lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Образование 

Уроки не по статусу

11.02.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Сергея Литаврина
Фото Сергея ЛитавринаВ школе № 40 бережно чтут традиции, заложенные предшественниками, и применяют самые современные методы обучения.

— Татьяна Ивановна здесь? — поинтересовались заглянувшие в приемную ребята. Как выяснилось, попросить совета у директора 40-й липецкой школы Татьяны Аксеновой — дело обычное и для учителей, и для учеников. Идут к ней в кабинет по самым разным вопросам. Вот и в эти дни забот и хлопот у взрослых и детей немало: школа отмечает пятидесятилетие и почти каждый день директор принимает гостей.


«Что твое, твоим не будет. То, что отдал, то твое» — под таким девизом живет и работает Татьяна Аксенова, возглавляющая учебное заведение почти два десятка лет. Эту истину она вынесла из задорных пионерских времен и многолетней работы в одном из домов детского творчества. И став директором, не изменила себе, продолжая щедро делиться с коллегами и учениками бесценным опытом неравнодушного человека.


С самых первых дней своего существования выстроенная во втором городском микрорайоне 40-я школа остается особенной. Тон задал первый директор — Серафим Павлович Нестеров. Его вспоминают как прозорливого руководителя и творческую личность. Он старался подхватывать лучшие инициативы и привносить их в школу. Например, здесь были открыты первые классы шестилеток. Между прочим, участник того эксперимента Раиса Яковлевна Александрова до сих пор трудится в школе. Именно в 40-й появились первые компьютерные классы, оборудованные «Электроникой». Экземпляр такой машины сегодня можно найти в музее истории образования города Липецка, недавно открытом, и, думается, не случайно как раз в этом учебном заведении.


Эпохой в жизни школы стал период создания музея маршала Михаила Катукова. При содействии Серафима Нестерова в Липецке был установлен памятник Танкистам. Сегодня в архиве школы хранятся документы, подтверждающие этот факт.


В этой школе организовали спортивные классы, в которых учились хоккеисты, тренировавшиеся в новом Дворце спорта «Звездный». Чуть позже здесь появились центр здоровья и медицинские классы, учащиеся которых проходили практику в двух городских поликлиниках.


Следующим шагом стало открытие в 1991 году сурдологических классов. Что интересно, постепенно с детьми, имеющими проблемы со слухом, стали работать обычные учителя, освоившие язык жестов. В школе создали все условия для того, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья развивали и свой интеллектуальный потенциал, и творческие способности. Помощниками педагогов стали не только родители, но и студенты спортфака ЛГПУ, и будущие психологи.


— Создание максимально благоприятных условий для детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, по-прежнему остается одной из наших главных задач, — рассказывает Татьяна Ивановна. — Наша школа не имеет особого статуса, но остается единственным и в городе, и в области не закрытым учреждением, в котором обучаются дети с нарушениями слуха. Они не ограничены в общении, занимаются спортом, танцами, жестовым пением, принимают участие в творческих конкурсах. Это способствует не только их всестороннему развитию, но и адаптации в современном обществе.


С этого учебного года на базе 40-й общеобразовательной школы работает комплекс для детей с нарушениями слуха. Целое крыло, основательно перестроенное, отдано теперь под детский сад, который посещают девятнадцать детей в возрасте от трех лет. В перспективе сюда придут и ребята помладше.


— В наш детский сад привели своих детей выпускники сурдоклассов, — размышляет директор. — Родители доверяют учителям, у которых учились сами. Тем более что их малыши будут воспитываться в прекрасных условиях. Каждая группа оборудована интерактивной доской и компьютером. У нас есть и слуховые кабинеты для работы с учителями-дефектологами.


Гордится Татьяна Аксенова своими коллегами. По ее словам, все они творческие, интересные люди, способные поддерживать и развивать сложившиеся в школе традиции и претворять в жизнь новые планы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх