lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Константин Рябов: «Мог сыграть на «Олд Траффорде»

11.02.2015 "Липецкая спортивная газета". Иван Афанасов
// Спорт
Константин Рябов (справа) и Джон Терри

В юношеском возрасте он поездил по всему миру, играл против таких звёзд современного футбола, как Неймар и Коутиньо. Дмитрий Гунько называл его одним из самых перспективных молодых футболистов, а столичный «Спартак» хотел подписать с ним контракт.


Сейчас 22-летний коренной липчанин, выпускник тольяттинской Академии имени Коноплёва Константин Рябов играет в родном «Металлурге». С многообещающим игроком, так и не раскрывшим свой футбольный талант, пообщался корреспондент «ЛСГ». 


— Константин, как ты попал в футбол? 


— Мои первые занятия футболом начались в семь лет. Родители привели меня в СДЮСШОР «Металлург» и хотели, чтобы я вырос неплохим футболистом. Мне на тот момент было без разницы, в каком виде спорта себя пробовать, поэтому других вариантов не искал. Первым детским тренером стал известный липецкий вратарь Владимир Николаевич Поваляев. Очень требовательный, мог и поругать, и похвалить. Прекрасно помню, как он постоянно заставлял нас работать над техникой. Наверное, поэтому его воспитанники в дальнейшем не испытывали особых проблем с обработкой мяча и в других элементах. В принципе, при его руководстве я и пришёл к своей нынешней позиции. У меня не пошло в линии атаки и полузащите, а пробовать себя вратарём не сильно хотелось. В итоге нашёл себя на месте центрального защитника, где у меня довольно неплохо получалось.


— Как так получилось, что оказался в Тольятти?


— В 13 лет мы играли в финале Кубка Черноземья уже под руководством Вячеслава Плетухина, и меня, а также Колю Иванникова и Мишу Лазарева пригласили в Тольятти. У Михаила, правда, обнаружились небольшие проблемы со здоровьем, и от него впоследствии отказались. Зато вместе с нами переехал и Плетухин, который через некоторое время стал нашим наставником уже в академии. При Юрии Петровиче Коноплёве (основателе тольяттинской Академии футбола. — Прим. автора) в Тольятти была построена, наверное, самая лучшая на тот момент школа в стране. Тогда ещё не было хороших академий у «Спартака» и «Краснодара», поэтому все мальчишки мечтали попасть именно к нам. В школе занималось около 200 приезжих плюс местные ребята. О таких условиях можно мечтать — в нашем распоряжении постоянно находилось сразу несколько объектов: манеж, зал с тренажёрами и для аэробики, четыре искусственных и три натуральных поля.


— Если бы тольяттинская Академия футбола продолжила работу в привычном ритме, это как-то повлияло бы на российский футбол?


— Сложно сказать. Но Юрий Петрович постоянно вкладывал свою душу и деньги в развитие академии, очень хороший и светлый был человек. После его смерти некоторое время материально помогал Роман Абрамович, однако впоследствии он решил от этого отказаться. Сейчас финансирование практически полностью приостановлено, и одна из лучших футбольных академий страны на грани закрытия.


— В детском возрасте ты побывал за границей. Где больше всего понравилось?


— Наверное, в Манчестере. В 2007 году мы принимали участие в Кубке мира и в полуфинале уступили своим сверстникам из Барселоны. Причём проиграли крайне обидно. Основное время завершилось нулевой ничьей, а победу они вырвали по пенальти — 5:4. В случае успеха в финальном поединке сыграли бы на стадионе «Олд Траффорд». Это была моя первая и, наверное, последняя возможность сыграть на одной из лучших арен мира. Кстати, в том турнире принимал участие и бразильский «Сан-Паулу», в составе которого уже выделялся Неймар. Против него и Коутиньо я играл на международных турнирах в составе юношеской сборной России. Конечно, очень тяжело им противостоять, и тогда было видно, что ребята очень талантливые и пойдут далеко вперёд. Так всё и получилось.


— Юношеский европейский футбол сильно отличается от российского?


— Мы достигали результат прежде всего командой. Между игроками были хорошо налажены взаимосвязи, присутствовал и определённый командный уровень. И если по технике мы уступали голландцам, англичанам, для которых обыграть один в один не проблема, то командное взаимопонимание нас выручало.


— Ты принимал участие и в турнире, посвящённом академии Челси. Расскажи о своих впечатлениях.


— Хоть мы и вылетели на ранней стадии, но эмоции получил потрясающие. Удалось сфотографироваться с Терри, Сколари и другими звёздами футбола. Я думаю, многие российские 16-летние парни об этом могут только мечтать. Если говорить об английской академии, то нечто подобное увидел я и в 2011 году, когда играл за «Краснодар».


Почему не удалось закрепиться на высоком уровне — в молодёжке «Спартака» или «Краснодара»?


— Наверное, дело во мне. Где-то не получилось, может, помешали травмы. Плюс в 2010 году столичная команда хотела выкупить на меня права, но не сумела договориться с академией. Многие СМИ писали о запрошенной сумме в пять миллионов долларов, в реальности она была намного меньше. От «народной» команды тольяттинцы просили около миллиона долларов, в итоге продали «Краснодару» за гораздо меньшую сумму. Первые полгода в составе южного клуба хорошо себя чувствовал, постоянно получал игровую практику, хотел попробовать свои силы в первой или второй лиге, однако меня не хотели отпускать. Предложили оставшиеся по контракту полгода потренироваться с основным составом. На тренировках действовал против Мовсисяна, Жоазиньо, только в заявку так и не попал.


В «Спартаке» ты играл под руководством Дмитрия Гунько. Чем он тебе запомнился?


— Первым делом он фанат «Спартака» до глубины души. За легендарный ромбик готов на многое. Мне нравились его интересные упражнения с мячом и разборы игр. Он брал матчи Барселоны и объяснял их действия, старался нас научить их манере. Лично у меня сложились с ним хорошие взаимоотношения, да и команда в 2010 году под его руководством стала чемпионом. Интересно было понаблюдать, справится он с основным составом или нет. На мой взгляд, с его отставкой поспешили и не дали особых шансов. Думаю, он ещё потренирует какую-нибудь команду премьер-лиги.


Почему из нашей талантливой подрастающей молодёжи мало кто может играть на высоком уровне?


— Сложно сказать, здесь могут быть разные причины. Может, не повезло с тренером или не поставили в состав вовремя. Довольно много разных подводных камней. В определённой степени виновата и система российского футбола, которую в корне надо менять. Только, думаю, до немецкого футбола мы не скоро дойдём. И о больших надеждах, связанных с домашним чемпионатом мира, конкретно говорить тоже тяжело. Может быть, к тому моменту Кокорин станет суперфорвардом или выпускник тольяттинской Академии футбола Дзагоев заиграет где-нибудь в европейском гранде, но и этого мало.


Почему у тебя и после «Краснодара» не заладилось?


— Полтора года стабильно играл в ФНЛ за новороссийский «Черноморец», но затем поругался с главным тренером Олегом Долматовым. Он пошёл на принцип, решил больше не ставить меня в состав. В итоге сам попросился уйти из команды. Вот так и оказался в родном городе. 


В какой момент карьеры ты находился в самой лучшей форме?


— Наверное, в «Спартаке» и в «Черноморце». В ближайшие несколько лет постараюсь как можно больше играть и проявлять себя на поле. Если летом поступит предложение о продлении контракта в Липецке, то, скорее всего, останусь.


Почему тебе никак не удаётся заиграть в «Металлурге» и почему, как ты думаешь, каждый год здесь проблемы с финансами? 


— Прошлый год у меня получился довольно скомканным. После прихода в команду получил повреждение и не смог пробиться в основной состав. Летом принял участие в двух официальных играх и вновь получил травму. В 2015 году, надеюсь, болячки пройдут мимо меня, и я смогу претендовать на место в основном составе. Что касается команды, то здесь напрямую всё зависит от финансирования. У нас большой город и неплохой стадион, и липчане по праву считают свой город футбольным. Сейчас сложно что-то загадывать, надеюсь, к чемпионату мира 2018 года Липецк будет играть в лиге рангом выше.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх