lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

09.02.2015 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 125-летию Бориса Леонидовича ПАСТЕРНАКА
К 125-летию Бориса Леонидовича ПАСТЕРНАКАК 110-летию Юлии Яковлевны ШИФРИНОЙ
1783 год. Поэт, переводчик, литературный критик Василий Жуковский родился в селе Мишенском Тульской губернии. 1914 год. Герой Советского Союза Семён Алексеевич Сибирин родился в селе Петропавловка Сакмарского района Оренбургской области.1939 год. Александр Сорочкин родился в Брянске. К 95-летию Героя Советского Союза Юрия Николаевича ПЕТЕЛИНА

C 9 по 15 февраля 2015 года. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь.

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


15 февраля (вс.) – СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА.


Этот основополагающий христианский двунадесятый праздник отмечается Святой Церковью ежегодно во всех храмах сегодняшним числом. Он символизирует исторический переход эпохи Ветхого Завета к Новому Завету – Христианскому Евангелизму.


Когда Дева Мария родила в Вифлееме Богомладенца Христа, то по Ветхому Завету Ей, как и всем родившим первым мальчика, запрещалось в течение 40 дней посещать храмы, чтобы за это время очиститься, а затем посвятить его в храме Богу. Хотя Деве Марии с Ее Богомладенцем не требовалось этого, но Она строго исполняла все Законы Церкви и на 40-й день по рождеству Иисуса Христа вместе с Богомладенцем в сопровождении старца Иосифа Обручника прибыла в главный Иерусалимский храм, чтобы посвятить Его Богу. В притворе Храма Святое Семейство встретили праведный Симеон, названный Богоприимцем, и благочестивая 84-летняя вдова Анна. По откровению Святого Духа они узнали в младенце Христа – Спасителя Мира, о рождении которого возвещали еще древние пророки.


Сретение Господне, т. е. Встреча Богомладенца Христа праведным Симеоном Богоприимцем, символизировало как раз встречу Ветхого Завета с Новым Заветом – высшим Законом Божественной любви, принесённым миру Иисусом Христом.


Чтобы до конца понять великую сущность этого Праздника, хочу привести предысторию, согласно которой по Преданию еще задолго до Рождества Христова жил святой Симеон (нынешний Симеон Богоприимец), который при переводе пророчества Исайи в Ветхом Завете о рождении Еммануила (Мессии) от Девы (Ис. 7, 14) усомнился в точности пророчества и хотел исправить слово «дева» на слово «жена». Но тут же он получил весть от Духа Божия, что он не умрёт до тех пор, пока сам не увидит исполнения этого пророчества…


И вот это случилось как раз нынешним днем, когда святой старец Симеон не только увидел обещанного Младенца и Его Пречистую Матерь – Деву Марию, но и удостоился взять Христа на руки!


Тут же в священном восторге праведный Симеон Богоприимец изрек: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко по глаголу (слову – И.С.) Твоему с миром. Яко (потому что – И.С.) видеста (увидели – И.С.) очи мои Спасение Твое, еже еси уготовал (показал – И.С.) пред лицем всех людей».


Так что, обязательно сходите сегодня в храмы и помолитесь, дорогие друзья, братья и сестры!


Составитель Игорь СОРОКИН


9 ФЕВРАЛЯ


«Ты прав, творишь ты для немногих»


1783 год. Поэт, переводчик, литературный критик Василий Жуковский родился в селе Мишенском Тульской губернии. Он был незаконнорождённым сыном помещика А. И. Бунина. Известный русский писатель Иван Алексеевич Бунин писал в автобиографии: «Я происхожу из старого дворянского рода, давшего России немало видных деятелей, как на поприще государственном, так и в области искусства, где особенно известны два поэта начала прошлого века: Анна Бунина и Василий Жуковский...».


В 1837-м Жуковский посетил Липецкий край, сопровождая в качестве воспитателя-наставника наследника престола великого князя Александра Николаевича. Во время посещения Липецка Василий Андреевич сделал в дорожном альбоме зарисовки Соборной горы, Нижнего парка, Древне-Успенской церкви. Копии его рисунков хранятся в фондах Липецкого областного краеведческого музея.


10 ФЕВРАЛЯ


Детский мир бабушки Юли


К 110-летию Юлии Яковлевны ШИФРИНОЙ


1905 год. Юлия Шифрина родилась в Киеве. Воспитывалась в сиротском приюте, после 1917 года – в детском доме. Работала учителем в школе, воспитательницей в детском доме. В Липецк Шифрина переехала в 1968 году. Здесь ею написаны повести и рассказы, которые до сих пор интересны юным читателям, потому что в них рассказывается о непреходящих ценностях: любви, милосердии и сострадании в мире детей и взрослых, о дружбе и взаимовыручке. Многие из этих произведений автобиографичные. Более двадцати лет Юлия Шифрина возглавляла Липецкое отделение Литфонда РСФСР и в этой должности оставила о себе очень добрую память. Начинающие талантливые липецкие писатели всегда находили у неё поддержку. За глаза они называли её бабушкой Юлей (о чём она прекрасно знала). Умерла Юлия Яковлевна 4 января 1993 года в Липецке.


«Силу подлости и злобы одолеет дух добра»


К 125-летию Бориса Леонидовича ПАСТЕРНАКА


1890 год. Борис Пастернак, сын известного художника Леонида Пастернака и одарённой пианистки Розалии Кауфман, мог стать художником (под влиянием отца), музыкантом (его благословлял Скрябин), философом (учился в Германии, в университете Марбурга), но стал поэтом.


«Во всём мне хочется дойти


До самой сути»…


Не избежал поэт и влияния модного в начале XX века футуризма, особенно после знакомства с Маяковским. Но в дальнейшем пути Пастернака и Маяковского разошлись. Марина Цветаева отмечала: «Действие Пастернака равно действию сна. Мы его не понимаем. Мы в него попадаем... Пастернак – чара. Маяковский – явь, белеющий свет белого дня... От Пастернака думается. От Маяковского делается...».



В 1922 году Пастернак издаёт книгу «Сестра моя жизнь», которая делает автора знаменитым. Затем последовали повесть «Детство Люверс», сборник «Темы и вариации», поэмы «Высокая болезнь», «Спекторский». В 1931 году вышла «Охранная грамота», в 1932 – «Второе рождение». В 30-е годы от поэта требовали верноподданнического служения, а он этого не понимал – скорее, не хотел понимать. Сталин считал его человеком не от мира сего. Может быть, поэтому и не тронул, оставил в саду поэзии как экзотический цветок. В 37-м Борис Леонидович отказался поставить подпись под обращением писателей с требованием расстрелять Тухачевского и Якира. Отказ как вызов власти. Пастернака и тут не тронули – просто перестали печатать. Лишь в 1943 году вышла книга стихов «На ранних поездах», а летом 45-го – последнее прижизненное издание «Избранные стихи и поэмы». В 1948 году весь тираж «Избранного» уничтожили. И на долю поэта остались лишь переводы – жить-то было надо!


«Гул затих. Я вышел на подмостки»... – это начало стихотворения «Гамлет». А заканчивается оно пронзительным ощущением одиночества:


«Я один, всё тонет в фарисействе.


Жизнь прожить – не поле перейти».


23 октября 1958 года Борису Пастернаку присудили Нобелевскую премию за роман «Доктор Живаго». И тут началась истеричная травля писателя.


«Я пропал, как зверь в загоне», – писал он в стихотворении «Нобелевская премия».


Травля привела к скоротечной болезни, и Борис Леонидович скончался на 71-м году жизни. Возник посмертный «пастернаковский бум». Вся интеллигенция запоем читала поэта и внимала его заветам. В стихотворении «Быть знаменитым некрасиво...» Пастернак писал:


«Другие по живому следу


Пройдут твой путь за пядью пядь.


Но пораженья от победы


Ты сам не должен отличать»…


12 ФЕВРАЛЯ


«Победный командир» лётного братства


1914 год. Герой Советского Союза Семён Алексеевич Сибирин родился в селе Петропавловка Сакмарского района Оренбургской области. В 1940 году он окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов. С первых дней Великой Отечественной войны младший лейтенант Сибирин служил в составе 162-го истребительного авиационного полка, летал на самолёте «МиГ-3». Сражался в составе 4-й и 1-й воздушных армий на Западном, Брянском, 3-м Белорусском фронтах, участвовал в оборонительных боях под Ярославлем, в обороне Москвы, в Курской битве, при освобождении Белоруссии, Литвы, разгроме врага на территории Германии. К февралю 1944 года штурман 18-го гвардейского истребительного авиационного полка (303-я истребительная авиационная дивизия, 1-я воздушная армия, Западный фронт) гвардии капитан Сибирин совершил 246 боевых вылетов, в 36 воздушных боях лично сбил четырнадцать и в группе один самолёт противника. 1 июля 1944 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагом, первым из однополчан гвардии майор Сибирин удостоен звания Героя Советского Союза. С января по май 1945 года, назначенный на должность командира 18-го гвардейского истребительного авиационного полка, Сибирин продолжает участвовать в воздушных боях. Весть об окончании войны застала полк в Восточной Пруссии. «Победный командир» – так называют и ныне Семёна Сибирина в лётном братстве ветеранов 18-го гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II-й степени и Почётного легиона авиационного полка «Нормандия – Неман». 22 мая 1945 года командиру 18-го ГИАП был вручен французский орден Военный крест.


После войны Сибирин продолжал служить в авиации. 6 мая 1949 года Герой погиб при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в Ельце.


14 ФЕВРАЛЯ


Красота и драматизм художника


1939 год. Александр Сорочкин родился в Брянске. Начинал учиться в Елецком художественном училище, окончил – Краснодарское художественное училище. С 1965 года Сорочкин жил в Липецке. Здесь в 1971 году он вступил в Союз художников СССР, участвовал в региональных, всероссийских и всесоюзных художественных выставках. Живописец писал свои натюрморты и пейзажи, как дышал: через ощущение ритмов, через цвет, настроение, через философию времени. Для него было важно не что изображать, а как изображать. В творчестве Сорочкина красота и драматизм неразделимы. Картины Александра Сорочкина экспонировались в Норвегии, Германии, Югославии, Монголии, Индии и других странах. Его работы хранятся в музеях, в частных коллекциях нашей страны и за рубежом. В 1999 году ему было присвоено почётное звание – «Заслуженный художник России». 22 ноября 2014 года сердце мастера остановилось…


15 ФЕВРАЛЯ


«Мёртвая петля» лётчика Петелина


К 95-летию Героя Советского Союза Юрия Николаевича ПЕТЕЛИНА


1920 год. Юрий Петелин родился на станции Ужур в Красноярском крае. Учился на механическом отделении Красноярского речного техникума, работал на Красноярском заводе имени Побежимова и одновременно учился в Красноярском аэроклубе. В 1940 году окончил Новосибирскую военную авиационную школу пилотов. Лётную службу начинал в Воронеже. Ушёл на фронт в первые дни боевых действий в звании младшего сержанта и прошёл всю войну до конца. Воевал в авиации дальнего действия на самолёте ИЛ-4. Боевые вылеты совершались в любую погоду и длились иногда до 10 часов. Самолёт бойца Петелина много раз сбивали, он горел в боевой машине, выбирался, лечился в госпитале и снова возвращался в строй. Участвовал в обороне Москвы, Волгограда, Ленинграда, освобождении Севастополя. 20 июня 1942 года за героизм, проявленный при выполнении боевых операции Петелину присвоили звание Героя Советского Союза. А ко Дню Победы он был уже гвардии майором, командиром авиационной эскадрильи.


После отставки Юрий Николаевич жил в Липецке и работал в городском комитете ДОСААФ.


4 марта 1998 года подполковник Ю. Н. Петелин умер.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


И теплом приласкает, и морозом отдубасит


9 февраля – Златоустьев Огонь. В этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. В народе говорили, что если облака идут против ветра – это к снегу. Стёкла потеют – к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены – это обещало хороший урожай. Пора высевать семена земляники (ремонтантной).


10 февраля – Ефрем Сирин. Пророк. Запечник. Прибаутник. Сверчковый Заступник. Кудесье. Главное событие этого дня – именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость.


11 февраля – Лаврентий. «Лаврентьев день то январем потянет, то мартом потянет». На Лаврентия наблюдали за луной: если она росла – погода этого дня простоит всю первую половину следующего месяца. Если же дата выпадала на новолуние – такая погода будет вторую половину месяца.


12 февраля – Василий. Трёхсвятие. По народному поверью в этот день нельзя прясть. Также считается, что на Трёхсвятие в лесах начинается звериный свадебник: звери образуют пары, идут бои между самцами. Красная луна на Василия сулит сильный ветер. А ветер – обещает сырой год.


13 февраля – Никита. Он считается хранителем от пожаров, молний и засухи.


14 февраля – Трифон Звездистый. Трифон с кошкой. Трифон Мороз. «Если в ночь на Трифона небо звёздное – будет поздняя весна». В День Трифона заговаривали мышей, чтобы они не портили скирды с хлебом. А девицы молили Трифона о хорошем женихе для себя, так как февраль – месяц свадебный.


15 февраля – Сретение. Первая встреча весны. «Сретение – зима с летом встретилась». «Солнце на лето, зима на мороз». «Зиму в пот бросило». В этот день садовники трясут руками плодовые деревья: «чтобы были с плодами».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


9 – 17 февраля – убывающая луна


18 февраля – новолуние


19 – 28 февраля – растущая луна


Благоприятные дни в феврале – 9, 14, 23, 28


Неблагоприятные дни в феврале – 12, 19, 25

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх