lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Липецк мне понравился»

07.02.2015 "Липецкая газета". Владимир Мирошник
// Общество
Фото Николая Черкасова

Генерал-майор полиции Михаил Молоканов — один из самых молодых руководителей региональных управлений МВД России. До переезда в Липецкую область вся его профессиональная деятельность была связана с Волгоградом. Для россиян это не просто город, а вечный символ победы советского народа в Великой Отечественной войне.


Поэтому не случайно наша беседа с новым руководителем липецкой полиции началась с его пожелания поздравить ветеранов Сталинградской битвы с исторической датой — 2 февраля отмечается в России как день разгрома фашистских войск на Волге.


— Михаил Владимирович, Волгоград — родной вам город, всё в нем наполнено памятью величайшего сражения двадцатого века, и ваши чувства понятны...


— К сожалению, время безжалостно. Каждый год от нас навсегда уходят фронтовики-участники Сталинградской битвы. Ныне здравствующих ветеранов хочется поздравить с 73-й годовщиной победы в сражении на Волге. Пожелать всем долголетия и крепкого здоровья.


— Теперь в вашей жизни появился новый город. Понравился Липецк?


— Приятный город. Русский, спокойный. Удивительно много церквей. Где-то удалось прочитать, что Липецкая область входит в пятерку регионов-лидеров по количеству храмов. Значит, здесь крепки духовные православные традиции.


— Поэтому вполне естественно выглядело присутствие на вашем официальном представлении митрополита Липецкого и Задонского Никона.


— Это добрый знак.


— Как вам работается в эти первые дни?


— Признаюсь, пока непросто. Идет большой поток информации самого разного характера. Все это надо осмыслить, вникнуть в детали. Сказывается отсутствие начальника полиции, пришлось временно замкнуть на себя текущую оперативную работу. Встречаюсь с руководителями подразделений, стараемся решать не только плановые служебные задачи, но закладывать задел на перспективу.


— До приезда в Липецк вы, наверное, уже имели определенное представление о работе областной полиции. Как бы вы оценили результаты оперативно-служебной деятельности местных стражей порядка?


— В регионе на протяжении нескольких последних лет идет снижение уровня преступности. Факт, безусловно, положительный. Это результат усилий всей правоохранительной системы области, местной власти. Мне есть с чем сравнивать и могу утверждать, что в целом липецкая полиция справляется с поставленными задачами. Вместе с тем отдельные подразделения работают явно ниже своих возможностей. Очень много вопросов к Управлению по борьбе с экономическими преступлениями. Некоторые итоги деятельности этой службы я расцениваю как неудовлетворительные. Будем укреплять кадровый состав управления, УБЭП ждут структурные изменения. Убежден: перегруппировка сил позволит сотрудникам службы действовать более наступательно. Определенные изменения должны коснуться уголовного розыска, прежде всего отделов, работающих по линии организованной преступности


— Говорят, что вы откомандировали группу сотрудников в Волгоград с целью перенять опыт борьбы с коррупцией.


— Учиться надо всегда. Мною дано поручение ­изучить практику расследования преступлений в сфере ЖКХ, фальшивомонетничества. У волгоградских оперативников и следователей есть серьезные наработки по раскрытию уголовных деяний коррупционной направленности. Знаю это не понаслышке. Подобные дела успешно доводятся до суда и по ним выносятся обвинительные приговоры.


— На прошедшей 20 января коллегии УМВД очень жестко ставился вопрос о неукоснительном соблюдении сотрудниками полиции служебной дисциплины. На этом акцентировал внимание и участвовавший в обсуждении повестки дня начальник Департамента государственной службы и кадров МВД России Владимир Кубышко.


— Проблема более чем актуальная. Проступков, порочащих звание правоохранителя, предостаточно. Выявляются факты вождения транспортных средств нетрезвыми сотрудниками полиции. Здесь пощады никому быть не может. Пьяный за рулем — потенциальный преступник. Поэтому вердикт в таких случаях один — увольнение.


Дисциплина — понятие широкое. От того, насколько полицейский готов соответствовать требованиям службы, начиная от состояния его внешнего вида, зависит отношение к нему граждан. А еще с людьми надо уметь разговаривать. Иначе само предназначение полицейского как стража порядка теряет смысл. На прошлой неделе я провел прием граждан, и, как показало прошедшее общение, практически девяносто процентов обращений связаны именно с неумением, а возможно, нежеланием сотрудников полиции качественно отрабатывать по поступающим заявлениям или объяснять людям суть принятых решений. Иногда документы составлены таким образом, что в них трудно разобраться даже юристам, не говоря о рядовых заявителях. В результате люди идут по инстанциям, упрекая полицию в формализме и бездействии.


— Наступивший год обещает быть непростым. Возникшие временные экономические трудности как-то смогут повлиять на ухудшение криминогенной ситуации в регионе?


— Полиция способна реагировать на любые изменения оперативной обстановки. Но подобное развитие событий маловероятно. Со стороны правоохранителей принимаются меры профилактического характера, в том числе в отношении миграционных потоков. Что касается возможного экономического спада, то нам уже приходилось переживать трудности. Преодолеем и в этот раз. В области сильная власть, способная эффективно реагировать на любые угрозы.


— Расскажите о своей служебной биографии.


— В милицию пришел по настоянию своего деда, фронтовика, в прошлом сотрудника НКВД. И рос я фактически в милицейской семье. Отец проработал в органах внутренних дел более тридцати лет: преподавал в следственной школе МВД СССР (сейчас Волгоградская академия МВД России. — Ред.) Это же учебное заведение я закончил в 1996 году. А чуть раньше уже отслужил рядовым милиционером в роте вневедомственной охраны гособъектов. Получив диплом, три года работал следователем. Затем были десять лет в управлении собственной безопасности. Четыре года возглавлял это подразделение. В 2010 году назначен на должность руководителя Службы криминальной милиции ГУВД, после реформы органов внутренних дел — заместитель начальника ГУМВД России по Волгоградской области — начальник полиции. И вот новое назначение в Липецкую область.


— У вас есть какие-то увлечения? Чем занимаетесь в свободное время?


— Работой (смеется). А если серьезно — есть спорт, без которого не представляю своего существования. Люблю хоккей, бокс. Тренируюсь регулярно.


— Какое впечатление на вас произвел спорткомплекс «Динамо»?


— Если говорить об инфраструктуре и качестве спортивных сооружений, то есть к чему стремиться. Я не ожидал, что «Динамо» пользуется такой популярностью. Приятно видеть там наших сотрудников. Приходят с детьми, тренируются, причем увлечение носит массовый характер. У меня это зрелище вызывает искренние положительные эмоции.


— Кстати, липецкое УМВД — в рейтинге самых спортивных полицейских управлений страны. Свидетельство тому — высокие достижения на различных всероссийских соревнованиях. Например, недавно в Казани на хоккейном турнире команда УМВД заняла почетное третье место.


— Это тоже часть нашей ведомственной жизни. Будем и впредь стремиться к победам.


— Спасибо за беседу.



P.S. Публикация интервью с генералом Молокановым совпала с его личным сегодняшним праздником. Редакция «ЛГ» и коллектив Издательского дома поздравляют Михаила Владимировича с днем рождения и желают здоровья, успехов в профессио­нальной деятельности.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх