lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Персона грата

Вратарь «Кубани» Сергей Гайдученко стал главным действующим лицом поединка краснодарцев с ХК «Липецк»
11.02.2015 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Голкипер краснодарцев Сергей Гайдученко и форвард ХК «Липецк» Александр Буйницкий. Фото А. Юшкова

Последнюю домашнюю серию «шмели» начали уже в ранге команды, гарантировавшей себе место в плэй-офф. Первый соперник, коим была краснодарская «Кубань», наоборот, находился в опасной близости от границы 16-го места, поэтому им победа была нужна как воздух.


Липчане, конечно, тоже не всё решили в гладком первенстве — место в первой восьмёрке, дающей преимущество своего льда в 1/8 финала, может легко ускользнуть в случае неудачного исхода пары-тройки матчей. Однако мысль о сделанном деле, видимо, сидела в головах игроков. Матч они провели рвано, «вспыхивая» только в отдельные моменты. «Кубань» же вгрызалась в каждый сантиметр льда на протяжении всей встречи.


Помимо турнирных раскладов у краснодарцев наверняка имелись реваншистские настроения. В нынешнем сезоне соперники провели друг с другом уже три матча, и всё время сильнее оказывался «Липецк». Лишь один раз южанам удалось дотянуть до овертайма. В четвёртом матче «грифонам» удалось-таки одолеть «шмелей».


Некрепкие штыри


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — КУБАНЬ (Краснодар) — 2:3 булл. (1:1, 0:1, 1:0, 0:0)


ШАЙБЫ: Аверкин (Костюхин), 8:48 (1:0-бол.). Раисов (Шепеленко), 12:01 (1:1). Чистяков (Старовойт), 31:36 (1:2). Голубцов (Ворошнин, Вишняков), 56:39 (2:2-бол.).


Буллиты: Гасников — 0:0 (вратарь). Аверкин — 0:0 (вратарь). Каравдин — 0:0 (вратарь). Аверюшкин — 0:0 (вратарь). Зайнуллин — 0:1. Вишняков — 0:1 (вратарь).


ХК ЛИПЕЦК: Ю.Петров. Абрамов — Ворошнин, Голубцов — Р.Петров — Вишняков. Рыбалко — Сорокин, Костромин — Д.Попов — Аверюшкин. Костюхин — Груздев, Воронков — Аверкин — Хлебников. Воропаев — Дубовицкий, Валицкий — Воробьёв — Буйницкий.


КУБАНЬ: Гайдученко. Старовойт — Дубровин, Колготин — Пайор — Зайнуллин. Гуркин — Самарин, Ердаков — Гасников — Каравдин. Бусыгин — Кутугин, Шепеленко — Чистяков — Раисов. Кропачёв — Свиязов, Филиппов — Ложкин — Цыганов.


УДАЛЕНИЯ: Ворошнин, 3:27. Гайдученко, 7:13. Раисов, 9:23. Чистяков, 15:43. Рыбалко, 25:18. Раисов, 44:27. Гайдученко, 55:04. Рыбалко, 58:58.


ШТРАФ: 6-10. Большинство: 5(2) — 3(0). Броски: 40 (14+11+10+5) — 39 (8+13+15+3).


4 февраля. Липецк. СК Звёздный. 2200 зрителей. СУДЬИ А.Дреев (Мытищи), А.Юркин (Казань), Е.Кочетов, Д.Шадрин (оба — Санкт-Петербург).


В интервью «Советскому спорту» перед выездом в Липецк главный тренер «Кубани» Владимир КОЛПАКОВ в качестве главной причины не самого удачного выступления команды в нынешнем чемпионате назвал ошибки в комплектовании вратарской бригады. «В качестве основного вратаря мы рассчитывали на Степана Горячевских. Но 22 июля он неожиданно подписал контракт с «Югрой», а мы не смогли его удержать. В итоге в обойме остался Никита Давыдов, который считался вторым вратарём. Дальше — больше. Хотели вернуть из Омска Эдуарда Рейзвиха, который в прошлом сезоне произвёл хорошее впечатление. Его нам дали, но ненадолго. Появился Сергей Гайдученко, но он не проходил предсезонку, поэтому тяжело втягивается. Да и старые травмы его мучают. Есть ещё Сергей Денисов. Это неплохой вратарь, но у него долго был недостаток игровой практики», — заявил Колпаков.


В Липецке в рамку встал Гайдученко. Судя по всему, именно на вратаря-гиганта (196 см) и будет сделана ставка южан в плэй-офф. Послужной список этого голкипера заслуживает внимания. Уроженец Киева в юном возрасте уехал в Ярославль и является воспитанником местной, одной из сильнейших школ России. Поиграв за молодёжную сборную России, Гайдученко дебютировал в КХЛ в новокузнецком «Металлурге» в 18-летнем возрасте. Потом в его карьере были «Локомотив», ЦСКА, «Сибирь». В прошлом сезоне голкипер перешёл в донецкий «Донбасс» и сыграл уже за взрослую сборную Украины на чемпионате мира.


Травма скомкала предсезонную подготовку вратаря, и в результате он оказался в «Кубани», постепенно набирая форму. В отчётном матче Гайдученко начудил так, что сразу запомнился липецким болельщикам. Но именно он же и стал героем встречи.


Для начала голкипер на восьмой минуте сдвинул ворота и получил за это двухминутный штраф. Численное преимущество фирменным щелчком реализовал Аверкин, и «Кубань» оказалась в роли догоняющего. А их голкипер продолжал шалить. Ещё дважды в первом периоде и один раз во втором он сдвигал ворота, когда им угрожала опасность. То ли он решил, что за одну и ту же провинность судьи дважды не накажут, то ли штыри у липецких ворот оказались слабыми. Липецкие хоккеисты, естественно, были уверены в злом умысле украинца, однако их апелляции к арбитрам ни к чему не привели.


Пока Гайдученко сдвигал ворота и отражал выпады липецких хоккеистов, его партнёры не сидели сложа руки. За два сезона в составе «Кубани» сменилось много игроков, но тройка Шепеленко — Чистяков — Раисов играет практически в неизменном сочетании уже довольно давно. Липчанам это звено ранее доставило много неприятностей, и в минувшую среду не остановилось на достигнутом. В первом периоде Раисов и Шепеленко использовали позиционную ошибку третьей пары липецких защитников, а во втором Чистяков вывел гостей вперёд, забив курьёзный гол. Форвард не бросал по воротам, а делал прострел на «пятачок», но шайба срикошетила о щиток далеко выкатившегося Петрова и заползла за ленточку.


В середине третьего периода Андрей Лунёв перешёл на игру в три звена, и липчане стали осаждать кубанские бастионы. Гайдученко выручал не раз и не два, но затем снова учудил, получив ещё две минуты штрафа за задержку соперника клюшкой. Нечасто вратаря дважды удаляют в одной игре, и уже совсем редко соперники именно эти удаления используют. «Липецку» это удалось: Голубцов, подставив клюшку под бросок Ворошнина, перевёл игру в овертайм.


Дополнительное время прошло без заброшенных шайб, а в буллитной серии Гайдученко вмиг превратился из отрицательного персонажа в «персону грата» (лицо, пользующееся доверием). Голкипер отра-зил все три броска липецких форвардов, а его сэйв ловушкой после броска Вишнякова заслуживает приставки «супер-». Для победы «Кубани» хватило одного точного броска Зайнуллина.


После матча


Андрей ЛУНЁВ:«Играют лучшие на данный момент»


Наставник липчан был спокоен и воспринял результат как должное.


— Ничего особенного по игре я сказать не могу. Матч равных возможностей. Ничейный результат в основное время закономерен, а в серии буллитов соперник оказался сильнее.


— Не было ли у игроков эмоционального недонастроя на этот матч после того, как команда официально завоевала путёвку в плэй-офф?


— Я бы сказал, что настрой был нормальным. Но психология такая штука… Невозможно, чтобы игроки на все сто процентов были эмоционально подготовлены к каждой игре в течение сезона. Сегодня была хорошая игра, при счёте 1:2 мы не останавливались, хотели забить и забили. Я не связываю сегодняшний результат с тем, что игроки могли быть расхоложены.


— Вы до сих пор продолжаете ротацию звеньев, хотя плэй-офф уже близко. Не можете найти оптимальные сочетания?


— Это не ротация. Играют сильнейшие. У кого-то не пошла игра, и, исходя из текущего результата, пришлось по ходу матча перейти на игру в три звена. Что, кстати, принесло результат.


— В одном из эпизодов Юрий Петров получил микротравму. Всё ли с ним в порядке и не было ли мысли поберечь его перед плэй-офф?


— С ним всё в порядке. Там не было травмы — у вратаря судорогой свело ногу, поэтому потребовалось некоторое время на восстановление.


— Получат ли свой шанс в оставшихся матчах регулярного чемпионата те, кто сейчас не проходит в состав?


— Всегда будут играть те, кто сильнее на данный момент.


Владимир КОЛПАКОВ: «У Гайдученко сильные ноги»


Главный тренер «Кубани» заявил, что не имеет претензий к голкиперу.


— Игра получилась. У обеих команд было хорошее движение, голевых моментов и у тех, и у других ворот возникало немало. То, что основное время матча завершилось вничью, справедливо. Ну а в буллитах нам больше повезло.


Ребят поздравляю. Мы в этом сезоне проиграли «Липецку» три раза, так что эта победа вдвойне важнее.


— Сегодня ваш голкипер заработал два удаления, и оба были реализованы липчанами. У вас есть к нему претензии?


— К вратарю претензий нет.


— Некоторые тренеры, приезжавшие в Липецк, негативно отзывались о качестве льда в «Звёздном». А что вы скажете о креплении ворот, которые Гайдученко сегодня сдвигал аж четыре раза?


— Я не технический эксперт. Может, что-то со штырями. Может, неправильно просверлены отверстия. Действительно, ворота слетали очень часто, но огульно обвинять работников Дворца спорта я не собираюсь. Может, у Гайдученко просто очень сильные ноги.


— «Кубань», по сути, упустила победу в основное время. Вы этим разочарованы или довольны и двумя очками?


— Каждый тренер будет недоволен, когда его команда пропускает в концовке основного времени. Три очка лучше, чем два. Но два очка лучше, чем одно.


— В социальной сети «ВКонтакте» среди липецких болельщиков идёт опрос о том, кто был бы наиболее удобным соперником для ХК «Липецк» в плэй-офф. «Кубань» идёт в числе лидеров опроса. А был бы «Липецк» удобен для вашей команды?


— Я бы с удовольствием сыграл с «Липецком» даже не в 1/8 финала, а в финале. Вообще плэй-офф есть плэй-офф, там соперников не выбирают.


— Сегодня в составе не было Журуна и Цыбина. Эти форварды травмированы?


— Травмирован только Шевченко. Журун и Цыбин пока не проходят в состав.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх