lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Как остро мы любили мир

11.02.2015 "Липецкая спортивная газета".
// Спорт

Медаль
и три нашивки за раненья


Мы тогда оба расчувствовались. Честно говоря, он и день такой — кругом мажоры и салюты, но и слёзы у страны порой подкатывают.


Мне в тот день и с собеседником повезло — Сталь Анатольевич Шмаков, легендарный учёный и педагог. И если счастье — это когда тебя понимают, то Сталь Анатольевич понимал всех. Причём когда с ним общаешься, и себя понимаешь лучше. Встретились на площади Ленина, где проходила традиционная легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Ленинское знамя», а после её финиша решили выпить за Победу.  


После очередного тоста я разоткровенничался — поведал ему, как врезалась Победа в моё сознание, в мою память. 


Победе тогда было уже 15 лет, а мне шёл шестой год. И случилось это на площади у ДК ЛТЗ. Она тогда пестрила праздничным разноцветьем, дышала живой музыкой — победными маршами духовых оркестров и песнями без аккомпанемента — чуть ли не в каждом кругу собравшихся. Песни разные — и весёлые про «трёх танкистов», и грустные про солдата, которому пришлось пить за упокой Прасковьи. Я тогда и свою бабушку Прасковью спросил: «А где же могила нашего деда?». Мне сказали, что погиб он при форсировании Днепра. Слово «форсировании» я не понял, но геройства моему деду-солдату это слово добавило. 


Особенно в тот день меня удивили мои хорошие знакомые — соседи по двору на улице Коммунистической. Я их во дворе часто видел и с ними, можно сказать, дружил. И они дружили, точнее, возились, с нами, с детворой. Между деревьями прикрепили перекладину на воротах для нашего мини-футбола на песке. Зимой заливали площадку для нашего дворового хоккея. Соорудили теннисный стол из струганых досок и такие же  деревянные ракетки. Учили играть в шашки и шахматы. Мы с ними дружили, но с наградами я их ещё не видел. Именно в тот день я увидел Победителей — с орденами и медалями на груди, с геройским блеском в глазах и со слезой, блеснувшей на солнце.


Победу я увидел уже традиционную, и взрослые к ней привыкли.


Сталь Анатольевич эту Победу ждал. Как и все его сверстники — ждали, верили и дождались! И он прочитал мне свою «Балладу о мальчишках военной поры», из которой врезались эти строки:


Наш военрук пришел из окруженья, 


И я его за это не виню. 


Медаль и три нашивки за раненье, 


Пустой рукав, пришпиленный к ремню. 


Он нас учил, как в рукопашной драться, 


Лимонки запузыривать в длину. 


Военруку минуло девятнадцать, 


А нас, салаг, не брали на войну…


Смахнём слезу и мы, потому что их, Победителей, всё меньше. Давайте вспомним их на страницах нашей газеты, помянем добрым словом. Физруки-военруки-Победители — в школах нашей области помнить их обязаны. Это наш долг! Священный…


Владимир КУРГАННИКОВ

***

Сентябрь 1964 года выдался на удивленье солнечным и знойным.
Я, в ту пору десятиклассница, посещала ещё и спортивную школу № 1, где занималась лёгкой атлетикой у Станислава Васильевича Белоусова.
В середине сентября тренер уехал на соревнования в другой город, но нашу воскресную тренировку не отменил.

Утром, когда мы привычно пришли на тренировку, к нам подошёл уже немолодой, но очень стройный и подтянутый мужчина, и негромко, как бы извиняясь, представился: 

— Сегодня тренировку проведу я — Иван Устинович Ефанов. 

Все приумолкли, потом загалдели, кто-то спросил: 

— Ну, и что мы будем делать?

Иван Устинович посмотрел на нас, лукаво улыбнулся и сказал: 

— Сначала, как всегда, проведём разминку, а потом побежим в лес — хочу вам сделать необыкновенный подарок. 

Конечно же, мы были удивлены и заинтригованы — само предложенье казалось заманчивым. Даже разминались с удвоенной энергией — побыстрей бы! Затем трусцой устремились за ним по тропе, которая тянулась вдоль одно-этажных «винных подвалов» на окраине елецких улиц, вдоль Ельчика, журчащей речушки, к Ростовцевской даче в Ходовом лесу. Минут через двадцать Иван Устинович внезапно остановился. Несколько секунд продлилось молчание, а затем он произнёс:

— Перед вами золотая осень. Я хочу подарить её вам. 

Слова в возвышенных тонах оказали какое-то магическое воздействие — как завороженные, смотрели мы на окружающий мир. На лес в разноцветном убранстве, на ещё яркую зелень под ногами, на небесную синеву над головой. На фоне солнечного света ярчайшие краски осени — золотые и медные, бронзовые и фиолетовые, багряные и алые — играли, переливались и казались сказочными. Такого восторга в жизни я не испытывала никогда. Наверное, каждый из нас чувствовал в тот момент удивительное состояние — встреча с чудом.

И это было действительно так. Ведь в житейских буднях, без таких вот подсказок, редко удаётся разглядеть эту сказочную красоту. Для меня подарок Ивана Устиновича оказался бесценным, сохранился в моей памяти на всю жизнь. По крайней мере, с тех пор мне больше ни разу не посчастливилось увидеть склоны Ростовцевской дачи во всем величии осенней красы.

Возвращаясь обратно, Иван Устинович много рассказывал о Ростовцевской даче, о Ходовом лесе, о природе этих мест. Показал большой родник, который в народе называют «таборным». Когда-то у этого родника на ночлег останавливались цыгане, разводили костры, поили лошадей, набирали воду в дорогу.

…Первая встреча с удивительным человеком, его необычный подарок оставили неизгладимое впечатление. А через несколько лет, работая уже в системе народного образования, мне посчастливилось познакомиться с Иваном Устиновичем поближе. Часто общались на школьных туристических слётах, которые на лесном побережье Дона проводились регулярно. Встречались и у Бориса Лесюка, с которым крепкая дружба связывала, наверное, весь город.

Тогда же я поняла, какую большую роль в послевоенном возрождении физической культуры и спорта вообще, а детского в особенности, сыграли в Ельце эти два выдающихся человека: Борис Григорьевич Лесюк (1915-1987 гг.) и Иван Устинович Ефанов (1911-1991 гг.). Судьба свела меня с незаурядными, необыкновенными людьми, жизнь которых полностью посвящена самому, на мой взгляд, благородному делу — воспитанию детей. 

Многое о жизни Ивана Устиновича Ефанова рассказывал мне его бывший ученик Юрий Васильевич Каверин, свято хранивший светлую память о своём любимом учителе. Необыкновенно скромный, высочайшей общечеловеческой культуры, Иван Устинович в молодые и зрелые годы, оказывается, был и разносторонним спортсменом. До войны — один из лучших футбольных вратарей города и бессменный капитан елецкого «Спартака». Первый послевоенный чемпион Ельца по шашкам. Превосходно играл в баскетбол, настольный теннис, бильярд, преферанс, шахматы, отлично плавал.

Какими только видами спорта Иван Устинович не увлекался! Всё это делал с любовью, причём этой любовью заражал и своих учеников. Преподаватель физического воспитания в елецком учительском институте и долгие годы учитель физкультуры в средней школе № 8 Московско-Донбасской железной дороги, Ефанов всегда оставался подлинным кумиром, образцом для подражания и у детей, и у взрослых.

Работал Ефанов учителем физкультуры и в железнодорожном интернате № 8. В Ельце на площади Вермишева это учебное заведение открылось в 1956 году, а вскоре о спортивных успехах интерната знали далеко за пределами Липецкой области. Первый дальний шлюпочный поход по рекам Сосна — Дон — Воронеж увековечен и в интернатовской «Книге Памяти». Начался он 28 мая 1958 года на четырёх шлюпках, которые туристам интерната предоставил Борис Лесюк.

В поход отправились 30 детей и взрослые: директор интерната Юрий Петрович Болтышев, учителя Тамара Георгиевна Кирющенко, Владимир Дмитриевич Даймидзенко и Иван Устинович Ефанов. Под серией туристических фотографий подпись: «Впереди много препятствий: то мели, то понтонные мосты, то плотины. Грести почти не умели, но ребята не сдавались — трудности только закаляли их». И вновь в городе говорили о фанатизме Ефанова, об его умении сплачивать учеников и прививать им любовь к труду и к спорту.

Говорили и о его преданности спорту, причём не важно, о каком виде идёт речь. Универсал, он во всём выглядел профессионалом и классным специалистом. О его любви к плаванию рассказывает один из самых одарённых его воспитанников, кандидат в мастера спорта Евгений Павлович Крикунов: «Летом мы тренировались на реке Сосна. Бассейн пионерского лагеря «Солнечный» был тогда один-единственный во всей елецкой округе, но чтобы в нём потренироваться, нам, пловцам, вместе с Иваном Устиновичем пришлось выкапывать кабель из длинной и глубокой траншеи — заработанными деньгами расплачивались за возможность потренироваться в бассейне. Зимой бегали плавать под ТЭЦ, к каналу с горячей водой, которая спускалась в реку. Раздевались на снегу, за пояс привязывались к толстому резиновому жгуту, второй конец которого закреплялся за середину металлической лесенки, перекинутой через канал, затем спускались в воду и отрабатывали технику плавания. Тренировались даже на птицекомбинате в маленьком бассейне, куда горячая вода поступала с холодильных установок. А потом ехали в Воронеж на первенство ЮВЖД по плаванию и уверенно побеждали! Вот такой у нас был Иван Устинович — выдумщик и импровизатор! И даже в таких условиях для занятий находил пользу!».

Многих мальчишек и девчонок он научил плавать в маленьком открытом бассейне, который, благодаря усилиям Ивана Устиновича, был сооружен на территории элементного завода. О большом, настоящем плавательном бассейне он тогда мечтал. 

…О войне Иван Устинович не любил вспоминать. И рассказывать про неё тоже. Солдатские души, наверное, время не лечит. Хотя все знали, что Ефанов Великую Отечественную прошёл, сражался на передовой, имел ранения, награждён медалью «За отвагу». Как говорится, испытания войной — на полную катушку. Но не скрывал, что через годы военные, через госпитали пронёс в своем солдатском вещмешке «Педагогическую поэму» Антона Макаренко и маленькую монетку времён Екатерины Великой, как память о своих юношеских годах, как залог верности юношеству.

По-моему, с юностью Иван Устинович и не собирался расставаться. Был он из категории тех людей, чьи души всегда нараспашку для других. И деятельность его всегда измерялась душевной щедростью и правдивостью. 

Врунов он никогда не любил. Впрочем, бывали случаи, когда и Ефанов пробовал говорить неправду. Но какова она, эта неправда, судите сами. Послевоенное детство лишилось многих радостей жизни. Не всегда мальчишки и девчонки были одеты и обу-ты, не всегда и ели досыта. Многие остались без отцов. Подойдёт Иван Устинович к ребятам, вручит им свёрток и скажет: «Передайте (например) Юре С., скажите, что это родительский комитет ему выделил».

Но что это был за комитет и на чьи деньги всё это покупалось, одному Ефанову только и было известно. Впрочем, другие тоже догадывались — бывший фронтовик не один послевоенный год проходил в той одежде, которую ещё в военное время выдавал ему армейский интендант. Волновали Ивана Устиновича, жизнь повидавшего, детские судьбы, и, как мог, старался он сделать их жизнь счастливее, радостнее.

Он всегда был при деле. Всегда озабочен по поводу очередных школьных соревнований или мероприятий со спортивным уклоном. И что характерно, всю организаторскую, всю подготовительную, одним словом, черновую работу брал на себя и доводил всё до высшего уровня — детского восторга! А потом спешил остаться в стороне … от похвал и благодарностей. Труд свой воспринимал как должное, детскую радость как самооценку.

В 60-е годы родилась в Ельце традиция (к сожалению, в годы развала страны забытая), проводить малые олимпийские игры среди школьников города. Сколько пришлось приложить усилий, затратить времени Ивану Устиновичу, чтобы осуществить этот проект, как всегда, одному ему только известно. Но сколько радости принесли эти соревнования и детям, и взрослым, известно всем! И в те дни, на тех памятных первых школьных Играх в моменты торжеств народных один из главных инициаторов и организаторов, бескорыстный друг детей, Ефанов скромно находился на втором плане. Традиционно старался не привлекать к себе особого внимания.

Неоднократно приглашали его на тренерскую работу в другие, более крупные города. Но он оставался верным своему родному Ельцу, как всю жизнь был верен своему футбольному «Спартаку». За свою жизнь Иван Устинович ни разу не отдыхал ни в санаториях, ни в домах отдыха. Он и летом продолжал трудиться в оздоровительных пионерских лагерях. И всегда был окружён детьми.

…Почти полвека прошло с тех пор, когда этот удивительный человек подарил нам золотую осень. И сейчас, размышляя о годах минувших, всё чаще думаю, что тот необыкновенный подарок мог сделать только он — романтик, мечтатель, прекрасной души человек и настоящий Учитель в реалиях — Иван Устинович Ефанов. 


Людмила ЛУТОВИНОВА


Памяти И.У. Ефанова

На футбольном поле довоенном 

Капитан — спартаковский

вратарь — 

Форвардам заезжим вдохновенно 

В кураже кричал: «Ещё ударь!» 

Мяч, звеня, летел не понарошку 

В верхние и нижние углы,

И вратарь Ельца, бросаясь кошкой, 

Отражал возможные голы.

Матчем были зрители довольны, 

Прытью вратаря поражены!

Вскоре рухнул мир! 

Герой футбольный

Оказался на полях войны.

Воевал он храбро и умело,

Как Суворов русским завещал!

И не створ ворот — 

Отчизну смело 

От фашистской своры защищал!

И сходясь с врагом на поле брани, 

Видел он не раз и смерть, и кровь, 

И однажды был серьёзно ранен, 

Выжил и в Елец вернулся вновь.

Жизнь наполнить смыслом он стремился,

Был привержен правде и добру,

И самоотверженно трудился, 

Увлекая спортом детвору.

Стал в Ельце прославленным Учитель  

Этот многогранный человек!.. 

Время — лет безумный расточитель!

Вот и пролетел 20-й век!

Снова золочёным сарафаном 

Осень кружит в пляске огневой. 

И Иван Устинович Ефанов

В памяти моей, как из туманов, 

Воскресает — радостно-живой!


Юрий ШИРЯЕВ

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх