lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Россия выстоит, победит и станет ещё сильнее!

09.02.2015 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойПредседатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь-Черноземье» доктор политических наук Дмитрий Нечаев вручил 
Олегу Королёву диплом как лучшему губернатору ЦФО 2014 года

Так совпало, что во время пресс-конференции главы администрации Липецкой области Олега Королёва проходило совещание Президента России Владимира Путина с членами правительства, на котором он в очень жёсткой форме потребовал вернуть пригородные электропоезда в регионы


Пути решения этой проблемы Олег Петрович предлагал ещё летом, на встречах с жителями районов. Поэтому он тут же прокомментировал хорошую новость: «Хочу напомнить, что ещё в прошлом году мы были готовы создать железнодорожную компанию для осуществления пригородных железнодорожных перевозок. Она априори будет прибыльной. Мы считаем, что попытка железных дорог превратить государственную задачу по обеспечению мобильности населения в бизнес является ошибкой. Эту позицию регионы готовы донести до Президента России, который открыт и доступен».


Но речь, конечно, не о «сбежавших» по недосмотру некоторых министров электричках, а о позиции власти в сложные для всей страны отрезки истории. В это время от государственных мужей требуется твёрдость, патриотизм и преданность интересам простых людей. Ответы Олега Королёва на самые острые вопросы вселили в журналистов оптимизм и уверенность в будущем страны и региона.


Впрочем, это оценка не только присутствующих на пресс-конференции, но и авторитетного издания «Экономика и жизнь-Черноземье». Председатель редакционного совета газеты доктор политических наук Дмитрий Нечаев вручил Олегу Королёву диплом как лучшему губернатору ЦФО 2014 года. Эксперты тем самым отметили его усилия в диверсификации экономики области, в привлечении инвестиций, в последовательном развитии реального сектора, в том числе в рамках особых экономических зон федерального и регионального уровней, укреплении инфраструктуры социальной сферы. Дмитрий Нечаев особо подчеркнул, что среди 17 регионов ЦФО сегодня есть колоссальное различие между тройкой лидеров, в которую входит Липецкая, Калужская и Белгородская области, и отстающими регионами.


– Это различие определяется прежде всего качеством и сбалансированностью управления, ведь сейчас даже министру стать успешным губернатором очень сложно, – считает Дмитрий Нечаев. – По степени сложности работа главы региона может уступать только работе президента. Отмечая Олега Королёва как победителя нашего рейтинга, можно сказать, что губернатор-лидер при любом раскладе может эффективно работать на любом министерском месте.


Пресс-конференция началась с вопроса самого руководителя региона о том, получился ли разговор о здоровом образе жизни на прошедшем в этот день административном совете?


– Раньше эту тему поднимать было бессмысленно, – сказал Олег Петрович, услышав положительный ответ. – Сейчас самое время запустить наш пилотный проект. Деньги большие не нужны. Главное – аккумулировать все интеллектуальные ресурсы, и тогда сделаем очень многое.


Такой творческий подход Королёв проводит во всех сферах управления. В том числе и в отношении денежных вопросов. Как известно, главная проблема нынешнего кризиса для России чисто монетарная. Все остальные трудности, от роста доллара до роста цен, проистекают из-за нехватки свободных денежных ресурсов и умения ими распоряжаться. Не случайно западные санкции особенно сильно бьют по нашей финансовой системе. Взять, как раньше, «дешёвые» деньги на Западе уже нельзя, а внутри страны займы слишком дороги. Где же выход? Его предложил Олег Королёв ещё во времена финансовой стабильности – создать на базе кредитных кооперативов второго уровня банк. Именно народные кооперативные банки могут изменить ситуацию с кредитованием населения и бизнеса, но готовы ли законодатели наделить их всеми банковскими функциями? Этот ключевой вопрос нынешнего кризиса интересовал журнал «Итоги недели».


– Хороший и своевременный вопрос, – сказал Олег Петрович. – Я обратился с целым рядом предложений по поддержке кредитных кооперативов к Председателю Центрального Банка России Эльвире Набиуллиной. Нужно изменить некоторые инструкции Цент­робанка и внести ряд изменений в федеральное законодательство. Эльвира Сахипзадовна знает, что в Чаплыгинском районе малый и средний бизнес в основном берёт деньги на развитие кредитных кооперативов. Она положительно расценивает перспективы их дальнейшего развития. Это направление особенно актуально сегодня. Мировая практика свидетельствует, что именно благодаря кредитной кооперации и таким финансовым структурам, как Райффайзенбанк, в самые сложные для всей австрогерманской территории годы сотни тысяч австрийцев и немцев не пострадали ни на цент. Устойчивость этих кредитных институтов самая высокая. В них никто никого не обманет, ведь деньги общие и все вопросы решаются сообща, методом «народного рентгена». Поэтому и ошибок не бывает.


Вторая больная тема касается роста цен, который зачастую вызван не объективными трудностями, а разжиганием ажиотажа и желанием коммерческих сетевых структур извлечь максимум прибыли из сложившейся ситуации.


– У нас в России пока нет эффективного, системного механизма влияния на эти процессы, – считает Олег Королёв. – Либерально-демократические законы продвигала в девяностые годы «семибанкирщина», и не всё это законодательное «наследие» мы успели поменять. В частности, так и не создана отлаженная система регулирования цен. Пример в этом показывают другие страны. В Испании к себестоимости товара можно прибавить не больше пятнадцати процентов, сколько бы не было при этом посредников. Всё что свыше – изымается в бюджет. Но давайте помнить, что современная рыночная Россия очень молода, она учится на своих ошибках, ищет и вырабатывает законодательство, в том числе – по контролю цен. Оно появится месяцев через семь. Но и сейчас у власти есть достаточно действенных рычагов, чтобы не допустить ценового обвала на любой из социально значимых продуктов. И я думаю, что мы удержим цены. Для этого нужно победить такой «младенческий порок» нашего общества, как паника. Стоит одному необдуманно завить, что гречка может исчезнуть, как начинает раскурочиваться маховик искусственного роста цен. Но крупы в достатке. И теперь Интернет заполнен объявлениями о продаже товара, купленного на волне ажиотажа. Все должны понять, что объективных причин для роста цен на сегодняшний день в России не существует. У нас нет дефицита продовольствия, а в Липецкой области его и быть не может. Мы способны прокормить себя сами. Производители готовы поставлять на рынок много разнообразной продукции. А если предложение в избытке – цены неминуемо снижаются. Так было в строительной отрасли. Как только мы вышли на миллион квадратных метров жилья, так и стоимость квартир упала.


Есть ещё один фактор, который может подтолкнуть цены – нищенское положение государства, как это было в послереволюционной России. Сейчас читаю пока неопубликованные дневники уроженца Чаплыгинского района Дмитрия Дмитриевича Иванова, который в то время был директором ныне известной на весь мир своими сокровищами «Оружейной палаты» Московского Кремля. Человек высокой духовной силы, обширных знаний и твёрдого характера, он бросился под поезд, когда ценности стали расхищать. К тому моменту, когда к власти пришёл Сталин, страна оказалась в нищенском положении, без золотого запаса. Тогда он востребовал самую эффективную валюту мира – животный страх человека. И мы от сохи дошли до ядерного оружия. Я не даю оценок. Я только говорю, что той беды у нас нет, как и нет для неё предпосылок. У России сегодня один из самых чистых бюджетов в мире. Внешний долг находится на минимальном уровне. А долг США более чем вдвое выше уровня бюджета, Японии – в три раза. И при этом в нашей стране накоплены самые крупные золотовалютные запасы за все последние десятилетия. Наполняемость бюджета уже не так сильно зависит от цен на нефть, как это было во времена горбачёвского правления. Тогда у состарившихся гос­плановцев не хватило смелости и расчёта, чтобы отпустить рубль и спасти от гибели страну. Сейчас эта тактика успешно применена, и доходы бюджета не упали, а Липецкая область даже получила четыре с половиной миллиарда рублей дополнительных доходов от экспорта нашей продукции.


Перспективы региона ещё более оптимистичны. Причин для такого прогноза множество. Сложившаяся ситуация открывает новые возможности для всех секторов экономики.


– Я не отношусь к сегодняшнему времени как к кризису, – сказал Олег Королёв. – Считаю, что оно даёт стимул для развития. Липецкая область является экспортоориентированной, а значит, бюджет получает дополнительные доходы. Кроме того, совместно с Правительством России разрабатываются меры поддержки крупных товаропроизводителей, таких флагманов экономики, как Новолипецкий металлургический комбинат. Готовятся комплексные меры содействия жилищному строительству, малому и среднему бизнесу, поддержки импортозамещения продовольствия. Но главным будет адресная помощь наиболее нуждающимся: и восьми процентам, живущим за чертой бедности, и многодетным семьям. Нужно показать пример и того, как надо экономить бюджетные средства. В ближайшее время мы о них сообщим.


Более того, Олег Королёв поддерживает позицию тех, кто выступает против ограничения потребительского спроса за счёт замораживания заработной платы. Он предлагает использовать лучшие практики выхода из кризиса Рузвельта, Эрхарда, Дэн Сяопина, которые, наоборот, стимулировали платёжеспособный спрос, повышая оплату труда. Время грядущего передела мира заставит применять этот зарубежный опыт.


Начинает использоваться и опыт создания арендного жилья, о котором Олег Королёв говорит не первый год. Его идеи вошли в программу правительства, которая предусматривает строительство арендного жилья в каждом регионе. Эта тенденция будет нарастать. В правительстве понимают и то, что необходимо снизить ставку по ипотеке до 13 процентов за счёт погашения её части из бюджета. Но Олег Королёв уверен, что это недостаточное решение и предстоит пойти на более радикальные меры.


Западные санкции на рынке инвестиций Липецкой области вызвали неожиданный эффект. Вместо снижения потока капиталов в экономику региона наметился их рост. Причём столь значительный, что ОЭЗ «Липецк» уже полностью занята инвесторами. На один рубль вложений регионального бюджета в эту зону получено двенадцать рублей частных инвестиций. В региональных зонах этот показатель в полтора раза выше. Это высочайший уровень эффективности в мире.


– Мы стоим перед трудностью, – удивил журналистов Олег Петрович. – Под Ельцом наметили полторы тысячи гектаров для ОЭЗ федерального уровня. Но все участки уже распределены между инвесторами. Просить о третьей площадке уже как-то не совсем удобно. А не просить нельзя, потому что поток инвестиций будет расти многократно, искусственно сдерживать этот процесс не в интересах государства. Поэтому я готов доложить Владимиру Владимировичу Путину о необходимости выделить ещё один участок.


Олег Королёв рассказал о поддержке наиболее крупных инфраструктурных проектов. Помешать строительству спорткомплекса «Катящиеся камни» уже ничто не сможет. А желание затормозить возведение воздушного метро в Липецке закончится максимум через пять лет транспортным коллапсом. Но есть законодательный казус, который подразумевает существование метро в городах-миллионнниках. Пока ведутся переговоры, которые позволят в этом году закончить проектирование, а в следующем – приступить к строительным работам. А вот вопрос о работе Липецкого аэропорта уже решён. Намечено осуществлять несколько рейсов в Москву, по одному – в Санкт-Петербург и Симферополь. В летний сезон самолёты будут летать ещё в Минеральные Воды и Сочи. А после того как будет принят пункт пограничного пропуска, можно будет отправиться и за границу! Эти перелёты осуществят, в том числе, и иностранные авиакомпании. До выхода авиационных перевозок на самоокупаемость Минтранс и Липецкая область будут дотировать все рейсы.


А это значит, что даже иностранцы смогут прилететь в наш регион. Не только с деловым визитом, но и для отдыха. В Липецкой области делается всё для того, чтобы индустрия туризма стала важной отраслью экономики.


– При всём моём богатом опыте работы во власти я не ожидал, что будет оказана такая эффективная поддержка нашим усилиям по развитию туризма, – сообщил Олег Петрович. – Область получила большие деньги от правительства прежде всего потому, что быстро сработала с подготовкой проектов и решением организационных вопросов. Теперь мы примем важные инфраструктурные решения, привлечём в эту сферу новые кадры.


Разговор завершился ключевой темой, которая может стать объединяющей и мобилизующей даже в самые трудные кризисные годы. Это тема подвига наших предков и памяти о Победе в Великой Отечественной войне.


– К глубокому нашему сожалению, 70-летие Победы приобретает совершенно новое содержание, – подытожил беседу с журналистами Олег Петрович. – Скоординированная и продуманная позиция Запада по дискредитации роли СССР в войне с фашизмом заставляет нас с особой ответственностью отметить этот праздник. На встрече с руководителями регионов Владимир Владимирович Путин говорил об этом с сердечной болью. Пришло время и нам драться, отстаивая правду о подвиге наших отцов и дедов, всего советского народа. Мы не можем смотреть спокойно на то, как проснулась и поднимет голову бестия национализма и бандеровщины. Последователи Бандеры, как шакалы, подвывают Западу в слепом желании сломить Россию. Но эти прохвосты забыли о тысячелетней истории нашей страны-победительницы. Слава тебе, Господи, Великая наша держава переживала и не такие атаки врагов, переживёт и эти мелкотравчатые нападки. Выстоит, победит и станет ещё сильнее!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх