lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Есть кому творить прорывные проекты

07.02.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Вчера в зале ученого Совета Липецкого государственного технического университета состоялся торжественный прием, посвященный Дню российской науки. Его участниками стали преподаватели и научные сотрудники ведущих вузов регио- ­на — лауреаты областной премии имени С.Л. Коцаря.


Приветствуя собравшихся от имени руководителя региона Олега Королёва, его заместитель Дмитрий Мочалов отметил, что наука должна обеспечить производство современными технологиями. Перед липецкими учеными стоит задача содействовать созданию мощной промышленности.


В канун Дня российской науки восьмерым представителям трех государственных университетов в регионе вручили премии имени заслуженного деятеля науки и техники РФ, доктора технических наук Сергея Леонидовича Коцаря, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.


Свой путь в большую науку Сергей Леонидович начал в 1966 году сотрудником кафедры Липецкого филиала Московского института стали и сплавов. Через десять лет, когда в областном центре на базе МИСиС открыли Липецкий политехнический институт, он вначале возглавил кафедру, а затем стал ректором вуза, получившего впоследствии статус университета.


В память о выдающемся ученом в 2000 году Липецкий областной Совет депутатов и администрация области учредили премию для молодых ученых. Ее удостоились уже более 100 представителей не только высшего профессионального образования области, но и здравоохранения, Всероссийского научно-исследовательского института рапса, Липецкого металлургического комбината.


Но всё же вузы лидируют в подготовке молодых научных кадров. Вчера премию им. С.Л. Коцаря получил потомственный педагог, аспирант кафедры физики Липецкого государственного педагогического университета Анатолий Заворотний. Его кандидатская диссертация посвящена разработкам неразрушающих методов контроля параметров полупроводниковых материалов. В ее основу легла дип­ломная работа молодого человека, увлекшегося наукой только на четвертом курсе. Сегодня Анатолий Заворотний преподает в родном вузе и готовится к защите диссертации.


Антонина Кравченко, окончившая аспирантуру при кафедре химии и биологии ЕГУ им. И.А. Бунина, также планирует защиту кандидатской диссертации в самое ближайшее время. Девушка призналась, что в период студенчества настолько втянулась в учебу, что решила углубиться в науку. Пока работает лаборантом, но мечтает о преподавательской карьере. Она считает, что областная премия — эффективный способ поддержки молодых специалистов.


По мнению заместителя председателя областного Совета депутатов, доктора медицинских наук Василия Мурузова, принявшего участие в торжественном приеме, молодежь, удостоенная премии имени Сергея Коцаря, вносит существенный вклад в развитие самых различных сфер социально-экономического комплекса региона. Сегодня в них трудится более тысячи докторов и кандидатов наук. Это говорит о том, что в Липецкой области сосредоточен значительный научный потенциал.


В торжественном приеме принял участие начальник управления образования и науки Липецкой области Юрий Таран.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх