lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Больше ответственности, меньше волокиты

10.02.2015 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Власть

Федеральный закон о контрактной системе госзакупок в очередной раз претерпел ряд изменений. С 1 января текущего года в него внесены важные дополнения. Теперь заказчикам предоставляются некоторые послабления при осуществлении закупок товаров и услуг. Скажем, разрешается отсрочка уплаты или списание неустоек за различные нарушения.


О том, как грамотно воспользоваться новыми правами, шел разговор на семинаре, который в пятницу провело Липецкое управление Федеральной антимонопольной службы. В заседании участвовали представители госструктур, ведающие закупками, а также контролирующих этот процесс органов.


Прокомментировать итоги семинара «Липецкая газета» попросила руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Александра СЕШЕНОВА.


— Главное, что мы пытались донести до участников семинара, это то, что при пользовании предоставленными «вольностями» нельзя допускать отклонений от закона о контрактной системе, — отметил он. — За этим мы, как контролирующий орган, следим строго. Штрафы за нарушения достигают пятисот тысяч рублей.


Помимо отсрочки и списания неустоек, отныне заказчик вправе не устанавливать требование об обеспечении исполнения контракта в извещении об осуществлении закупки. Случаи и условия применения нового положения определяет правительство, но пока до практики дело не дошло.


Особое значение в дополнениях к закону придается ответственности за допущенные нарушения. В основном жалобы на действия заказчика и закупочных комиссий поступают от участников закупок и общественных организаций, осуществляющих контроль в этой сфере. Нередко браться за перо их заставляют усиливающаяся конкуренция в госзакупках и стремление любой ценой получить контракт. Поэтому большинство жалоб признаются необоснованными. Однако есть и реальные нарушения, за которые виновные несут административную ответственность. Сумма штрафа может достичь в этом случае тридцати тысяч рублей.


Самым ожидаемым изменением в законе стала отмена для заказчика обязанности согласовывать заключение контрактов с единственным поставщиком товаров и услуг в случае, когда электронный аукцион признается несостоявшимся. Прежде в управление поступало до пятисот таких обращений, теперь этого не потребуется.


Принятые дополнения коснулись и требований к заявкам на участие в закупках. Ранее в них обязательно указывался производитель товара и место его происхождения, теперь достаточно упомянуть лишь название страны, в которой он приобретается. Считаю, что нововведение полностью соответствует целям закона о контрактной системе госзакупок.


В заключение замечу, что семинар в полной мере разъяснил позицию контролирующего органа по поводу внесенных изменений. Это позволит выработать единый подход к его пониманию и исполнению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх