lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Дело слушается в режиме онлайн

06.02.2015 "Липецкая газета". Елена Панкрушина, фото автора
// Власть

Наиболее яркими событиями прошедшего года для областного суда стали две крупные конференции:  общероссийская —  по психологической помощи, и международная —  по медиации. Кроме того, липчанин Александр Киселев стал судьей Верховного суда РФ, где теперь  трудятся три наших земляка. 


На ежегодной пресс-конференции с участием руководителей судебной системы региона представители СМИ могли познакомиться с итогами работы районных судов, мировых судей и облсуда  в 2014 году. 


В общей сложности судьями было рассмотрено свыше 192 тысяч дел и материалов, что на пятнадцать тысяч больше, чем годом ранее. Число уголовных дел составило около 6,5 тысячи. В отношении примерно двух тысяч граждан уголовные дела были прекращены ввиду примирения с потерпевшими, раскаяния, амнистии или истечения срока привлечения к уголовной ответственности. Осуждено свыше 4,6 тысячи человек. Среди наиболее распространенных категорий уголовных дел —  кражи, незаконный оборот наркотических средств, умышленное причинение вреда здоровью, мошенничество.


Стоит отметить, что в 2014 году подсудимые стали чаще ходатайствовать о рассмотрении дел судом присяжных. 


— Как правило, это дела об умышленных убийствах, — пояснил председатель областного суда Иван Марков. —  Обвиняемые по этим статьям рассчитывают, что присяжные  посочувствуют им и снимут обвинение. 


Также в прошлом году в полную силу заработала апелляционная инстанция областного суда по уголовным делам. После обжалования в общей сложности был оправдан 41 подсудимый, причем не только в преступлениях небольшой и средней тяжести, но и по тяжким статьям.


— Апелляция, как возможность проверки справедливости вынесенного приговора, была введена в нашу практику только в 2012 году, — сообщил Иван Иванович. —  При пересмотре дел в этом случае мы можем вызвать в суд новых свидетелей, провести дополнительно экспертизы и таким образом оценить представленные доказательства.


Более широко стали применяться альтернативные меры пресечения —  домашний арест и залог. Первая была применена в 73 случаях, вторая —  в пяти. Максимальная сумма залога составила десять миллионов рублей.


Что касается гражданских дел, то возросло количество разбирательств по возмещению вреда из-за травмы или смерти на работе, оплате труда, взысканию ущерба в результате ДТП и нарушению налогового законодательства. 


В сфере административных правонарушений вступила в силу статья  о незаконном вознаграждении от имени юридического лица, величина штрафов по которой составляет более миллиона рублей. В регионе таких дел было рассмотрено четыре, а общая сумма взыскания составила 4,6 миллиона рублей. Еще 330 тысяч рублей штрафов было наложено по иным коррупционным делам. Общая сумма взысканий по всем административным делам составила 245 миллионов рублей.


К слову, благодаря деятельности липецких судов казна РФ пополнилась на 225 миллионов рублей только за счет уплаты ­госпошлины. Еще около 900 тысяч бюджетных рублей удалось сэкономить на замене традиционных извещений участников суда СМСками.


Журналистам также рассказали о технических новинках судопроизводства. Это аудио- и виде­опротоколирование заседаний, применяемое пока только в областном Дворце правосудия, а также возможность онлайн-трансляций из залов суда. В 2015 году таким  оборудованием оснастят пять судов Липецка и Ельца.


В завершение пресс-конференции председатель облсуда Иван Марков рассказал о развитии института медиации в регионе. В минувшем году уже 850 жителей согласились воспользоваться этой услугой.  После первой информационной встречи с медиатором половина из них отказалась от своих требований. Всего же  более чем в 95 процентах случаев работа медиаторов оказалась полезна для истцов и ответчиков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +3C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Елец» вернули с небес на землю

Иван Алексеев // Спорт

Без фальстарта с надеждой

Денис Коняхин // Спорт

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Быстрый гол! И крепка оборона…

Иван Афанасов // Спорт

Без намёков на сенсацию

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх