lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Власть 

Преодолеть пассивность

На административном совете в Воловском районе обсудили вопросы увеличения продолжительности жизни
12.02.2015 "Липецкая газета". Олеся Скворцова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

Село Воловчик никогда не было в центре спортивной жизни района, но физкультурой здесь занимались по мере возможности всегда. Если у кого-то не было собственных лыж, их всегда можно было взять в местной школе, не знали отказа и те, кто вечером был готов поиграть в спортзале в волейбол. А когда пару лет назад встал вопрос о площадке для катания на коньках, проблему стали решать всем миром.



Бывший учитель, а ныне глава сельского поселения Юрий Мосягин загорелся идеей разнообразить досуг земляков и вдохновил ею других. Вместе расчистили пруд, образовавшийся после строительства нового моста, поставили рядом лавочки и стол, провели освещение. А бывшие выпускники помогли установить два громкоговорителя, чтобы занятия на свежем воздухе сопровождались музыкой. Сегодня каток не пустует — в выходные селяне разных возрастов играют в хоккей, остальное время предоставлено для обычного катания.


Еще один каток появился уже в текущем году в воловском селе Васильевка. Физкультура здесь всегда была в почете, и пришло время популяризировать зимние виды спорта. Новая коробка около ДК должна стать центром притяжения населения.


— Конечно, можно настроить десятки площадок, но нужны ли они будут, если нет интереса встать с дивана, оторваться от просмотра телевизора и погружения в Интернет, — считает глава Васильевского сельсовета Сергей Бачурин. — Нам постоянно нужно работать над тем, чтобы появилась мода на здоровый образ жизни. И тогда массовость придет.


Именно в привлечении к здоровому образу жизни и спорту видят решение основного вопроса, прозвучавшего на административном совете Воловского района, который был посвящен созданию условий для повышения качества жизни, обеспечения морального и физического здоровья населения, его участники. Средняя продолжительность жизни в районе, как отметил глава муниципального образования Сергей Багров, на сегодня составляет 71 год. И хотя по российским меркам это неплохая цифра, всегда есть над чем работать: европейские показатели колеблются от 77 до 81 года, в Японии эта цифра еще выше.


Заниматься своим здоровьем нужно с малых лет. Уверенность в этом еще раз выразили участники адмсовета. Они подчеркнули необходимость усилить воспитательную составляющую в школах, сделав акцент не только на физическом воспитании, но и на патриотическом. В здоровом теле — здоровый дух. Такой ориентир не перестает быть актуальным и в наше время. За примерами людей с невероятной силой воли далеко ходить не нужно — в роковые сороковые на территории района шли ожесточенные бои. Патриотическое воспитание, основанное на фактах героического прошлого земляков в годы Великой Отечественной, должно стать приоритетным.


Немалая роль в увеличении продолжительности жизни отводится медицине. И сегодня в Воловском районе она на высоком уровне. Как рассказал главврач Тербунской межрайонной больницы Сергей Голобурдин, закуплено современное оборудование, в том числе и для диагностики различных заболеваний, продолжается ремонт ФАПов, привлекаются врачи, в том числе и узкой специализации. Благодаря предоставлению квартир молодым специалистам штат будет укомплектован полностью.


— Можно сетовать на плохую экологию, некачественные продукты питания, уровень медицинских услуг, но не пора ли признаться в том, что это не больше чем отговорки? — подвел итоги разговора заместитель главы администрации области Николай Тагинцев. — Дело прежде всего в пассивном отношении к собственному здоровью. И наша общая задача на сегодня — обратить внимание на малоподвижный образ жизни, побороть инертность. Никакие деньги не сохранят здоровье человека, если он сам не приложит к этому усилий, осознавая свою личную ответственность.


* * *


Вчера административные советы прошли в Краснинском и Становлянском районах. О них газета расскажет в своих ближайших номерах.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +15 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эхо победных салютов

Андрей Снегов
// История

Все начинается с любви

И. Неверов
// Культура

Грант на светлое будущее

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Образование
Даты
Популярные темы 

Чужие здесь не ходят

Марина Кудаева, фото автора // Общество

Битва за лидерство. Раунд первый

Альберт Берзиньш // Спорт

Полное дежавю

Денис Коняхин // Спорт

У ЛКС «замолчала» атака

Альберт Берзиньш // Спорт



  Вверх