lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
7 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Под знаком Великой Победы

07.02.2015 "Липецкая газета". Елена Таравкова, Лариса Пустовалова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

«Гражданственность, духовность, патриотизм — основа формирования национальной идеи» — именно так назывался девятый региональный Гражданский форум, который прошел вчера в Липецке. В нем приняли участие около 300 человек — представители общественных организаций, органов власти и местного самоуправления. Работа форума началась с трех тематических площадок, на которых состоялся серьезный, заинтересованный разговор по проблемам гражданско-патриотического воспитания в молодежной среде, культуры как основы формирования гражданского общества, системы ценностей и нравственных идеалов в современной России, исторической памяти и будущего России.


Дискуссия продолжилась на пленарном заседании, в котором приняли участие глава администрации Липецкой области Олег Королёв, заместитель председателя областного Совета депутатов Сергей Грибанов, заместитель главы администрации области Александр Никонов, член Совета Федерации Ираида Тихонова, депутаты Госдумы Николай Борцов и Евдокия Бычкова.


Открывая заседание, председатель Общественной палаты Липецкой области Валентина Кисенко сказала:


— Гражданственность, духовность и патриотизм являются основой национальной идеи, способной сплачивать наше многонациональное и многоконфессиональное государство.


Основной тон разговору задал председатель рабочей группы форума, заместитель главы региона Александр Никонов.


— В сегодняшних непростых условиях России необходимо двигаться вперед. Но это движение невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, осознания себя единым народом, укорененным в своей истории, ценностях и традициях, — подчеркнул он в своем выступлении. — Сегодня важно осознать простую истину: у нас нет другой истории, кроме истории России. У нас нет иной молодежи, кроме молодежи России. Из этого, думаю, нам следует исходить и в оценке патриотического настроения в обществе, и в действиях, направленных на сохранение в памяти новых поколений итогов Великой Победы.


Не случайно центральной темой форума стала подготовка к 70-летию Великой Победы.


— Обстановка в Европе сложная, нас это беспокоит. Разве могли мы, ветераны, подумать, что спустя 70 лет нам придется бороться за наш праздник Победы? Поэтому огромная роль должна уделяться патриотическому воспитанию. Агрессивная западная пропаганда вносит смятение в умы молодежи, — заявил с трибуны председатель областного совета ветеранов Леонид Рощупкин..


— Давайте не будем забывать, кто победил во Второй мировой. Когда на Нюрнбергском процессе советский дипломат Вышинский задал вопрос фельдмаршалу Кейтелю: «Когда вы поняли, что «План Барбаросса» потерпел крах?», тот произнес только одно слово «Москва». Об этом рассказал ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бычков.


Вот почему сегодня необходимо беречь память о героическом прошлом нашего народа, не допустить искажения исторических фактов, передать следующим поколениям правду о Великой Отечественной войне, считают участники форума. Начальник областного управления внутренней политики Алексей Грушихин призвал всех неравнодушных граждан активно включиться в эту работу.


Своими мыслями на форуме поделились педагоги, священники, журналисты, школьники, руководители муниципалитетов, общественные деятели. Общество без идеологии не способно ставить и добиваться целей, его место — на обочине истории. Это мнение не раз высказывалось на дискуссионной площадке форума, разговор на которой шел о роли культуры в формировании гражданского общества.


Заведующая кафедрой историко-культурного наследия ЕГУ имени Бунина Наталья Борисова считает, что только придание сакрального смысла пониманию Родины ведет к настоящему патриотизму. Профессор напомнила, что православие — культурообразующая религия, сформировавшая менталитет русских людей. Немало идей высказали и представители липецкого духовенства. Жить по нравственным законам и законам совести, которые не замыкаются на экономической выгоде, предложил иерей Виктор Архипкин. Настоятель храма Михаила Архангела отец Геннадий напомнил, что семейное воспитание является основой формирования личности.


О нравственных законах, которые дала нам православная вера, говорила и депутат Госдумы Евдокия Бычкова.


— Порядочность, честность, семейственность и патриотизм — эти понятия, по ее мнению, должны стать фундаментом национальной идеи. Нельзя забывать и о социальной ответственности — как гражданина, так и бизнеса.


Итоги форума подвел глава региона Олег Королёв. Он подчеркнул, что подобные формы взаимодействия власти и общества должны быть неотъемлемой частью региональной внутренней политики.


— Настоящее гражданское общество только начинает формироваться в России. И для его становления необходимы не только дискуссии на собраниях и «пропесочивание» чиновников перед общественниками, а конкретные дела. Тем, кто бьется за укрепление гражданского общества и днем, и ночью, следует помнить: закон, как и государство в целом, служит не для построения рая на земле, а для того, чтобы не допустить ада. Все остальное делает гражданское общество! — считает Олег Королёв.


По его мнению, сегодня необходимо повышать активность и ответственность институтов гражданского общества, наполнять деятельность ветеранских, молодёжных и других общественных организаций новым, отвечающим духу времени содержанием.


— Необходимо выработать механизм конкретных действий. Чтобы через год на аналогичном форуме можно было проанализировать, что же сделал каждый из многочисленных институтов гражданского общества Липецкой области, чтобы оно действительно становилось таковым, — подчеркнул глава региона.


По итогам форума принята резолюция, которая содержит рекомендации и предложения федеральным и региональным органам власти. Этот документ станет основой для дальнейшей работы общественных организаций в интересах каждого жителя области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 25 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -6 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Людмила МОИСЕЕВА: «Родительский дом — начало начал»

Александр АНДРЕЕВ, Краснинский район // Спорт

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Культура

Резерв? Есть!

Денис КОНЯХИН // Спорт

В ожидании премьеры

Роман Ромашин, omanromashin@yandex.ru // Общество

Первый пошел!

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Власть



  Вверх