lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Диагноз – не приговор. Надейтесь и боритесь… (фото)

09.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова

Учёные всего мира бьются над изобретением лекарства от рака. Пока без успеха. Одно можно сказать с полной уверенностью: человек, который создаст такую вакцину или препарат, навсегда войдёт в историю мировой медицины. Ежегодно от онкологии на нашей планете умирает более семи миллионов больных, в России – более двухсот пятидесяти тысяч.


Накануне Всемирного дня борьбы против рака в Липецком областном онкологическом диспансере состоялась пресс-конференция. Подобные мероприятия традиционно привлекают к себе большое внимание журналистов и общественности.


ФОТО



Чем раньше, тем лучше


За последние годы онкослужба региона обзавелась современной медицинской техникой, доктора овладели самыми передовыми методиками. Однако по-прежнему врачи утверждают: успех лечения рака напрямую зависит от качества диагностики. Коварство предопухолевых заболеваний и рака на ранних стадиях в том, что они никак не проявляются, и человек считает себя вполне здоровым. Вот почему важно ежегодно проходить профилактические осмотры. Выявление и излечение фоновых или предраковых заболеваний предотвращает развитие самой болезни, а начатое на ранних стадиях специальное лечение злокачественных новообразований даёт хорошие результаты и сохраняет достойное качество жизни. В 2014 году через первичные онкологические кабинеты прошло более шестидесяти тысяч пациентов. Во время дней здоровья, которые регулярно проводит областной онкодиспансер, более семисот жителей региона сделали необходимые обследования, сдали анализы. У сорока медики обнаружили рак.


В феврале в регионе стартует акция «Онкодозор». Три субботы подряд с 9 до 14 часов женщины могут пройти в облдиспансере маммографию. Необходимо только предварительно записаться. Кстати, подобное обследование в минувшем году сделали девяносто тысяч жительниц области. Это позволило выявить рак в начальной стадии у 550 женщин. Более двухсот сорока тысяч цитологических исследований мазков помогли выявить 125 случаев рака шейки матки.


– Говоря об онкологической заболеваемости в регионе, стоит отметить, что она несколько выше, чем в целом по стране, и составляет 434,6 человек на сто тысяч. В развитых странах Евросоюза этот показатель – 500-600 случаев на сто тысяч человек, – рассказал главный врач областного онкодиспансера Сергей Алексеевич Шинкарёв. – Всего в 2014 году 5041 человек впервые столкнулись с диагнозом «рак». Болезнь в первой-второй стадии, когда её можно успешно победить, выявили у 56,4 процента пациентов. А вот четвёртую, запущенную стадию определили у 27,7 процента больных. Умерло чуть более двух тысяч человек. Причём мужчины трудоспособного возраста уходят из жизни почти в два раза чаще, чем женщины.


По словам главного онколога, на учёте в областном диспансере стоят более тридцати тысяч человек. Много или мало? Цифра в два раза превышает численность населения Краснинского района.


– В структуре заболеваемости у женщин лидирует рак молочной железы, кожи и желудка. У мужчин картина иная. На первом месте – рак трахей и лёгких, на втором – кожи, на третьем – предстательной железы, – отметил Сергей Алексеевич.


На базе онкодиспансера создаётся настоящий медицинский кластер. Уже сейчас работает электронная регистратура, проводится дистанционная запись пациентов из поликлиник по месту жительства, а также из кабинетов врачей поликлиники на диагностическое обследование. Налажена консультация и ведение пациентов из районов, которые находятся в тяжёлом состоянии, по защищённым каналам ви­деосвязи.


По словам Сергея Шинкарёва, в этом году завершится создание базы электронных данных – своеобразного медицинского архива. То есть все анализы, результаты обследований, снимки, да и сами истории болезни, будут храниться в цифровом формате. Врачи различных медучреждений смогут ими воспользоваться. И, кроме того, это даст возможность наблюдать, как протекает болезнь в динамике.


Ко Дню медицинского работника планируется открытие новой поликлиники онкодиспансера. Фасад отремонтирован, строители приступили к внутренней отделке.


– Мы планируем значительно разгрузить работу нашей поликлиники, – комментирует Сергей Шинкарёв. – Сейчас в день врачи-онкологи принимают до пятисот пациентов, вместо положенных ста пятидесяти.


В заключение главный врач обратился к людям, которые в прошлом победили рак. Их помощь очень нужна всем, кто впервые столкнулся с этим диагнозом. По данным исследований, психологическая травма от известия о болезни проходит у пациентов лишь спустя три года. Поэтому все, кто готов стать волонтёром, хочет поделиться собственным опытом, могут обратиться в онкодиспансер. Вероятно, кому-то забота доб­ровольцев нужна не меньше, чем квалифицированная медицинская помощь.


Здоровый образ жизни – шанс спастись от рака


О десяти шагах, которые позволят уйти от рака, рассказал заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Липецкого областного онкодиспансера Владимир Александрович Борисов.


Учёными и медиками давно доказано, что правильный образ жизни, спорт, рациональное питание, стрессоустойчивость, соблюдение режима дня – вот главные способы уберечься от злокачественных образований. К факторам развития онкологических заболеваний относятся курение и злоупотребление алкоголем. Россия, увы, занимает лидирующее место по табакокурению. У нас курят сорок четыре миллиона человек, двадцать два процента из них – женщины.


– Здоровье человека лишь на десять процентов зависит от медицинского обеспечения, на двадцать пять процентов – от окружающей среды, на 20 – от различных генетических факторов и на 55 – от образа жизни, – утверждает Владимир Борисов. – Медики каждый раз советуют обращать внимание на рацион питания. Чрезмерное употреб­ление колбасы и сосисок, мяса, жаренного на огне, нитратных овощей и фруктов, майонеза, маргарина, большого количества кофе, слишком долго хранящейся или плохо просоленной рыбы чревато развитием злокачественных новообразований. Необходимо знать, что сама по себе соль не является канцерогеном, но вот её систематическое чрезмерное употребление приводит к раздражению слизистой желудка и, как следствие, раку. Вредно многократно кипятить воду, и подсолнечное масло можно использовать только однажды. Чтобы не навредить пищеводу, лучше не пить горячий чай. А вот еда, богатая клетчаткой и витаминами, крайне необходима всем.


Непроходящий кашель, одышка, снижение веса, плохой аппетит, частое повышение температуры тела, безболезненное увеличение лимфоузлов – вот те симптомы, на которые стоит обязательно обратить внимание и поспешить к врачу.


Владимир Борисов провёл для журналистов экскурсию по нескольким отделениям онкодиспансера. Работа там шла в обычном режиме. Сегодня в регионе к услугам больных новейшие технологии. Каждый случай особый. Для пациента разрабатывается и строится индивидуальный план с использованием 3D объёмных изображений. Делается проекция в формате 3D. Мастерство врача-радиационного онколога заключается в том, чтобы рассчитать и смоделировать воздействие таким образом, чтобы достигнуть максимального повреждения опухолевой ткани, с минимальной травмой здоровой. Для лечения на аппарате «Клинак-2300» каждому больному изготавливают специальную маску-крепёж, чтобы наиболее точно зафиксировать тело. Владимир Александрович рассказал, что недавно проходил обучение в США. В американских клиниках используются такая же аппаратура и те же технологии, что и в липецком онкодиспансере. Однако новейшую методику облучения с модуляцией интенсивности (IMRT) применяют не так широко, как у нас. Это слишком дорогое и трудозатратное удовольствие.



Детская онкология – особая история


Когда со страшной болезнью сталкивается взрослый – это одно, и совсем другое, когда рак обнаруживают у детей. Бывает, что опухоль носит врождённый характер, бывает, что сопутствует другим патологиям. Нередко она развивается в первый год жизни. Причин много: плохая экология, нездоровый образ жизни родителей, различные генетические неполадки. Увеличивают риск онкологии частые вирусные и инфекционные болезни. Статистика говорит: смертность детей от рака прочно занимает второе место, уступая травмам и инфекциям. Злокачественные опухоли у детей растут очень быстро. Осложняет дело и сбор анамнеза. Маленький пациент не может точно рассказать, что его беспокоит. Как правило, родители начинают бить тревогу, когда опухоль сама себя обнаруживает. А это уже третья-четвёртая стадии. Но отдельно стоит отметить, что краткость латентного периода болезни у детей очень короткая. Например, глиобластома за 17 дней в два раза увеличивается в размерах. Быстро развивается и процесс метастазирования.


– В среднем за год в Липецкой области выявляют 25 больных раком детей в возрасте от нуля до семнадцати лет. В прошлом году их было 29, в позапрошлом – 44. На учёте в областном онкодиспансере состоят 189 маленьких пациентов. Большинство из них проходили лечение в федеральных центрах, – рассказал главный детский специалист онколог управления здравоохранения Липецкой области Дмитрий Николаевич Погорелов. – Картина в структуре заболеваний следующая: первое место – лейкозы, второе – лимфомы, третье – саркомы мягких тканей и костей, рак центральной нервной системы.


Особую признательность Дмитрий Николаевич выразил благотворительному фонду «Дети и родители против рака». Сотрудники фонда помогли очень тяжёлому пациенту в приобретении лекарств за границей, посодействовали приобретению дополнительного медицинского оборудования, постоянно проводят огромную психологическую работу с больными детьми.


– Диагноз – не приговор, – сказал в завершение встречи Сергей Шинкарёв. – Надо собраться и бороться. Это всего лишь испытание, выпавшее на вашу долю. Нельзя опускать руки. Всегда помните известную притчу про лягушку, которая трудилась, старалась и в итоге сбила из молока масло, чем и спаслась…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество



  Вверх