lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Капуста под грифом «секретно»

11.02.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

От знаменитого в свое время Долгоруковского молочного завода сегодня осталось лишь его название. Хотя еще год назад здесь строили, казалось бы, вполне реальные планы по обновлению производства, капитально ремонтировали цеха и выпускали традиционную для предприятия продукцию.


Ныне на заводе, который, однако, продолжает работать, молоком и не пахнет. Зато в воздухе витает стойкий аромат… пирожков с капустой.


Во дворе на погрузочной площадке вместо цистерн стоят стеллажи с готовым к отправке потребителям товаром — баночками с квашеной капустой, приготовленной по разным рецептам. В цехе же рядом почти все готово к выпуску продукции, без которой не может обойтись ни одно кондитерское производство.


При этом предприятие по-прежнему именуется ООО «Долгоруковское молоко», и его руководство не теряет надежды на во­зобновление переработки исконного для завода сырья. Например, в сезон большого летнего молока, когда оно станет дешевле. Ныне же закупочные цены на него выросли в два раза, поэтому, говорит директор завода Виталий Евтешин, производство на небольшом предприятии перестало быть рентабельным. Ко всему прочему резко сократилась сырьевая база. Из Долгоруковского района основная масса продукта идет на молочные заводы компании «Юнимилк».


Все вместе взятое и подвигло руководство на перепрофилирование. И первым его этапом стала переработка капусты — ее квашение и фасовка в пластиковые ведерки. Приспособили отдельный цех, заключили договоры с местными товаропроизводителями овощной продукции, чему посодействовала администрация района, до совершенства отработали технологию приготовления продукта. Кстати, находится она под секретом, поскольку, как нам сказали специалисты, это их ноу-хау. А в цехе мастер Руслан Первушин только и поведал, что по оригинальным рецептам капуста выпускается четырех видов: классическая с морковью, с клюквой, с хреном и острая со свеклой, чесноком и перцем.


Ассортимент овощей в рецептуре соответствующий предложениям местных фермеров, которых отныне не мучает вопрос: куда со своим товаром податься? Адрес — самый ближний. Вот только с хреном оказия. Массово его в наших краях не выращивают. А зря…


В производстве квашеной капусты задействована и заводская лаборатория, чтобы продукт был во всех отношениях экологически чистым. Каждую поступившую партию овощей проверяют на содержание в них радиоактивных элементов, нитратов и прочих химических примесей. В лаборатории мы обратили внимание на стоящие в сторонке колбы, наполненные каким-то порошком.


— А вот это и есть наша новая продукция, — пояснили специалисты. — Пока проходит лабораторные испытания.


Но о новации — чуть ниже. Заметим лишь, что не только детей находят в капусте. С помощью этой самой капусты была найдена отправная точка для сохранения предприятия как действующей единицы и воплощения здесь последующего инновационного проекта. Сегодня квашение продукта поставлено на производственный поток, в котором занято до полусотни человек. Счет переработанной капусты в ведерках с фирменной надписью «С грядки — в кадку» идет на десятки тонн. Она отправляется в Москву, Санкт-Петербург, Тулу, Воронеж, Липецк…


От «капустного» был дан старт и проекту, не такому уж далекому от молочной отрасли и совсем близкому к ней по принадлежности предприятия к головной фирме. Поясним — Долгоруковский завод входит ныне в тульскую компанию «АГРИН», в составе которой Узловской молочный комбинат и Тульская академия кондитерского мастерства. А в молочном и кондитерском производстве широко используется ингредиент под названием пектин — связующее влагу и жиры вещество. Без него не сделать конфетных начинок, зефира, пастилы, мармелада, мороженого, йогуртов, майонеза. Получают пектин в основном из яблочных и цитрусовых выжимок, жома сахарной свёклы, подсолнечника. Для этой цели подходят также пшеничная солома и горох.


Производство пектина — бизнес, динамически развивающийся, но сосредоточен он в основном в Германии, Швейцарии, Аргентине, Бразилии, Южной Африке, Китае. Импортные поставки этого вещества в Россию составляют львиную долю. Посему ситуация с пектином — это тот самый случай, про который можно сказать, что санкции заграницы подтолкнули нас собственными силами освоить производство этого вещества. Благо сырье для него имеется. Тот же жом свеклы, которого с избытком на сахарных заводах, из него и решено делать долгоруковский пектин.


Современное высокопроизводительное оборудование для выпуска нового продукта уже установлено в одном из бывших молочных цехов. В смену отсюда будет выходить до десяти тонн продукта, которым местные пищевики подсластят экономическую и финансовую жизнь партнерам по «кондитерской академии» и Узловскому молочному комбинату. Впрочем, думается, не только им.


Словом, Долгоруковский завод со своим «пектиновым» проектом вошел в областной реестр предприятий, осуществляющих инновационную деятельность. А это сулит преференции для развития нового производства — и субсидии на оборудование, и налоговые льготы. Но при всем том, надо полагать, квашение капусты останется в силе. И про молочное производство здесь также не забудут. Исконное название завода обязывает…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх