lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Единым фронтом – за качество жизни (фото+инфографика)

09.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Ольга Глушкова
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Повышение качества жизни граждан – главнейшая задача для всей России. Именно этой проблеме и было посвящено заседание областного административного совета, прошедшего на минувшей неделе


ФОТО + ИНФОГРАФИКА


Открывая заседание, глава региона Олег Петрович Королёв признался, что такую важную тему обсудить в рамках одного адмсовета невозможно. Ведь она касается вопросов и здоровья, и окружающей среды, и благополучия, и образования, и экономики, и культуры – то есть всего, что в той или иной степени определяет качество жизни человека.


– Во всех странах мира, начиная с 1991 года, число жителей существенно увеличилось. И в развитых, и в развивающихся странах. И только Россия в 90-е годы, с момента развала Советского Союза, погрузилась в серьёзный демографический кризис, – сказал Олег Петрович Королёв. – Преодолеть его последствия пока не удаётся, несмотря на все усилия на федеральном и региональном уровнях. Если кто-то по старинке думает, что демография – это баланс между рождаемостью и смертностью, то он в корне не прав. Сегодня демография – качественный показатель. Приведу пример. Российские дети с момента рождения и до школьного возраста по своему высокому генетическому потенциалу входят в семёрку самых талантливых в мире. Но после окончания школы перемещаются в седьмой десяток, а после вуза опускаются ещё ниже, попадая в девятый десяток среди молодёжи стран мира по уровню здоровья, образования и творческого развития. Это тревожная цифра. А повысить качество жизни мы сможем только в том случае, если мобилизуем всю нацию, всю творческую энергию и созидательные силы властей всех уровней.



20 – с медиков, 80 – с себя


Развитие медицины большинство россиян по привычке воспринимают как единственный, сохраняющий здоровье, фактор. Но это мнение, считает Олег Королёв, ошибочно. Учёные и медики говорят о том, что самая лучшая медицина решает вопрос здоровья нации максимум на двадцать процентов. А на восемьдесят оно зависит от самого человека – его образа жизни, уровня культуры и образования, степени ответственности за себя и своих детей.


Тем не менее доклад главного медика региона стал ключевым на административном совете. Своё выступление начальник управления здравоохранения области Людмила Ивановна Летникова начала с главной темы:


– Окружающая среда, здоровье, благополучие, личная безопасность, образование – по мнению учёных, именно эти факторы в первую очередь определяют качество жизни человека. По данным многолетних наблюдений, качество воздуха, которым мы дышим, на тридцать пять процентов ответственно за риск развития различных заболеваний, в основном органов дыхания.


Главные виновники загрязнения воздушного бассейна – промышленные предприятия. Все они должны соблюдать нормы экологического законодательства, а значит, иметь необходимые установки – фильтры. Но на деле, по словам Людмилы Летниковой, не все предприятия региона выполняют это условие. А если учесть загрязнение выхлопными газами от автотранспорта да приплюсовать фактор курения, то о чистоте воздуха в областном центре можно только мечтать.


Однако переломить ситуацию нам всё-таки удалось: с 2005 по 2014 годы в области на двадцать семь процентов выросла рождаемость, а смертность снизилась на пятнадцать. На четыре с половиной года увеличилась продолжительность жизни и достигла в среднем 71 года.


Главная наша беда – высокая смертность людей трудоспособного возраста, в основном мужчин.


– Мальчиков всегда рождается больше. Этот дисбаланс сохраняется до 35 лет – среди молодёжи на каждую женщину приходится чуть больше мужчин, – сообщила Людмила Летникова. – Но после этого возрастного рубежа количество мужчин резко сокращается, и уже к семидесяти годам на одного мужчину приходится две-три женщины. И умирают мужчины чаще всего в трудоспособном возрасте. В 2014 году количество умерших увеличилось по сравнению с 2013-м на сто человек. Наименьшие показатели зарегистрированы в Добровском, Измалковском, Хлевенском, Данковском, Долгоруковском районах.


Основной причиной такого положения руководитель облздрава назвала зло­употребление алкоголем. От хронического алкоголизма погибли за прошедший год 960 человек, а в позапрошлом году – 634 жителя области. 80 процентов из них – мужчины до 55 лет.


– Средний возраст умерших по причинам, связанным с употреблением алкоголя, – пятьдесят лет, – привела неутешительную статистику Людмила Ивановна. – От алкогольной кардиомиопатии умирают в среднем в пятьдесят два года, в пятьдесят четыре – от алкогольных поражений печени, от панкреатита – в сорок четыре года. И когда мы говорим, что на первом месте у нас смертность от сердечно-сосудистых болезней, на втором – органов пищеварения, то надо учитывать, что примерно половина этих заболеваний связана со зло­употреблением алкоголем.


Отравления некачественным алкоголем тоже уносят жизни молодых трудоспособных мужчин. Отравления – это так называемые внешние причины смертности. Такие же, как самоубийства и убийства, дорожно-транспортные происшествия. Причём и в большинстве этих несчастных случаев виноват опять же алкоголь.


Чем меньше, тем больше


Статистика заболеваемости хроническим алкоголизмом учитывает только пациентов наркодиспансера и стационаров, куда попадают в основном по причине развития алкогольных психозов, белой горячки, соматических заболеваний или отравлений.


На первые места в официальной статистике «вырвались» Хлевенский, Добровский, Становлянский и Грязинский районы. А вот, к примеру, в Долгоруковском районе этот показатель за последний год заметно снизился. Но не потому, что селяне стали меньше пить. А потому, что многие из алкоголиков умерли.


Людмила Ивановна Летникова подметила такую закономерность: чем меньше количество потребления алкоголя, тем выше смертность. Дело в том, что в статистике учитываются алкогольные напитки (в перерасчете на чистый этанол), проданные официальными торговыми точками.


– Это несоответствие – высокая смертность при небольшом количестве употребления этанола – скорее всего результат бездействия районных властей, которые допускают распространение на своих территориях суррогатных алкогольных напитков, – подчеркнула Людмила Ивановна. – Такая ситуация наблюдается в Елецком, Лебедянском, Тербунском, Хлевенском районах.


Ещё один интересный факт: чем больше дотаций получает район или город, тем выше смертность жителей трудоспособного возраста по причинам, связанным с употреблением алкоголя. Например, самая низкая смертность зарегистрирована в областном центре, который получает всего лишь 0,6 процента дотаций. Такая же ситуация в Грязинском районе. А в Долгоруковском, Измалковском, Воловском и некоторых других дотационных территориях умирают чаще.


– Если в городе и селе созданы нормальные условия, развита социальная сфера, есть рабочие места, это способствует значительному повышению качества жизни, у людей нет чувства безысходности, – отметила Людмила Летникова.


– Потому и важно развивать на селе малый бизнес, кооперативное движение, – подчеркнул Олег Королёв. – Тем, кто трудится, имеет возможность нормально зарабатывать, некогда пьянствовать.


Здоровье мужчин – под контроль


В области с каждым годом становится всё больше многодетных семей. Людмила Летникова считает, что это результат работы региональных властей. У нас в дополнение к федеральному законодательству установлено ещё 25 льгот и гарантий для многодетных семей.


– Снизилось и число абортов. Но цифра по-прежнему тревожит: на тринадцать тысяч родов приходится шесть тысяч абортов, – констатировала Людмила Летникова. – Причём на прерывание беременности чаще идут молоденькие женщины до двадцати лет. Они не успели получить образование, не могут устроиться на работу, поэтому боятся взять на себя ответственность родить и выхаживать малыша. Предлагаем поддержать их и ввести на территории области материальную помощь первородящим молодым женщинам.


Такая мера важна ещё и потому, отметила начальник управления, что сегодня очень много бесплодных женщин (да и мужчин тоже). На искусственное оплодотворение тратится много средств, а результат – минимальный.


Глава региона Олег Петрович Королёв обратил особое внимание на проблему мужского здоровья и необходимость ввести диагностическое обследование молодых мужчин, которые хотят стать отцами. И предложил вручать молодожёнам сертификаты на бесплатное обследование.


– Многие молодые люди к тридцати годам уже «обзаводятся» простатитом. А причина этого – инфекционные заболевания мочеполовой системы, – сообщила Людмила Ивановна. – Поэтому упор надо сделать на профилактику венерических заболеваний, которые часто становятся причиной преждевременных родов и выкидышей.


Олег Королёв обязал руководителей системы здравоохранения, глав районов и городов разработать программу по укреплению здоровья мужчин.


– Женщины охвачены системой консультаций – гинекологами и акушерами, – сказал глава региона. – Мужчинам пойти некуда, да их и не заставишь. Они скромные, жаловаться не любят и к врачу идут, когда уже нет сил терпеть. В результате и мужские болезни сказываются на продолжительности жизни. Необходимо создать в области центр мужского здоровья.


– Каждый человек должен понимать значимость диспансеризации, – подчеркнула Людмила Летникова. – За последние годы жители стали больше курить, нерационально питаться, они мало двигаются и имеют лишний вес. После 40 лет у многих людей есть выраженные расстройства и патологии – артериальная гипертензия, обструктивная болезнь лёгких, новообразования.


На недостаточную активность населения пожаловался и главный врач онкодиспансера Сергей Алексеевич Шинкарёв:


– У нас есть специалисты, современное оборудование, которое позволяет распознать рак молочной железы на ранних стадиях. Мы проводим дни открытых дверей и другие мероприятия по раннему выявлению онкологических заболеваний. К сожалению, возможностью обследования пользуются немногие.


Он также подчеркнул, что областному онкоцентру необходим новый операционно-реанимационный блок, который позволит делать ещё больше высокотехнологичных операций.


Олег Королёв поручил управлению здравоохранения довести «до ума» и представить окончательный вариант программы развития регионального онкологического центра.


Не остались без внимания главы области фельдшерско-акушерские пункты.


– Когда в других регионах закрывали ФАПы, мы сумели их сохранить, – подчеркнул Олег Петрович. – Это наше преимущество. Мы за последние годы отремонтировали большую часть зданий, где расположены сельские медпункты. Осталось четырнадцать. Ремонт нужно закончить к концу 2015 года, не обращая внимания ни на какие кризисы – у нас кризиса нет! Необходимо доукомплектовать ФАПы недостающими кадрами. Главам администраций районов и городов вообще нужно пересмотреть кадровую программу всех медицинских учреждений. И самое главное, обеспечить медиков жильём. К концу 2016 года результат должен быть стопроцентным.



Штаб ЗОЖ в год трезвости


Здоровый образ жизни – важнейшая составляющая активного долголетия, здоровьесбережения нации, считает главный медик региона.


– Люди стали больше заниматься физкультурой и спортом. Есть положительный пример Усманского района – здесь часто проводят дни здоровья, пробеги, спортивные акции, – рассказала Людмила Ивановна. – Считаю, что областному центру нужно больше спортивных площадок – дворовых, хоккейных. В Липецке отсутствуют оборудованные места для катания на скейтбордах, роликах и велосипедах. Это любимые виды спорта молодёжи, но они остаются без внимания. Сколько бы мы ни строили спортивных залов, но если в них не будет тренеров, инструкторов, их мало кто будет посещать. Мы отчитываемся о спортсооружениях, а смертность от алкоголизма растёт.


– Вот в ваших бумагах написано, что восемьдесят процентов наших жителей занимаются спортом, – обратился Олег Королёв к начальнику управления физкультуры и спорта Владимиру Васильевичу Дементьеву. – Если все у нас спорт­смены, кто тогда пьёт, разводится с жёнами, бросает детей? Вам необходимо в кратчайший срок, даю вам две недели, подготовить обновлённую программу развития и пропаганды физической культуры и спорта. Дойдите до самой дальней деревушки. Не жалейте денег на тренеров.


В разговоре затронули тему спортивной работы с детьми-инвалидами по слуху. Только семь тренеров в области занимаются с ними. Необходимо создать специальные курсы сурдоперевода, чтобы у нас были специалисты в разных видах спорта.


Антон Анатольевич Курочкин, заместитель главы города, поднял тему недофинансирования спортивной отрасли:


– Тренерский состав нуждается в материальном стимулировании. Ведь сегодня у нас нет бесплатных секций восточных единоборств, рукопашного боя и других видов спорта. И те, кто занимается, говорят: дорого, было бы дешевле, мы бы чаще приходили на тренировки.


– Об этом я буду говорить на федеральном уровне, – ответил глава региона. – Ведь речь идёт о конституционных обязанностях власти – обеспечить людям возможность заниматься физкультурой и спортом.


В завершение адмсовета Олег Петрович Королёв объявил о создании штаба здорового образа жизни, руководить которым будет глава региона.


– В штаб включить представителей всех ключевых управлений и служб, – распорядился Олег Королёв. – Собираться будем раз в квартал, обсуждать весь блок вопросов, вносить корректировки в план действий.


Итогом административного совета стало принятие важных решений. Одно из них: выйти на федеральный центр с законодательной инициативой ужесточить уголовную ответственность за торговлю контрафактным алкоголем. Олег Королёв поручил начальнику УМВД по Липецкой области Михаилу Владимировичу Молоканову, прокурору области Константину Михайловичу Кожевникову и руководителю управления административных органов Виталию Дмитриевичу Шикину в кратчайшие сроки разработать законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс.


2015 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В Липецкой области его дополнит ещё одна формулировка: год трезвости.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх