lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

С олимпийским настроем

10.02.2015 "Липецкая газета".
// Спорт
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Улыбающийся мужчина в ярко-желтой куртке сразу приковывает к себе внимание и в кадре фотообъектива оказывается чуть ли не чаще, чем фигуры символов сочинской олимпиады. И не ясно, что привлекало липчан больше — колоритная борода 69-летнего Валерия Иванова или его поэтическое отношение к спорту и «Лыжне России». Гонке, которая стартовала в минувшее воскресенье по всей России, он посвятил поэму. Всего лишь раз один из самых великовозрастных участников пропустил «Лыжню» из-за морозов, о чем жалеет до сих пор, ведь этот зимний праздник заряжает позитивом надолго.


С таким восприятием «Лыжни» готовы были согласиться и более восьми тысяч липчан, присоединившихся к областному финалу гонки.


На 127-й километр трассы Липецк — Елец люди приезжали с самого утра — и вовсе не ради заветной шапочки (в коллекции любителей физкультуры их явно достаточно), а чтобы пообщаться с такими же приверженцами здорового образа жизни и погрузиться с головой в атмосферу спорта, который по-настоящему объединяет.


Вместе прибыла на лыжню большая семья Лунёвых. Глава дружной фамилии Александр Иванович — первый пример для внучки, у которой в этот день был дебют. Четырехлетняя Алиса жалела лишь об одном: бабушка не смогла составить ей компанию — на всех не хватило инвентаря.


А юному Владимиру Терновых помогли встать на лыжи его мама, бабушка и дедушка — прямо из детской коляски. Вове всего два с половиной года, но он спортсмен уже опытный — месяц осваивает этот зимний вид спорта.


— Пусть с ранних лет приучается к физкультуре! — такова позиция его мамы Оксаны. — А здесь есть на кого равняться!


К примеру, на известного в прошлом липецкого спортсмена Евгения Кошкарова. Сегодня он тренирует подающих надежду юных пловцов в бассейне в Добринке и, как мудрый наставник, старается во всем подавать им пример. Поэтому и на «Лыжню» приехал он одним из первых. У МРТ-эксперта Ильи Ходарина — иные цели. Он регулярно катается на лыжах, работая над собой: его задача-минимум — успеть преодолеть дистанцию 10 километров за полчаса.


Уже успел протестировать трассу липчанин Александр Самойлов — специально был здесь накануне. Хотя в выборе мест для любимого увлечения неприхотлив — за январь только по парку Победы накатал 525 километров.


— Благодаря активным видам спорта в свои 66 лет чувствую себя на двадцать! — улыбается он.— К слову, трасса «Лыжни» в этом году действительно хороша. Планирую здесь еще не раз покататься.


Как рассказал начальник областного управления физической культуры и спорта Владимир Дементьев, бесснежные зимы внесли свои коррективы в подготовку трассы для главного массового старта зимы. В течение длительного времени ее тщательно укатывали и утрамбовывали, чтобы в день областного финала она не подкачала. Довольна качеством лыжни и журналистка Издательского дома «Липецкая газета» Ольга, супруга знаменитого лыжероллера Игоря Глушкова. Лыжами девушка начала заниматься всего четыре года назад, под руководством мужа. И оказалась способной ученицей, впервые в своей спортивной карьере заняв третью строчку пьедестала в таком массовом соревновании. Победу же на дистанции 10 километров праздновала липчанка Ирина Черногорова, в прошлом году получившая «серебро». Среди мужчин второй год подряд победу праздновал 19-летний Александр Дьяконов. Лучшими на пятикилометровке стали Артём Сычёв и Ангелина Гончарова из села Красное.


И на VIP-участке (2015 метров) оказалось тесновато. На лыжи встали общественные и политические лидеры, руководители управлений и ведомств, к слову, приехавшие на зимний праздник со своими коллективами. Среди них председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, председатель областного суда Иван Марков, заместители главы администрации области Дмитрий Мочалов и Руслан Губайдуллин, председатель избирательной комиссии региона Юрий Алтухов, прокурор области Константин Кожевников, начальник Главного управления МЧС России по Липецкой области генерал-майор внутренней службы Михаил Салфетников и другие. Задавал тон, конечно же, руководитель региона Олег Королёв. Прежде чем дать официальный старт гонке, он рассказал о том, что утром уже успел пробежаться на лыжах пару километров для разминки.


— Покатался, зарядился хорошим настроением — и на «Лыжню», — сказал Олег Петрович. — Сочинская Олимпиада, которая состоялась ровно год назад, пробудила в народе интерес к физкультуре и спорту. И сегодня мы видим результат — на массовую гонку вышли тысячи наших земляков. И моя задача — быть вместе со всеми в стремлении к здоровью.


К слову, возможность приобщиться к физкультуре была и у тех, кто приехал на гонку в качестве зрителей. Впервые в рамках липецкой «Лыжни России» состоялись очередные соревнования зимней Олимпиады дворовых видов спорта. Все желающие смогли попробовать свои силы в так называемом «бревном» спорте и забивании гвоздей в деревянный брус.


* * *


Не оказались в стороне от всероссийского спортивного праздника и жители районов. В каждом из муниципалитетов также состоялись свои этапы массовой гонки. Так, в Измалково, например, на старт районной «Лыжни» вышли 250 самых сильных спортсменов — чемпионов сельских соревнований, которые состоялись накануне. К ним присоединились главы сельсоветов, ветераны спорта. Местом проведения стала новая современная лыжероллерная трасса при стадионе в центре Измалково, которая была построена по инициативе главы муниципалитета Евгения Котова.


Был дан старт гонке и в Становом. Более двухсот человек смогли прокатиться по живописному парку имени Рублёва и стадиону. Выбор маршрута оказался удачным — болельщикам было очень удобно следить за ходом гонки и подбадривать лидеров. Организаторы районного праздника подошли ответственно к подготовке районной лыжни — и в заветный час еще раз осмотрели трассу совместно с ветеранами спорта, среди которых был и неоднократный чемпион мира гиревик Алексей Соловьёв. Прочность снежного полотна на снегоходе проверил и учредитель «Петровской лыжни» в Чернолесе, руководитель местного сельхозпредприятия Сергей Кочкин. Зимний праздник в Становом открылся напутственными словами к участникам главы района Людмилы Красновой и председателя райсовета Евгения Черных.


В Ельце в день проведения городского этапа «Лыжни России» состоялось торжественное открытие детской спортивной школы № 2 по зимним видам спорта. Свидетелями этого долгожданного момента стали все участники гонки. В планах новой организации — поставить на профессиональные «рельсы» подготовку лыжников, хоккеистов и фигуристов. Тем более тренировать ребят будут наставники, воспитавшие большое число спортсменов.


Занятия будут проходить на лыжной базе и в Ледовом дворце имени Анатолия Тарасова. Как пояснил директор спорт­школы № 2 Юрий Моченов, рассчитана она на шестьсот человек, но уже до торжественной церемонии открытия на первые тренировки пришло более двухсот мальчишек и девчонок в возрасте от шести до восемнадцати лет. Начали работать секции хоккея и лыжных гонок, в скором времени появится и секция по фигурному катанию.


Репортаж с «Лыжни России» подготовили Олеся Скворцова, Милада Федюкина, Александр Дементьев и Вячеслав Зиборов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх