lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

От штрафа — до дисквалификации

06.02.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

Какова на сегодняшний день ситуация с соблюдением трудовых прав на предприятиях области? Если исходить из данных официальных органов, то обстановка с этим в регионе относительно стабильная. Уменьшается количество незаконных увольнений, наказаний, невысоким остается уровень безработицы, не чувствуется еще напряженности на рынке труда, сокращается задолженность по заработной плате. За соблюдением прав граждан совместно следят государственные и общественные организации. Они неуклонно занимаются разъяснением населению положений трудового законодательства, как через средства массовой информации, так и непосредственно на собраниях коллективов. В ряде случаев специалисты контролирующих и надзирающих органов вмешиваются в ситуацию, принимают меры к устранению проблем. Вот как, например, реагируют на нарушения трудового законодательства прокуроры области.


Зарплату — через суд


Не только контрольные выезды на места, но и регулярный прием граждан, «горячие линии», интернет-конференции, связанные с защитой трудовых и социальных прав осуществляются прокурорами. В такие дни все желающие могут задавать юристам вопросы, получать на них квалифицированные и исчерпывающие ответы. Обращения граждан служат также и поводом для планирования мероприятий прокурорского надзора. 


Проверки на местах проводятся десятками и сотнями, статистика постоянно меняется в сторону увеличения. В случае нарушения закона ведомством принимаются меры воздействия на работодателей, других виновных лиц. Только в минувшем году, к примеру, в суды области было направлено почти три с половиной тысячи заявлений о взыскании задолженности по зарплате, в большинстве своем они были удовлетворены. 


География действий надзорных органов обширна — от областного центра до отдаленных районов. К примеру, по результатам недавней проверки соблюдения трудового законодательства в предприятии «Лев-Толстовский пассажирский парк» прокурор района направил в суд четыре десятка исковых заявлений в интересах работников предприятия о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 750 тысяч рублей. В итоге люди получили свои деньги. По постановлению прокурора г. Ельца Гоструд­инспекцией в Липецкой области было рассмотрено административное дело в отношении ЗАО «Елецгазстрой», задолжавшего своим работникам более полумиллиона рублей заработной платы. Результат не замедлил сказаться. Вся задолженность была погашена, само предприятие на основании постановления прокурора оштрафовали на сорок тысяч рублей. 


Грубые нарушения трудового законодательства со стороны администрации ООО «Агросистемы» выявила и прокуратура Задонского района. На предприятии образовалась месячная задолженность по зарплате перед работниками почти в сто тысяч рублей. Прокурор обратился в суд. В своем официальном заявлении он попросил органы Фемиды в принудительном порядке взыскать с работодателя заработную плату. Требование прокурора было удовлетворено. Кстати, аналогичные нарушения выявлялись на предприятии и ранее. Поэтому на основании постановления прокурора руководитель был привлечен к административной ответственности, его оштрафовали на десять тысяч рублей. 


По сообщению налоговиков


Прокуратура области конструктивно взаимодействует  с органами местного самоуправления, статистики, налоговой, социальной и пенсионной службами, судебными приставами, общественными организациями. Специалисты ведомств обмениваются сведениями. В результате всплывают новые факты нарушения трудового законодательства. Именно на основании сведений, представленных налоговиками, прокуратура Левобережного района г. Липецка проверила очередной случай невыплаты солидной суммы заработной платы. В отношении генерального директора акционерного общества «Железобетон» было возбуждено административное дело. А поскольку подобное нарушение за руководителем уже водилось, то он был дисквалифицирован сроком на один год. Подобное наказание, кстати, часто практикуется в области. Только в прошлом году пятеро руководителей были дисквалифицированы за нарушение трудового законодательства. 


Если жить не на что


Важным источником информации о нарушениях законодательства, по-прежнему, остаются и обращения граждан. Так, прокуратурой Октябрьского района г. Липецка по коллективной жалобе работников была проведена проверка в ООО «Чистый город». Выяснилось, что в нарушение трудового законодательства на предприятии большой группе работников не выплатили заработную плату за два месяца. По результатам прокурорской проверки директор был привлечен к административной ответственности. А в суд направлены заявления о взыскании невыплаченной вовремя заработной платы.


В Ельце прокурор вступился за человека, который уволился, но никак не мог получить положенные ему деньги. Гражданин, единственным доходом которого была заработная плата, оказался в тяжелом материальном положении, переживал. Как выяснилось, в нарушение законодательства работнику ООО «УК-1» материальный расчет не был произведен  даже спустя месяц после увольнения, образовалась задолженность в размере более тридцати тысяч рублей. Поскольку в добровольном порядке спор между работодателем и бывшим работником не  был урегулирован,  прокурор в рамках своих полномочий по защите прав и законных интересов граждан обратился в суд с требованием взыскать с работодателя задолженность по выплате заработной платы и компенсацию морального вреда. 


А в прокуратуру Лебедянского района поступила информация от местной инспекции по безопасности дорожного движения. Сообщалось, что отдельные индивидуальные предприниматели нарушают федеральное законодательство. Прокуратура взялась за проверку. Оказалось, что два предпринимателя, организующие пассажирские перевозки на территории района, выполняли отнюдь не все требования, которые перечислены в их лицензиях на право осуществления деятельности. В частности, не соблюдался режим труда и отдыха водителей. Мало того, что явно нарушается трудовое законодательство, но это могло стать еще и причиной дорожно-транспортных происшествий, причинения вреда жизни и здоровью пассажиров. Прокурор возбудил дела об административном правонарушении, в результате каждый предприниматель был оштрафован на три тысячи рублей. 


Лукавству от ворот поворот


В той или иной степени прокуратура занимается и проблемой «серых» зарплат. Опять же — во взаимодействии с другими официальными органами. В рамках работы по легализации заработной платы и источников налогообложения прокуратура Елецкого района недавно проверила деятельность ООО «Агроталицкое». И что же выяснилось? Здесь нарушены положения и федерального, и местного законодательства. Вопреки Трудовому кодексу Российской Федерации, областному трехстороннему соглашению работникам ООО «Агроталицкое» заработная плата выплачивалась ниже установленного МРОТ. К примеру, в период с марта по октябрь 2014 года она составила лишь шесть тысяч рублей. Таким образом, занижались суммы налога на доходы физических лиц, взносы в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Но и это не всё. Работодателем не соблюдались сроки выплаты заработной платы, допускались нарушения при оформлении с гражданами трудовых отношений. Прокурор возбудил дело об административном правонарушении. Санкция статьи, которую он обозначил, предполагает для юридических лиц штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Что же касается непосредственно руководителя, то в его адрес внесено представление об устранении нарушений действующего законодательства о налогах и об оплате труда. Дальнейшие события на предприятии прокуратура взяла под свой контроль.


Подобный же факт выявила и прокуратура Тербунского района. Индивидуальный предприниматель нарушил трудовое законодательство при установлении работникам заработной платы. А некоторые правовые нормы ему бы не мешало знать. В соответствии с региональным соглашением, заключенным между администрацией области и объединениями работодателей, — для работников предприятий и учреждений внебюджетного сектора экономики заработная плата не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. На момент прокурорской проверки эта сумма составляла чуть более семи тысяч рублей. Между тем, предприниматель, о котором идет речь, установил заработную плату в шесть тысяч рублей, что является нарушением. И поэтому в отношении работодателя было возбуждено административное дело. На основании постановления прокурора предпринимателя оштрафовали на четыре с половиной тысячи рублей, его дальнейшие действия взяты под контроль. 


(По материалам пресс-службы прокуратуры Липецкой области).

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх