lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Владимир Тучков: "Строительство – локомотив экономики"

09.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия ЕвстроповаФото Ольги БеляковойФото Анатолия Евстропова

"Моя хата с краю!" – изрёк давний приятель не без самодовольства. Его ликование по поводу успешной сделки разделить было, впрочем, нетрудно: выгодно успел купить квартиру ещё в декабре, «до кризиса». Но отделаться от неловкого послевкусия, которое приобрела всем известная безобидная фраза, оказалось не так-то просто. Жильё дорожает – таковы реалии, и с ними – хочется нам того или нет – мириться придётся


Крепкий фундамент – основа дома


Мириться – не значит смириться. Лучше разобраться. Ведь временные экономические трудности не означают, что мы должны забыть о дворцах… Пусть и о воздушных – но там, где есть намерение, вырастет из воздуха настоящий, вполне реальный дворец. Ну или «трёшка» индивидуальной планировки в новом районе в доме с энергосберегающими технологиями и зеркальным лифтом. Мечтать не вредно, а существенно укрепившееся материальное положение наших сограждан позволило в последние годы многим претворить в реальность мечты по улучшению жилищных условий. Тем более интенсивные темпы роста строительной отрасли в последние пять лет и доступные ипотечные кредитные продукты тому как нельзя лучше способствовали.


– Кризис всегда приходит неожиданно, и подготовиться к нему загодя редко получается, – рассуждает начальник управления строительства и архитектуры Липецкой области Владимир Тучков. – А если уж нагрянул, то необходимо что-то делать в сложившихся условиях. Есть большая разница между кризисом 2008–2009 и нынешней ситуацией. Я, кстати, хорошо помню и 1998 год, поскольку в сфере строительства работаю давно. Так что у меня уже нечто вроде иммунитета, поэтому и рассуждать могу относительно хладнокровно. Во-первых, это никакая не катастрофа. Выход найдётся, Россия не сгинет, мы не будем голодать. Что касается строительства в регионе, в «спячку» впадать не намерены, – слишком серьёзные обязательства взяли на себя. Только в Липецке в разной степени готовности – полтора миллиона квадратных метров жилья. По области объёмы жилищного строительства оцениваются более чем в три миллиона квадратных метров. Так что при сохранении нормальных темпов финансирования (сопоставимых с предыдущими годами) все дома будут достроены, и люди справят новоселье в срок.


Кроме того, ведётся работа на перспективу. Меняется генеральный план областного центра, расширяются его границы, город прирастает районами. Только в коттеджном комплексе «Романово» мы говорим о 4,5 тысячи гектарах земли, а это – 3-5 миллионов квадратных метров жилья в зависимости от плотности застройки или (во временном выражении) 25-30 лет активного строительства. Угодий для освоения достаточно и в городе, и в муниципальных районах. Такого огромного резерва земли, которая принадлежит на правах собственности Липецкой ипотечной корпорации (ЛИК), нет ни в одном субъекте Федерации. ЛИК, напомню, является фактически государственной структурой, поскольку 80 процентами акций владеет администрация Липецкой области. Ещё в 2008 году всё было несколько иначе, и курс на расширение полномочий ЛИК был взят вполне осознанно. Таким образом, к настоящему моменту власть аккумулировала основные рычаги управления строительной отраслью в своих руках, выступая одновременно регулятором и гарантом.



Ипотеку отпускать нельзя


И что же? Кризисный набат распугал банкиров, строителей и потенциальных квартиросъёмщиков? Отнюдь нет. Припугнуть – припугнул, но Правительство России молниеносно отреагировало: ипотеке – быть, строителям – строить, народу – жить!


В недавнем выступлении премьер-министр Дмитрий Медведев чётко обозначил видение правительства относительно колебаний на рынке жилья: кризис не должен свести на нет механизм ипотеки, ведь именно она обеспечила рекордный рост жилищного строительства. В 2014 году был сдан 81 миллион квадратных метров жилья, что для строительной отрасли современной России стало небывалым успехом, катализировав, в свою очередь, подъём банковского сектора: ипотека стала лидирующим кредитным продуктом, гибким и удобным для потребителя. В Липецкой области за прошедшие двенадцать месяцев построено и введено в эксплуатацию 1009,1 тысячи квадратных метров жилья, что на 17 процентов перекрыло достижение 2013 года. Этот объём, оказавшийся максимальным за всю историю существования региона, на три процента превысил установленное Минрегионом России задание (983 тысячи квадратных метров).



– Владимир Васильевич, что касается финансовых ресурсов на застройку – откуда берутся они?


– В 2014 году банки выдали липчанам примерно 6,5 тысячи ипотечных кредитов на приобретение жилья на первичном рынке на общую сумму около 9 миллиардов рублей. Практически все многоквартирные дома построены за счёт ипотечного кредитования. Логично предположить: при снижении объёмов выдачи ипотечных займов неминуемо замедляются темпы застройки. Вывод напрашивается очевидный: понижение активности в сфере ипотечного кредитования недопустимо, иначе сохранить и тем более увеличить темпы застройки не получится. К тому же обязательным условием должно быть сохранение процентной ставки в пределах 11-13 процентов. Все условия для развития отрасли созданы, но наличие участков, инженерной инфраструктуры, строительных мощностей необходимо подкреплять доступными финансовыми ресурсами. Мы внимательно следим, что предпримет правительство, и ждём самых решительных мер. Президент и федеральная власть настроены на конкретные действия. Растерянности нет, реализуется чёткий сбалансированный план по преодоления кризиса. В 2008–2009 убедительной стратегии выработано не было, и период неопределённости затянулся на целых два года. Я могу судить прежде всего по показателям ЛИКа: тогда квартиры не продавались вообще. Положение было катастрофическое: в программах долевого строительства не хотел участвовать никто, средства от дольщиков не поступали, строительство повсеместно приостанавливалось, отрасль сильно пострадала и долго восстанавливалась впоследствии.


Сегодня установка президента предельно ясна: сохранить ставку по ипотечным кредитам на уровне 12 процентов. Да, это потребует выделения дополнительных денежных массивов на компенсацию, поскольку ключевая ставка установлена Центральным банком России на отметке 15 процентов. Таким образом, три пункта разницы необходимо компенсировать за счёт бюджетных ассигнований. С другой стороны, ходят разговоры о скором понижении ставки ЦБ до 10 процентов, но здесь ещё преждевременно что-то комментировать.



– То есть вы считаете реакцию федерального руководства своевременной и адекватной сложившемуся положению?


– Несомненно! Более того, останавливаться на этом никто не собирается. Так, из Минстроя России региональным управлениям поступило поручение сформулировать свои тезисы для внесения поправок в антикризисный план. Мы немедленно откликнулись и оперативно составили перечень предложений. Их несколько, звучат они предельно просто. Во-первых, сохранение финансирования через выделение кредитов. Мы предлагаем на базе Агентства по ипотечному кредитованию России учредить банк, который специализировался бы исключительно на выдаче населению ипотечных зай­мов. В прошлом году выдали 9 миллиардов, а в нынешнем надо выдать 10! Главное – удержать ставку на прежнем уровне, чтобы не отпугнуть людей. Второй пункт касается подготовки инженерной инфраструктуры на строительных площадках. Можно разделить финансирование пополам: часть предоставляет федеральный бюджет, часть – региональный. В масштабах государства сумма набегает не такая уж и крупная, зато на местах – ощутимо. Если бы деньги поступили немедленно, это избавило бы строителей от серьёзной проблемы.



– Полагаете, эти меры помогли бы придать дополнительный импульс строительству?


– Вне всякого сомнения. Стройке нельзя топтаться на месте. Строительство выступает локомотивом всей экономики государства. Смотрите, какая вырисовывается экономическая модель: раз человек берёт кредит, значит, надо его постепенно выплачивать. Следовательно, надо где-то работать. Раз купили квартиру – полагается обставить её, приобрести мебель, бытовую технику, посуду. Если требуется – произвести внутреннюю отделку. Тем самым экономика стимулируется по очень многим направлениям: развитие денежно-кредитной сферы, производства, малого и среднего бизнеса. Жильё – чрезвычайно ёмкий продукт, где на рубль инвестиций непосредственно в стройку приходится пятнадцать рублей, привлечённых на сопутствующие внешние отрасли хозяйства.



Доступное жильё – в прошлом?


Экономически механизм ипотечного кредитования показал себя с лучшей стороны: выгоден, динамичен, управляем. Однако всё перечеркнула повысившаяся в декабре до 17 процентов ключевая ставка Центрального Банка, сделавшая большинство банковских ипотечных продуктов непосильными для населения.


При таком уровне ставки объективно ипотечной системе развиваться, увы, не в силах. «Отпустить» механизм – слишком накладно для экономики страны, поэтому были приняты упреждающие меры: правительство снизит ставку по ипотеке до 13 процентов годовых за счёт субсидиарных средств из государственного «загашника». По мнению федеральных чиновников, 20 миллиардов рублей на субсидирование ставки может хватить на 330 тысяч кредитов на сумму в среднем 400-500 миллиардов рублей. Дня начала – вполне неплохо, и с этим соглашаются, в том числе, представители регионов.


«Миллион квадратных метров нового жилья – это подтверждение успешности социально-экономического развития региона, это настоящий рывок в работе по обеспечению качества жизни человека», – подчеркивает глава области Олег Королёв. Согласитесь, было бы очень обидно сложить с себя лавры форварда и, посыпав голову пеплом, ждать от моря погоды. Очень не хочется сбавлять набранный темп и покидать пятёрку лидеров среди регионов Российской Федерации. В областном управлении строительства и архитектуры разработали план, который позволит удержаться.



– Верно ли тождество: больше строить – значит больше привлекать финансирования?


– Однозначно, – убеждён Владимир Тучков. – Но надо понимать: рост объёмов вводимого жилья напрямую зависит от желания граждан пользоваться ипотечными кредитами. Спрос формирует предложение. На настоящем этапе наша важнейшая задача – обеспечить доступность заёмных ресурсов. Не надо специально резервировать средства из казны. Именно так и рассуждает правительство: давайте для начала дадим 20 миллиардов рублей на всю страну для привлечения 400 миллиардов рублей ипотечных кредитов. Появится дефицит – изыщем дополнительные деньги. А делить эти средства справедливо можно исходя из простой арифметики: по заданию президента необходимо ввести по квадратному метру жилплощади на душу населения региона. Липецкая область почти «дотянулась» до планки: мы ввели в эксплуатацию 0,9 квадратного метра. А кто-то – только 0,7. Значит, Липецку даём 90 процентов от заявки, а кому-то – 70. Таким образом, создаётся мотивация к достижению уровня ввода квадратного метра жилья на душу населения в перспективе.



– Придётся ли помимо помощи от государства принимать какие-то оперативные меры на региональном уровне?


– Губернатор Олег Петрович Королёв уже дал поручение нашему управлению разработать комплекс предложений и предоставить лично ему в течение недели. Сейчас мы с сотрудниками обсуждаем шесть пунктов программы по противодействию кризисным явлениям. Озвучивать их раньше времени не стану, но отмечу: предложения касаются как изменений на местном, так и на федеральном уровне. Просто, доступно, осуществимо. В основном мы говорим о переформатировании уже существующих структур, механизмов и инструментов. Это касается и наших подведомственных организаций, жилищных программ и фонда страхования. Уверен, проволочек не будет, сразу после консультаций с руководителем региона и необходимой корректировки начнём действовать.



– Владимир Васильевич, приятно видеть ваш конструктивный и деловой настрой. Есть все основания полагать, что совместными усилиями федерального правительства и регионалов строителям не позволят «увязнуть» в кризисе. Однако вызывает опасение повсеместное спекулятивное взвинчивание цен на всех рынках, в том числе и на рынке строительных и отделочных материалов. Сильно ли подорожает непосредственно стройка? Не вызовет ли рост себестоимости жилищных объектов кратного повышения цены на квадратный метр недвижимости?


– Приведу такой пример. В России арматуру, без которой в строительстве обойтись невозможно, производит одно-единственное предприятие. С другими нашими поставщиками из Украины торговые отношения пришлось ввиду известных причин свернуть. Естественно, по цепной реакции цена арматуры взлетела вдвое. То же самое сейчас может произойти и с другими стройматериалами. Вся надежда – на антимонопольную службу и здравый смысл. Уверен, баланс спроса и предложения в итоге выровняет сам рынок. Себестоимость жилья, тем не менее, всё равно устремилась вверх. На то есть и объективные причины: некоторые компоненты – такие как электропроводка, облицовочные материалы, утеплители импортируются из-за границы, их покупают за валюту – тут ничего не поделаешь. Я бы хотел подчеркнуть: даже в подобных обстоятельствах ни в коем случае нельзя допускать снижения темпов строительства.


Повторюсь, стройка толкает всю экономику. Как сердце в человеческом теле: «забарахлит» строительство – сбой даст весь «организм». Возвращаясь к нашей теме, напомню: между прочим, за счёт наращивания объёмов сдачи в эксплуатацию готового жилья его стоимость неуклонно снижалась в последние годы! Появилась конкуренция, разнообразие выбора, так зачем же искусственно пытаться взвинчивать стоимость? Любому здравомыслящему бизнесмену важна быстрая оборачиваемость средств, поэтому при насыщении рынка произошло естественное выравнивание цен. Вспомните, Олег Петрович неоднократно высказывался о развитии арендного жилья. Уверяю, эволюционно мы придём и к этому. Предположим, строители будут продолжать строить, а покупательский спрос – постепенно снижаться. Ничего страшного, жильё будут сдавать внаём! Сейчас такая схема не особенно интересна, поскольку квартиры пользуются стабильным спросом. Но настанет время, и аренда войдёт в моду. Посмотрите: сегодня борьба происходит уже не за количество, а за качество. Потребители хотят лучших, более комфортных условий для себя и своих детей. Решающим фактором при приобретении жилплощади в новом районе оказывается наличие удобного подъезда, парковки, объектов социальной инфраструктуры: детских садов, школ, магазинов, кинотеатров, кафе. Строители прекрасно чувствуют меняющуюся конъюнктуру и борются за клиентов, улучшая качество предложения, вкладывая средства не только в возведение стен. Мой прогноз: во втором-третьем кварталах нынешнего года квартиры подорожают минимум на 20-25 процентов. Трудностей не избежать и строительным компаниям. Но нельзя забывать: мы в одной лодке – и застройщики, и потенциальные собственники. Надо доверять друг другу. Тем более строят в области у нас в основном крупные и известные организации, а участие в программах долевого строительства для потребителя безопасно из-за обязательной страховки ответственности застройщика. Не стоит бояться вкладывать свои средства в строительство. Не следует «вынимать» средства из стройки, расторгать ранее заключённые договоры. Дешевле жильё уже не станет. Но ипотечные кредиты при помощи государства мы пока предоставить в состоянии. И банкиры, и строители, и власти кровно заинтересованы в благоприятном развитии событий.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх