lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Охотник за книгами

12.02.2015 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Культура
Фото Ольги Беляковой

Сырой февраль… Слезинки на стекле…


Как равнодушно сумрачное небо!


Душа молчит, томится в серой мгле


И жаждет неземного хлеба…



Если кто-то подумает, что эти поэтические строки вряд ли имеют отношение к суровому прозаику и жесткому публицисту Владимиру Петрову, то ошибется: эта лирика принадлежит его перу. И когда-то Петров начинал свой путь в литературу именно со стихов.


Не порывает он с поэзией и по сию пору, но поэтическая стезя, считает он, требует полного и совершенного самопожертвования. Когда-то, осознав это, он оставил себе для лирики самые возвышенные, вдохновенные минуты, посвятив себя художественной прозе, которую успешно сочетает и со своими литературными интересами — к судьбам и творчеству любимых писателей, и с профессией журналиста, уже много лет возглавляя отдел экономики в областной «Липецкой газете».


Страсть познавать и образовываться


Впрочем, газетной работе и художественной прозе предшествовали труд на производстве и проза жизни, закалившие и ставшие тем самым базисом, основой для дальнейшего развития «надстройки», на которой зиждется и крепится личность художника, его мировоззрение, характер, вся суть и содержание, смыслы и предназначение его творчества.


А если пойти еще глубже и дальше в прошлое, то обнаруживаются истинные корни и истоки того, откуда есть-пошел человек и что его питает и поддерживает всю жизнь. Родная земля Владимира Петрова — это отчее, ныне добров­ское, Замартынье, где он появился на свет 29 октября 1949 года. Босоногим мальчишкой бегал он по окрестностям села, любуясь окружающей природой, сливаясь с ней, как вольный ветер, слушая занимательные рассказы о былом той земли, где он познавал жизнь не по учебникам.


И эта его страсть — познавать и образовываться — с годами только усиливалась. Он и сейчас часто ездит по области, дышит воздухом ее полей, лесов, гуляет по берегам Воронежа, Дона, собирает реальные свидетельства минувшего — камни, черепки, остатки лепнины или сколки древних кладок с мест бывших дворянских усадеб, разрушенных и павших в боях со временем и равнодушными его вершителями храмов. Для него все эти остатки русской цивилизации многоговорящи, многозначительны, они насыщают его душу, интеллект, воображение, они органично воплощаются в его творческих замыслах и составляют неотъемлемую часть его жизни.


Многим известна увлеченность Владимира Петрова Иваном Буниным. Но увлеченность эта не умозрительная, не прикладная, она идет от самой натуры Петрова чувствовать, понимать язык материального, вещественного, но одухотворенного Божьим присутствием мира. Да разве мог бы он, бродя по бунинским местам, дыша одним с ним воздухом, читая его солнечные повести, рассказы, стихи, не проникнуться жизнью и словом этого великого мастера русской прозы, тонкого лирика, чье творчество пронизано любовью к родной земле.


И все это глубинное ощущение жизни и слова, присущее и самому Петрову, формировалось в нем с молоком матери, с простым деревенским укладом отчего дома, с отцовскими (он был учителем истории) наказами и рассказами о предках, с родниковой водой источников и прозрачными народными песнями, далеко раздающимися окрест…


О хлебе неземном и насущном


В их доме царил культ чтения, в нем было много книг — Лермонтов, Кольцов, Пушкин... Немудрено, что дети в семье, вслед за родителями, долгими зимними вечерами при керосиновой лампе (сейчас молодым трудно даже представить, как это — жить без электричества) просиживали за книгами. А там и до пробы пера дело дошло.


Однако редко кто со школьной скамьи становится писателем. Да и не бывает писателя без судьбы, без жизненных испытаний, любви, разочарований, поражений и побед. После окончания Добровской средней школы Петров поступает в Воронежский технологический институт, а получив диплом, сначала служит в органах МВД, затем работает в строительной отрасли. Приложив руку и знания к возведению и реконструкции многих областных предприятий, он не понаслышке знает о том, что является сегодня главной темой его журналистского труда: экономика, промышленность, производство.


Начитанный, образованный, он разбирается в философии, политике и всегда был и остается патриотом России в истинном понимании этого слова, являясь человеком имперского склада и православного вероисповедания.


При этом он никогда не оставлял литературной, творческой работы. Его проза появлялась сначала в периодических изданиях, в коллективных сборниках. А благословил его в большую литературу Валентин Распутин, давший рекомендацию его первой авторской книге «Слобода», изданной в Воронеже в 80-е годы прошлого века. В письме автору он одобрил его прозу и посоветовал «сосредоточиться» на писательской работе, что Петров и старается исполнять. Однако писательским трудом в наше время сыт не будешь. И даже если душа «жаждет неземного хлеба» — семью (дочь, двоих внуков) нужно еще и кормить хлебом насущным…


Свой путь в журналистике Петров начинал с профсоюзной газеты «Единство». В 1996 году пришел в «Липецкую газету» и стал авторитетным читаемым публицистом, чьи материалы, в том числе и литературно-краеведческого характера, легли в основу книги «Глаголы смутного времени», а также наряду с художественной прозой вошли в сборники: «На перекрестке двух дорог», «И остави нам долги наша…», «И будут сроки…»


Несколько книг посвящено Ивану Бунину — «Под небом Суходола», «В мире круга земного», «И все в душе я сохраню, любя…». А уникальная документальная повесть «Кесарь и художник — путь к России», где исследуется трагедия времени и судеб Иосифа Сталина и Ивана Бунина, была опубликована сначала в «толстом» литературном журнале «Молодая гвардия» в Москве и получила большой общественный резонанс. Позднее повесть была включена в книгу «И будут сроки...», вышедшую в 2012 году.


Три достоинства одной библиотеки


У Петрова много регалий, наград, званий. Он — член Союза писателей России, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств. Практически каждая из 13 вышедших из-под его пера книг становилась событием в культурной жизни области. И за них ему дважды вручали областную литературную премию имени И. Бунина, трижды — журналистскую премию имени А. Вермишева, премию областного управления культуры и искусства, а недавно за книгу «И будут сроки...» он стал лауреатом городской литературной премии имени Алексея Липецкого.


В его «копилке» — награды правительственные, общественные, почетный знак «За заслуги перед Липецкой областью». Но все эти свидетельства признания его писательских заслуг никогда не были самоцелью, результатом его личного усердия. Главное в его жизни — это книги: те, которые пишет он сам, и те, что написаны великими русскими писателями, философами, мыслителями, политиками.


Домашняя библиотека у него уникальная. Он собирает ее много лет и в последние годы треть уже раздарил, оставив лишь самое нужное и важное, без чего не может ни жить, ни работать, ни писать, а это около 15 тысяч томов.


Вот что он сам говорит о достоинствах своей библиотеки:


— Во-первых, это по-настоящему русская библиотека. Во-вторых, она систематизирована и представляет все мои интересы. Здесь историки и философы, в том числе запрещенные в советское время и не слишком известные по сей день — Меньшиков, Воробьев, Тихомиров, Солоневич. Здесь труды русских мыслителей, издаваемые институтом русской цивилизации: Хомяковы, Аксаков, Киреевский и так далее. Здесь литературоведение, здесь пушкиниана — целый шкаф. Здесь мемуаристика, здесь труды религиозные, православные. Здесь Бунин, тоже от пола до потолка, там поэзия, там проза…


Впрочем, говорить о такой библиотеке можно бесконечно. От себя добавлю еще одно ее достоинство: она вся прочитана. Одним читателем. Владимиром Петровым. Каждый приобретенный том он обязательно штудирует, анализирует, сравнивает с уже знаемым, ассоциирует с прежде читанным. Я охотник за книгами, говорит он о себе. И, наверное, нет охоты чище и благороднее.


Когда-нибудь и его книги будут составлять гордость чьих-то библиотек. А чтобы они были — у читателя и в библиотеках, и трудится у себя за кухонным столом, в скромной квартире писатель нашего времени Владимир Петров. Без снисхождения к себе: его ориентиры, маяки всегда перед глазами — Пушкин, Лермонтов, Бунин, Розанов…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх