lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

«В моей группе — лишь индивидуалисты»

06.02.2015 "Липецкая газета". Александр Дементьев, фото автора
// Сельское хозяйство

Профессия ее значится официально как оператор машинного доения. Название под стать технике и технологии —  нет в нем никакой душевности. Другое дело —  крестьянское слово «доярка». Так исстари называли женщин, встающих до яркого солнца и спешащих на рассвете к своим любимицам-коровкам. И слово это более привычное для Веры Васильевны. Всю свою жизнь начинает она свою работу на ферме до яркого солнца. Уже в пять утра у нее первая дойка буренок. 


И так повелось с детства, когда была помощницей своей матушке Нине Васильевны — знатной доярке совхоза «Труд» поселка Первомайский Ефремовского района (отсюда наша героиня родом —  это совсем близко от становлянского села Успенское, где живет сейчас). Местность граничит с Тульской областью. 


А вот профессиональной дояркой Вера стала не сразу. После школы поступила, было, в Тульский сельхозтехникум. Да, рассказывает, закружила любовь — бросила учебу. Жених оказался не местный, «заграничный» — липецкий. Приходил к ним в Первомайский на танцы из Успенского. В клубе и подружились. И увез ее жених к себе на родину, обещав пряник по жизни не хуже тульского. 


На новом месте довелось год поработать с толстой сумкой на ремне почтальоном. Но пересилила тяга к привычному для нее крестьянскому труду. Пришла на успенскую ферму. И трудилась здесь, пока хозяйство в 2005 году не приказало долго жить —  его со всем материальным скарбом взяло общество «Паленское», названное так потому, что находится в деревне Паленка. 


Сегодня «Паленское» — одно из лучших хозяйств не только Становлянского района, но и Липецкой области. Урожаи и надои здесь рекордные… И, кстати, его директор Андрей Целыковский два года назад был удостоен чести оказаться среди передовиков, чьи портреты занесены на областную Доску Почета. Так что Вера Васильевна и ее самый главный начальник Андрей Иванович — сотоварищи по трудовой славе.


Вообще-то, директор хозяйства скуп на оценки и не очень многословен —  так было и в мой приезд на ферму, но при этом он попросил написать о Вере Вдовиной «побольше», а характеристику ей пусть лучше дадут ее непосредственные коллеги по работе. И коллеги за словом в карман не полезли. Отзывы были самые лучшие, как о профессиональной доярке и человеке —  матери, хранительнице семейного очага…


— Во всех отношениях глубоко порядочный человек, — говорит главный зоотехник Владимир Петрищев. —  А что до дела… В крови у нее любовь к профессии. Мать-то дояркой была. И Вера стала заслуженной дояркой. 


По прошлому году получила от каждой коровы своей группы более шести с половиной тысяч кило молока. И это не предел. У нее и семь тысяч было. С такими доярками, я, как зоотехник, считаю себя  счастливым человеком. Выполняют все мои задания, и не просто выполняют, а творчески… 


— Впрочем, — добавляет, — у меня в коллективе почти все заслуженные работники. 8 доярок на 350 коров. И в паре никто не работает. В этом отношении они у меня «индивидуалисты». Более сорока буренок и в группе Веры…


Поэтому не случайно с такими заслуженными мастерами  шеститысячный надой стал уже нормой в «Паленском», имеющим, заметим, статус племенного хозяйства. Что тоже определяет конечный результат. Высокие надои в группе животных Веры Вдовиной и в эти зимние дни — дают по 750 — 760 килограммов молока. Хотя коровы ее —  первотелки. А уж в летние месяцы и тысячу кило не предел для знатной доярки.


Десять лет она трудится в «Паленском». И с прежним стажем в Успенском, где в прошлом веке была победителем социалистического соревнования, уже заслужила звание «Ветеран труда». А уж грамот  и благодарностей у нее за ударную работу — на целый «иконостас». Она неизменная участница областных конкурсов операторов машинного доения, и хотя призовых мест пока не завоевала, но по праву входит в десятку лучших доярок региона. Зато в родном Становлянском районе была и «золотым», и серебряным» чемпионом.


— А чего ж хорошо не работать в таких-то условиях, — говорит Вера. — Оборудование у нас современное — механизация на ферме, а когда-то, помню, приходилось руками раздаивать коров, вручную из корзинок  корма раздавать… Сейчас совсем другое дело.


Интересуюсь: а в домашнем хозяйстве Вдовиных коровки есть? Нет, говорит, не имеются. Хотя прежде жили три буренки. А какой смысл держать? Дети разъехались, а зарплата в «Паленском» для сельской местности приличная (как уточнят потом специалисты, у доярок она до 25 тысяч рублей доходит).


Разговор зашел и о семье Вдовиных. Муж Веры тоже работает в «Паленском» — охранником. Но только не в Паленке, а в Успенском.


Дочь по стопам матери не пошла, хотя навыки доения имеет —  обихаживала коров, которых семья когда-то держала на подворье. Сейчас дочка Веры живет в столице, после окончания финансово-экономического вуза работает в одном из московских банков. Сын тоже закончил столичный вуз, трудится в первопрестольной специалистом компании «Пепси-Кола». Собирается жениться…


Идем с Верой к ее подопечным. Коровки гладкие, упитанные, ухоженные. Оказывается, доярка каждую из них —  а в группе, напомним,  сорок с лишним голов! — знает «в лицо». Знает на память имя буренки, ее «характер»! И не только. Специалисты фермы рассказывали, что Вдовина помнит всю родословную коров.


— Они ласку любят, — говорит Вера. —  К каждой коровке индивидуальный подход нужен. У меня телочка такая капризная была —  брыкнуть могла, но все равно мы нашли с ней общий язык.


Вера гладит одну из коровок по мохнатому чубчику на голове и  называет подопечную по имени —  Ринза.


Спрашиваю:


— А почему такое необычное?


И слышу в ответ:


— Потому что люблю необычные имена!


Воистину — ответ человека, влюбленного в свое дело, которое тоже необычное, если к нему относиться с душой.


… А не надоело ли Вере Вдовиной вставать и начинать работу до яркого солнца? Может, перебраться ей в город, к детям. Но она и думать об этом не хочет:


— Нет, не смогу я в городе. Даже не знаю почему. Не мое это. Деревенская я!


Значит, жить сельской местности, когда такие люди в деревне нашей есть!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх