lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Цена квадратных рисков

06.02.2015 "Липецкая газета". Лариса Пустовалова
// Общество

Ситуация с ценами на квартиры в Липецке интересует многих липчан — кто-то планирует приобрести или продать жилье, кто-то — инвестировать средства в квадратные метры. Колебания курса рубля спутали карты на рынке недвижимости. Информация в СМИ об этом противоречивая, Интернет пестрит взаимоисключающими мнениями и суждениями. Помочь разобраться в ситуации мы пригласили эксперта — специалиста по продажам в Липецке с многолетним опытом работы, директора агентства недвижимости «Мой Город» Александра Воронцова. 


— Так выросли или нет цены на жилье в Липецке?


— Сегодня рано делать окончательные выводы. Да, в декабре стоимость поднялась. Тогда был ажиотажный спрос. Сейчас ситуация стабилизировалась — те, кто решил срочно купить жилье, уже сделали это. Часть продавцов до сих пор держат повышенные цены. Но если покупателей не будет, их снизят. На рынке недвижимости не только курс доллара играет роль. Главное здесь — соотношение спроса и предложения. 


— Что происходило на рынке жилья в последние месяцы?


— В конце года на рынке недвижимости был именно ажиотаж. Люди боялись держать деньги и в рублях и в иностранной валюте, поэтому вкладывали их в серебро, золото, в квартиры. Заработать на таких вложениях вряд ли удастся, но точно, средства не пропадут. В декабре массово скупались одно- двухкомнатные квартиры — не элитные и не крупногабаритные, а простенькие, типовые. Именно на эту категорию недвижимости выросли цены. Продавцы тогда почувствовали спрос и переписали ценники —на 100-150 тысяч рублей. Ушли тогда даже квартиры, цены на которые были явно завышены. 


— Ситуация с ипотекой изменилась не в лучшую сторону?


— Да. Если летом в банках можно было взять жилищный кредит даже под  12,5 процента годовых, то в декабре этот минимум подняли до 13,5 процента. Сейчас самая меньшая переплата обойдется уже в 15,5 процента. Будут ли расти ставки дальше, зависит от многих факторов. Это и цены на нефть, и активность спекулянтов на долларовом рынке, и, конечно, позиция Центробанка.


Но пока банки снижают риски. Величину первоначальных минимальных взносов увеличили с десяти до двадцати процентов от общей стоимости, а в некоторых случаях  довели до тридцати процентов. Предъявляют больше требований к платежеспособности клиентов. Фактически последние изменения затрудняют возможность взять ипотеку определенную часть населения. 


К тому же банки урезают величину кредита — крупные суммы выдают менее охотно.  Приведет это к тому, что люди будут покупать жилье за накопленные наличные деньги, без привлечения заемных средств. Если кто-то планировал приобрести квартиру, то сейчас остановится на молодоженке. Те, кому не хватит и на такое жилье, купят комнату в общежитии. То есть покупатели уйдут на вторичный рынок, который до недавнего времени не был так актуален. Потому что в течение последних лет город активно застраивался, и большинство липчан предпочитало жилье на стадии строительства. 


Мы, кстати, не рекомендуем брать очень большие займы — жизнь непредсказуема, мало ли как изменится личная ситуация, не говоря уже об экономике. Разумнее решать квартирный вопрос поэтапно, и после выплаты долга заняться улучшением жилищных условий снова.


— Ваш прогноз: что будет с новостройками?


— Если будет расти доллар, вырастет и себестоимость жилья. Связано это с тем, что значительная часть строительной техники у нас импортного производства, соответственно возрастут затраты на ее обслуживание и запчасти. Вероятно, стройматериалы тоже будут дорожать, часть из них закупают за рубежом. В то же время компании, у которых нет серьезных кредитов, смогут некоторое время удерживать старые цены. Что дальше – подскажет рынок. Некоторые застройщики уже подняли цены на пять-семь процентов, в зависимости от категории жилья.


— Как поступать сегодня покупателям и продавцам квартир?


— Тем, кто сейчас решился приобрести жилье, лучше не рисковать, и выбрать вторичный рынок. Стоит подождать месяц – другой, пока у продавцов пройдет эйфория от недавнего спроса, и рынок войдет в адекватное состояние.  Основной совет, который можно дать, — не верьте ценам, которые указывают продавцы в объявлении. Стоимость, по которой реально продаются квартиры, редко совпадает с суммой, которую изначально просил владелец недвижимости. Приценивайтесь, торгуйтесь сами или консультируйтесь у специалистов.  


Если все же нацелены на новостройку, то присмотрите дом в высокой степени готовности, чтобы снизить риски замораживания строительства.


А вот продавать необходимо сейчас, когда стоимость повышена. Следует выставить жилье по привлекательной цене, и не ждать, пока цены поползут вниз. Такого спроса, как в декабре прошедшего года, уже не будет. Главное — в решении жилищных вопросов действуйте спокойно, рассудительно, без спешки. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Неистовый сочинитель

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Вековая история созидания

Надежда Белая, labarita@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество

На подходе к новому рекорду

Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Сельское хозяйство

Эволюция дороги хлеба и металла

Сергей Кибальниченко, sk48@list.ru // Власть

«Зеленый век» и другие

Александр Дементьев, demenlg@rambler.ru // Экономика



  Вверх