе, в которой учились некоторые немецкие асы. Но это лишь миф, вольно или невольно, облагораживающий образ захватчиков. Факты же таковы: во время бомбежек Липецка погибли 328 мирных жителей города и района. А вот и один из документов, опровергающий особую «любовь» немецких лётчиков к нашему городу — заявление от липчанки Анны Сырской, жившей на улице Каменный лог, д.1: «В 1942 году 7 июля пролетающий немецкий самолёт сбросил фугасную бомбу, которая упала в мой дом, от разрыва бомбы была повреждена половина моего дома»…


К середине лета 1942 года в городе сложилось напряжённое положение с хлебом, что следует из соответствующих документов горисполкома. Люди испытывали нужду и в продуктах питания, и в самых необходимых вещах. «Прошу оказать мне помощь, так как я очень нуждаюсь в верхнем платье», — пишет в декабре 1942-го учительница школы №5 Квашнина А.Я. По 10 килограммов картофеля и капусты, один килограмм соли и три килограмма крупы — все эти продукты в виде помощи были отпущены горторгом за наличный расчёт остро нуждающейся сироте Марии Романовской, ученице 7 класса 10-й фабричной школы завода № 61 в начале января 1943 года.


Положение эвакуированных было ещё тяжелее. У них порой не было вообще ничего. «Я очень нуждаюсь солью», — пишет в своём заявлении эвакуированная из Байчуровского района Воронежской области Дарья Лукашина, указывая, что семья её состоит из шести человек.


С 6 января 1943 года в городе был введён режим «жесточайшей экономии электроэнергии». От электросети были отключены все частные абоненты и ряд учреждений, за самовольное подключение грозило привлечение к ответственности по законам военного времени. В учреждениях освещение разрешили включать с 17 часов, в производственных цехах — с 6 до 8 часов и с 16 до окончания работы.


О том, как выглядели улицы прифронтового Липецка, можно сделать вывод из речи Михаила Тененбаума, председателя горкома ВКП(б), произнесённой им на сессии горсовета депутатов трудящихся осенью 1942 года. «В городе находятся без присмотра дороги, жилища разрушаются… в период эвакуации колесные тракторы изрыли мостовые», «около здания горисполкома неопрятно». Работы по капитальному восстановлению, на которые были выделены деньги, констатирует он, фактически сорваны, под угрозой подготовка города к зимнему периоду. «Каждый депутат должен помнить, что ему предстоит отчитываться перед населением, и скидка на слабость работы военными событиями оправдана быть не может», — заключает он.


Желание липчан помочь фронту трудом, внести любой вклад в общее дело Победы было, действительно, массовым. Но были и случаи дезертирства. Так, в «Липецкой коммуне» за январь 1942 года читаем: «За дезертирство с трудового фронта на днях ревтрибунал рассмотрел дело Склядневой М.А., которая без какой-либо уважительной причины не являлась на строительство оборонных городских сооружений в течение трёх недель. За дезертирство с трудового фронта ревтрибунал приговорил Склядневу к двум годам лишения свободы».


Цветочная рассада


Современные фильмы о Великой Отечественной войне принято снимать в приглушенных тонах, когда кадры напоминают пожелтевшие старые фотографии. Но жизнь никогда не бывает черно-белой, даже в дни самых тяжелых испытаний. И это хорошо понимаешь, пролистывая ветхие страницы «Липецкой коммуны». Конечно, задачи пропаганды, поддержания боевого, бодрого настроения у читателей для газеты были одними из самых главных. Но всё равно дух захватывает, когда в одном из номеров за 1942 год читаешь, что жилищно-коммунальный отдел Рудника заказал в лесопарковом хозяйстве 50 тысяч кустов цветочной рассады (!), чтобы посадить их в своём парке.


Была в январе 1942-го и ёлка у юных липчан — в Доме пионеров. «Некоторые дни отдыха используем для сбора цветных металлов, а вечерами будем продолжать шить рукавицы, вязать варежки бойцам Красной Армии», — писала о планах на зимние каникулы его директор А. Попова.


На газетных страницах можно встретить и анекдоты. О «фрицах», конечно, вроде такого: «Вы слышали, герр Пуппе очень хорошо зарабатывает на войне. — А чем он торгует?— Чёрным крепом для траура». Креп, разумеется, предназначался для вдов немецких солдат.


На сцене городского театра шли и комедии, например, «Свадебное путешествие», и совершенно новые пьесы, как «Партизаны в степях Украины» Корнейчука. В кинотеатре ждали как взрослого зрителя («Исключительным успехом пользуется у липчан новый фильм «Оборона Царицына». За три дня фильм посмотрели более 4 тысяч человек»), так и юного. На летних каникулах 1942-го показывали «Руслана и Людмилу», снятых четыре года назад, и новую ленту 1941-го «Волшебное зерно».


Жизнь продолжалась. И после тяжёлой зимы 1942-1943 годов липчане не сдались, не пали духом. «Выходи в поход за чистоту! Наш город должен стать благоустроенным, красивым», — призывала 4 апреля 1943 года «Липецкая коммуна». До победы оставалось ещё больше двух лет. Но её дыхание, как веяние весны, уже согревало души липчан.


«Липецкая газета» благодарит за помощь в подготовке материала Государственный архив новейшей истории Липецкой области и архивное управление администрации города Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх