lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Покровское и его обитатели

07.02.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Если «сотовый» не отвечает, сказали нам в райадминистрации, то, скорее всего, Иван Алексеевич у себя в «поместье». Оно у него в низине, где абонент вне зоны действия сети.


А ехали мы сюда без приглашения, заранее зная, что хозяин в своей глубинке гостям всегда рад. Хотя становлянское село Покровское не такая уж и глубинка. Рядом знаменитая своим передовым сельскохозяйственным предприятием деревня Паленка — центр Георгиевского сельского поселения. В давние же годы, как свидетельствуют старожилы, все было наоборот. Покровское с храмом Покрова Пресвятой Богородицы исторически считалось центром округи.


Исстари обитали здесь крестьяне-однодворцы, свидетельством чему является хуторская на большой территории разбросанность домохозяйств. Но в зимнюю пору жизнь здесь продолжается в двадцати — не более — домишках, хозяева которых в основном люди пожилые. Зато летом — наплыв дачников, чьи предки когда-то жили и работали на этих землях. Но вот Иван Алексеевич Хомяков и его супруга Ольга Борисовна Жукова не из числа этих отдыхающих дачников, хотя и приехали сюда из Москвы.


— Я родом из этих мест, — уточняет Иван Алексеевич. — Наш домик был вон там, через речушку Паленка. Сестра там моя живет. В Покровском я учился, отсюда уходил в большую жизнь…


Домик Ивана Алексеевича в глубоком логу с такими «швейцарскими» склонами, что в Покровском впору открывать туристическую лыжную базу — и Куршевель отдыхает! Кстати, этот проект уже зреет в Становлянском муниципалитете.


— Если бы вы знали, — восторженно рассказывает Иван Алексеевич, — какие здесь летом земляничные поляны, ягодами все усеяно. А неподалеку есть лесок, где белых грибов — только собирай. Мы с Ольгой Борисовной много путешествовали, — продолжает хозяин, — в туристических поездках всю Европу исколесили, Рим и Париж видели, но такой красоты, как у нас в Покровском — утверждаю — нет нигде!


Иван Алексеевич садится на расписной деревенский сундучок, берет в руки рояльную гармошку и под ее переливы заводит:


— Деревня моя, деревянная дальняя…


Домик в селе Хомяков купил полуразрушенный. Все восстановил и городские «удобства» провел сюда своими руками, потому что человек он исключительно мастеровой. И слесарь, и сантехник, и электрик, и каменщик, и столяр… Трудился в Москве в «Метрострое», а последнее время был начальником хозяйственной части большого предприятия. Откуда и уволился, чтобы уехать в родное Покровское. Даже до пенсии недотянул четыре года. Такое было неизбывное желание вернуться, как в песне поется, в деревеньку свою, деревянную дальнюю…


Приехали Иван Алексеевич и Ольга Борисовна в Покровское с живым багажом — привезли с собой козу Раду и козла Барона.


— А сейчас у нас 20 коз — вот только жалко, Рада умерла. Бычка одно время держали, гуси есть, индюшки, куры… А еще — собаки, кошки, — добавляет ко всему Иван Алексеевич. — Вот такое нескучное семейство.


С этим семейством мы в тот день тоже познакомились — глава индивидуального хозяйства все нам показал. При этом нас безотлучно — и дома, и на улице — сопровождал похожий на белого медвежонка щенок Снежок — помесь лайки и какой-то очень лохматой собаки.


— И пчел я держу, а вот в этих рядом с домом прудиках карп и толстолобик водятся. Хочу раков еще запустить. Вода у нас замечательная, родниковая. Обливаюсь ею по утрам круглый год, — говорит Иван Алексеевич. — Земли у нас 50 соток, есть где развернуться. Вон там у меня футбольное и волейбольное поле… Кто играет? У меня двое детей и у Ольги Борисовны двое, внуки есть, часто навещают. Новый год отмечали здесь все вместе.


С хозяйкой нам встретиться не удалось. После новогодних праздников поехала она провожать свою маму, которая тоже гостила в Покровском. Человек она такой же интересный, как и ее муж. По профессии — физик-ядерщик и программист. И страстно увлечена живописью. Весь дом точно картинная галерея. На многих полотнах присутствуют становлянские мотивы — тут и лермонтовское Кропотово, и бунинские места… Между прочим, персональные выставки картин Ольги Жуковой с успехом проходили в Домах культуры Станового и деревни Паленка.


На столике замечаем старинную икону с изображением жен мироносиц.


— Это одна из покровских бабушек принесла, — поясняет Иван Алексеевич. — Ольга Борисовна ее реставрирует.


С такой же принесенной старушкой иконки началось в 2013 году главное детище супругов в Покровском — восстановление церкви Покрова Пресвятой Богородицы, на что получено благословение батюшки.


— Многое приходится делать собственными силами и с Божией помощью. Конечно, район оказывает содействие техникой. Была и спонсорская помощь материалами. Я занимался всеми строительными делами, а жена расписывала стены храма. И ныне службы здесь уже проходят, — говорит Иван Алексеевич.


При Советской власти закрытый храм был приспособлен под мельницу — подвергся некоторой внутренней перестройке. Но этот момент архитектурно творчески использовал Иван Алексеевич при восстановлении святыни — фундаментальная подпорка по центру храма была превращена в крест-распятие Христа.


…У входа в церковь висит почтовый ящик — очевидно, для скромных сельских пожертвований. На нем надпись: «Это не мы восстанавливаем Храм, это Храм восстанавливает нас».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 19 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх