lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Танго любви под звуки аккордины

10.02.2015 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

Он играл для Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Михаила Горбачева, Бориса Ельцина, Жака Ширака, Ким Чен Ира, королевы Испании Софии и королевы Нидерландов Беатрикс. С успехом выступал в лучших концертных залах на разных континентах, сотрудничал с Мстиславом Ростроповичем, Анной Нетребко, Денисом Мацуевым, Юрием Башметом. В минувшее воскресенье баянист с мировым именем, известный вокалист и композитор, победитель международных конкурсов и обладатель престижных музыкальных премий Айдар Гайнуллин по приглашению областной филармонии впервые дал концерт в Липецке вместе с ансамблем «Эйфория».


На сцене областного Центра культуры и народного творчества артист представил свою новую программу «Звуки мира. Новогоднее танго любви». Публика услышала страстные мелодии аргентинца Астора Пьяццоллы, испанские любовные баллады и, конечно, собственные композиции Айдара Гайнуллина, в том числе отмеченную многими кинематографическими наградами тему из фильма «Эйфория». Зрители оценили интересное звучание коллектива. Вместе со скрипкой, гитарой, фортепиано, ударными и контрабасом особый колорит добавлял кахон (перуанский ударный инструмент, внешне похожий на деревянный ящик с отверстиями) Сергея Шамова.


Айдар порадовал не только виртуозной игрой на баяне с гордой надписью «Euphoria», но и показал незаурядные вокальные способности в известной композиции «Памяти Карузо», а также продемонстрировал возможности довольно редкого инструмента — французской мелодической гармоники аккордины, напоминающей огромную губную гармошку. Вечер лирики завершился на энергичной ноте — попурри на темы рок-хитов «We Will Rock You», «Final Countdown», «Stairway to Heaven». Публика устроила музыкантам овацию.


Незадолго до концерта артист ответил на вопросы журналиста «Липецкой газеты».


— Айдар, вы по праву считаетесь одним из лучших баянистов мира. С чего начался интерес к этому инструменту, почему выбрали именно баян?


— Наверное, потому, что мой старший брат Адис уже учился играть на нём в музыкальной школе. И родители решили меня в девять лет отправить по его стопам. Тогда, по большому счёту, мне было всё равно, на чём играть. Я очень благодарен брату за то, что он потратил столько времени на занятия со мной, объяснил, как здорово научиться хорошо играть, какие перспективы это открывает в жизни, как приятно будет увидеть мир и познакомиться со многими интересными людьми. Родители очень много работали, чтобы купить мне хороший инструмент. Без поддержки родных ничего бы не получилось. У баяна уникальные возможности, на нём можно играть самую разную музыку.


— Широкая известность пришла к вам после того, как вы написали музыку к фильму Ивана Вырыпаева «Эйфория». Что вдохновило вас на эту работу?


— Я очень благодарен Ивану за то, что он поверил в меня, в мою музыку. До «Эйфории» мы работали вместе в одном спектакле — «Бытие № 2» в театре «Практика». Иван искал баяниста, и в фонде Ростроповича ему порекомендовали меня. С «Эйфорией» вообще необычно получилось. Иван подробно рассказал мне свой замысел картины, какой он её видит, и попросил меня написать музыку. У меня не было тогда опыта кинематографических проектов. Я полагал, что если на экране происходят какие-то страшные события, к примеру война, то композитор должен музыкой подчеркивать их драматизм, нагнетать напряжение. Иван объяснил, что вовсе не нужно писать так прямолинейно, важнее передать какое-то своё ощущение от материала, играть на контрастах, подчеркнуть светлую линию. Я прочел текст сценария, написал музыкальные темы, и потом вся съемочная группа слушала мою музыку, настраиваясь на работу. И композиции из фильма действительно стали популярными, даже зазвучали на рингтонах.


Потом я ещё написал музыку к его «Кислороду». Не так давно я работал над музыкой к фильму «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса. На Западе его раскручивал сам Люк Бессон, его очень вдохновила эта драматичная история про мальчика из тайги, и музыка тоже понравилась. Мне бы хотелось попробовать создать ещё что-то мощное, эпическое с голливудским размахом, например музыку к исторической драме, надеюсь, рано или поздно это получится.


— Обычно вы работаете вместе с академическими музыкантами, но не так давно приняли участие в записи электронного альбома «Космостан» вместе с певицей Зулей Камаловой. Нравится экспериментировать?


— Зуля — замечательная артистка, соединяющая в творчестве этнические мотивы, традиции «мировой музыки» с современным свежим звучанием. Мне это очень импонирует. Вообще я стараюсь поддерживать татарскую культуру, как можно больше рассказывать о ней людям. На «Радио России» мы записали проект «Татарские сказки» на русском языке. В нем лучшие сказки из золотого наследия нашего народа читают Сергей Шакуров, Марат Башаров, Рената Литвинова, Алсу, Тимати и другие известные люди. Уверен, они будут интересны многим. Я хочу, чтобы музыка, культура объединяли народы.


— Над чем вы работаете сейчас?


— Сейчас создаю свой фонд «Мир высокого искусства», хочу помочь молодым музыкантам в России. В своё время мне очень помог Мстислав Ростропович, как и многим другим. Если есть возможность, это нужно делать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх