lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Высший класс липецкой педагогики

10.02.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование

В липецкой школе № 24 всегда была особая атмосфера. Об этом говорят и выпускники, и учителя, проработавшие в ней не один десяток лет. Традиция жить одной дружной семьей сохраняется здесь и сегодня благодаря памяти об учителях-единомышленниках, Стале Шмакове и Борисе Раковском, осуществивших уникальный эксперимент, открыв педагогические классы. С момента выпуска первого из них в этом году исполняется 25 лет.


Гостей принимали по традиции в холле второго этажа, где располагается школьный музей, рассказывающий об истории школы. Шмаков возглавлял кафедру теории и методики воспитательной работы в местном педагогическом институте и буквально фонтанировал интересными идеями. Раковский претворял их в реальность в своей небольшой школе, ставшей для обитателей не самого престижного района Липецка центром культурной жизни.


Отголосками тех дней звучат сегодня в школе пионерские песни Сталя Шмакова. И в этот раз не стали нарушать традицию, спели все вместе и про «Снежную республику», и про девочку-вожатую. Каждому незамысловатые сюжеты навеяли свои воспоминания.


— Не была в родной школе пятнадцать лет, хотя с одноклассниками встречаемся каждый год, — признается выпускница первого педкласса Наталья Иванникова. — Когда я засобиралась на филологический факультет пединститута, мама предложила мне поступить в педагогический класс, который набирали в этой школе. В своей, 61-й, я была настолько загружена общественной работой, что мама опасалась, что это помешает мне хорошо окончить школу. Но в новом классе, став комсоргом, я успевала еще больше, и на учебе это не отражалось.


— Отбор в наш педагогический класс был очень серьезный, — присоединяется к разговору Ирина Кидинова. — Проводилось не только собеседование, но и творческие конкурсы. Учителя были с нами на равных, и школа вскоре стала вторым домом. Тот заряд, который я получила в ее стенах, помог мне состояться в профессии. Наше школьное братство живо до сих пор, мы не теряем друг друга из виду, встречаемся с классным руководителем.


К большой радости одноклассниц, окончивших филологический факультет ЛГПИ, пришла на праздник и старейшая учительница школы, Валентина Хальзева, которая вела русский язык и литературу.


— Преподавая в педагогических классах, я осуществила все, что задумала, — рассказывает Валентина Тихоновна, отдавшая 24-й школе сорок лет жизни. — Я на крыльях летела на работу, настолько было интересно общаться с этими творческими, думающими детьми. Мне приходилось много читать, чтобы отвечать на их непростые вопросы. С приходом этих детей школа получила новое развитие. Повысился ее общий интеллектуальный уровень.


Классное руководство в нескольких экспериментальных классах легло на плечи кандидата педагогических наук Людмилы Арсентьевны Затуливетер, входящей сегодня в управляющий совет школы. По ее словам, в первый педагогический класс подали заявления шестьдесят человек не только из города, но и области. Но отобрали только двадцать восемь старшеклассников. Не смотрели аттестаты детей, а предлагали принять участие в творческих конкурсах. Обращали внимание на способность держаться, общаться, на знания из области культуры и литературы.


Сегодня Людмила Арсентьевна не только преподает, но и является директором благотворительного фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества». На решение этой задачи нацелен один из социальных проектов фонда — «Социализация школьной молодежи средствами организованного досуга». По задумке авторов в ходе его реализации сегодняшние студенты и старшеклассники непременно вернутся к истокам той воспитательной работы, которую вели Шмаков и Раковский, осуществляя масштабный эксперимент, вошедший в историю российской педагогики.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх