lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

«Меня учили гордиться страной»

11.02.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Власть
Фото Ольги Беляковой

На прошлой неделе прошел областной Гражданский форум, в котором приняли участие около 300 человек. «Гражданственность, духовность, патриотизм — основа формирования национальной идеи» — так звучала его тема. Достигли ли организаторы форума результатов, которые планировали? Об этом мы спросили заместителя главы администрации региона Александра Никонова.



— Это уже девятый форум в истории региона, и каждый из них приносил ощутимые плоды, — отметил Александр Николаевич. — Считаю, нам удалось всколыхнуть общественность. Но основной вывод состоявшейся на форуме дискуссии сделал глава администрации области Олег Петрович Королёв, заявив, что пришла пора реальных действий, а не пустых разговоров. Поэтому на следующем форуме мы должны будем детально проанализировать, чего удалось добиться общественным институтам в работе за год.


— Почему именно сейчас возникла необходимость обсудить национальную идею?


— На эту тему ученые и философы дискутируют не одно столетие. Сегодня необходимо всерьез приступить к формированию государственной идеологии, способной сделать еще сильнее нашу многонациональную страну.


Отсутствие национальной идеи приводило к тому, что Россия теряла позиции на мировой арене. Так было и во времена революционных потрясений, и в годы перестройки. Нам нечего было противопоставить влиянию многочисленных зарубежных советников, хлынувших в страну в начале 90-х годов прошлого века.


Но есть другие примеры — народ выстоял в небывалых испытаниях, выпавших на его долю в годы Великой Отечественной войны, восстановил разрушенную страну. И в эти исторические моменты страна была едина, у людей была общая цель —противостоять врагу всем миром, победить.


Национальная идея сейчас необходима прежде всего, чтобы объединиться – вместе мы сильнее. Она должна быть общей для всех национальностей, проживающих в России. В ее формировании особую роль должны сыграть и культура, и духовность, и гражданско-патриотическое воспитание молодежи.


Сегодня как никогда нам необходимо держаться вместе, иметь четкие жизненные ориентиры. Трудности всегда сплачивали нацию. Страна переживает непростой момент. С одной стороны, восстановлена историческая справедливость — после референдума Крым воссоединился с Россией. Незадолго до этого Россия выступила гарантом независимости Абхазии. Мы провели Олимпиаду и подготовили спортсменов, добившихся на ней выдающихся результатов. Это шаги независимого и сильного государства. Можно с уверенностью говорить, что наш президент Владимир Владимирович Путин стал лидером, объединившим нацию. А Российская Федерация — государством, способным защищать свои национальные интересы.


Но посмотрите, как за год изменилась ситуация во внешней политике. Совсем недавно наших руководителей радушно встречали в Европе и США. Сегодня западные СМИ развернули настоящую травлю России, экономику душат санкциями. Сильное, независимое государство становится прямым конкурентом для приверженцев однополярного мира.


Однако мы уверенно смотрим в будущее. Экономические показатели Липецкой области говорят о том, что мы прокормим и себя, и соседей. Созданная в регионе под руководством Олега Петровича Королёва трехуровневая система привлечения инвестиций уже приносит свои плоды в условиях кризиса: это успешно работающие особая экономическая зона федерального уровня «Липецк», региональные ОЭЗ и индустриальные парки на уровне муниципалитетов. Реализация крупных логистических проектов, в том числе создание в Липецке интермодального центра, объединяющего международный аэропорт, авто- и железнодорожный вокзалы, способствует и интенсивному развитию региона, и привлечению инвестиций. В течение ближайших двух лет в области будут запущены еще 17 инвестиционных проектов российских и зарубежных компаний, главная цель которых — импортозамещение. Заявленный объем инвестиций — 30 миллиардов рублей. Через год в области будут производить до 25 процентов всех станков в стране. Такую задачу возьмет на себя крупный международный консорциум.


— Не будут ли противоречить такие высокие понятия, как духовность и патриотизм, существующей философии рыночной экономики, основанной на принципах индивидуализма и личной выгоды?


— Раньше говорили только об экономике, и это был базис. Сегодня глава региона ставит задачи по переходу к иному, более высокому качеству жизни, говорит о повороте к человеку, к потребностям его души. Потому что каждый из нас без этого просто не может быть счастлив. Базис построен, теперь пришло время надстройки. Для россиян вопросы «Кто мы?», «Кем хотим быть?» звучат все актуальнее. Наше дальнейшее движение вперед невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения.


Нужно быть сильными в военном, технологическом, экономическом отношении. Но все-таки главное, что будет иметь успех, — это интеллектуальное, духовное, моральное качество людей и общества. Ведь, в конце концов, и экономический рост, и благосостояние, и геополитическое влияние — это производные от состояния самого общества, от того, насколько граждане чувствуют себя единым народом, насколько они укоренены в своей истории, в ценностях и в традициях, объединяют ли их общие цели и ответственность. В этом смысле вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер. Как постоянно подчеркивает наш президент Владимир Владимирович Путин, именно образованные, физически и духовно здоровые люди, а не природные ресурсы или ядерное оружие будут главной силой России этого и последующего веков.


Пора прекратить замечать в истории только плохое, ругать себя больше, чем это делают любые наши недоброжелатели. Меня учили гордиться своей страной. Школьником я был уверен, что Советский Союз — самая могущественная держава в мире. И сейчас помню 12 апреля 1961 года, как шестилетним мальчишкой слушал сообщение о полете человека в космос. Это был наш, советский человек. Мы много свершили, Россия — великая страна. Но необходимо объяснять это подрастающему поколению. Еще раз подчеркну, патриотическое воспитание — это в том числе и воспитание чувства гордости за свою Родину.


— Кто из выступивших на форуме и почему произвел на вас наибольшее впечатление?


— Согласен с нашими ветеранами, с трибуны заявившими, что патриотическое воспитание молодежи — дело чести каждого. Удивительно, но они говорили не столько о себе, сколько беспокоились о будущем страны. Призывали встретить трудности еще большими успехами и ростом экономических показателей.


Форум прошел под знаком 70-летия Победы. Мы вы­шли на финишную прямую в подготовке празднований, посвященных этой грандиозной дате. Тем более важно было выслушать замечания и пожелания наших ветеранов. Да, их с каждым годом становится все меньше. Мы должны максимальное внимание уделить каждому, никто не должен быть забыт.


Историческая память о наших победах чрезвычайно важна. Не случайно прозападные политики искажают историю, пытаясь отнять у нас не только славу победителей в Великой Отечественной войне, но и миссию освободителей европейских стран. Народу со сломленной волей, с чувством национальной ущербности легче диктовать свои условия. Форум показал, что мы сильны духом.


У нас отличная молодежь, доказательством чему служит выступление ученика 11-го класса кадетской школы города Липецка № 14 Кирилла Бобылкина. Подросток назвал свое поколение наследниками победителей, настоящих героев. О подвигах прадеда в Великую Отечественную ему рассказала бабушка, парень гордится дядей, который погиб в Афганистане. Вот результат — семья и школа воспитали достойного, грамотного человека и будущего защитника Родины. А сколько таких мальчишек в Липецкой области, во всей стране? Поэтому я уверен, что звучащие иногда слова «потерянное поколение» не про нашу молодежь.


Органам власти надо создать все условия для того, чтобы большие и крепкие семьи стали престижными, чтобы человек был уверен — в случае чего он не останется без помощи и поддержки. Надо обезопасить со всех сторон материнство и детство, прививать любовь к уголку, в котором человек родился и живет. Об этом тоже говорили выступающие.


Я вспоминаю свое детство. Нас в семье было пятеро детей, и тогда это было в порядке вещей. Бабушка и дедушка жили рядом, они за нами присматривали. Жили небогато, но семьи были большими. Тогда почти не было ни детей, предоставленных самим себе, ни брошенных одиноких стариков.


На форуме ярко выступали православные священники. И это не случайно. Мы все стараемся жить по евангельским заповедям, независимо от того, считаем ли себя верующими или нет. Сейчас власть и православная церковь активно взаимодействуют. В то же время именно представители интеллигенции заговорили о том, что православие в России является культурообразующей религией, что понятие Родины должно быть сакральным, святым для каждого. Поэтому уверен, что корни у светской культуры и у православной религии единые.


Прошедший форум — это только начало диалога, кропотливой работы по определению идеи, которая сплотит и поведет за собой наш многонациональный народ. Как справедливо отметил в заключение форума Олег Петрович Королёв, надо искать новые подходы и пути решения этих серьезных задач, повышать активность и ответственность институтов гражданского общества. Власть региона всегда открыта для новых идей, интересных предложений. Наш диалог с гражданским обществом продолжится, и, уверен, он будет результативным.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх