lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Эх, путь-дорожка фронтовая

06.02.2015 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В актовом зале  лицея  № 3 им. К.А.  Москаленко оживленно и многолюдно. Сюда с родителями и преподавателями съехались юные вокалисты со всего Правобережного округа Липецка, чтобы принять участие в зональном этапе конкурса патриотической песни «Виват, Победа!», проходящего в рамках городской воспитательной акции «Победа в сердце каждого!».


По словам директора центра детского творчества «Сокол» и председателя жюри Галины Скороходовой, о конкурсе было объявлено еще в начале учебного года. Поэтому времени для выбора материала и подготовки к выступлению было достаточно. Теперь педагогам по вокалу, также вошедшим в состав жюри, предстоит оценить около пятидесяти номеров в нескольких номинациях. Победители всех зональных этапов конкурса примут участие в его финале, который состоится 16 февраля в липецкой школе № 61.


Среди вокалистов выделяется серьезная девушка в солдатской гимнастерке и пилотке. Сосредоточившись на предстоящем выступлении, она как будто не замечает происходящее вокруг. Это десятиклассница 24-й школы Дарья Олонцева. 


— Песню «На безымянной высоте» выбирала вместе с бабушкой, родившейся уже после войны, — рассказывает девушка. —  В нашей семье эта тема —  особая, важная. Мы сегодня, живя в мире, должны помнить, какой ценой завоевано это счастье. 


Заместитель директора по воспитательной работе 24-й  школы Людмила Митина, которая  помогала девушке готовиться к выступлению, считает, что Даша —  подлинный самородок.


Природным талантом обладает и другой воспитанник Людмилы Николаевны, шестиклассник Серж Амирян, который выбрал «Песню фронтового шофера». К слову, в прошлом году он стал победителем фестиваля-конкурса национальных культур «Исток дружбы» в Твери.


Одиннадцатиклассница из 8-й школы Виктория Ручкина с детства занимается вокалом. Вниманию жюри она предложила знаменитые  «Журавли». 


 —  Мы приближаемся к великой дате. О том, как тяжело было на фронте, мне в детстве рассказывал дедушка. Он вспоминал, как отважно совсем  юные ребята сражались за свою Родину. Наш народ бился за правое дело, поэтому выстоял и вынес все тяготы. Дедушки уже нет в живых, как и многих ветеранов. Но мы должны знать правду о том времени и никому не позволять перевирать  историю, — убеждена старшеклассница.


«Непоседы» под руководством учителя начальных классов 35-й  школы Светланы Евсеенковой тоже многое знают о Великой Отечественной войне. 


— К сожалению, главный вопрос, который звучит в песне «Хотят ли русские войны?», выбранной нами для исполнения на конкурсе, сегодня снова актуален в связи с событиями на Украине, — говорит Светлана Михайловна. —  Вначале детям было очень сложно понять это произведение, но за два месяца репетиций они смогли прочувствовать  все, что хотели сказать авторы. 


На современной песне «Салют Победы» остановили свой выбор Александр Серафимович, Ирина Владимировна и Олеся Даниловы. Их семейный ансамбль на городском вокальном конкурсе по традиции представляет 44-й лицей. 


— В нашей семье воевали и дедушки, и бабушки, — рассказывает Александр Серафимович. —  Я многое узнал о войне от дедушки по маминой линии, прошедшего концлагерь. Мы воспитываем дочь на истории нашей семьи, поэтому слово патриотизм для нее имеет конкретный смысл. Хочу сказать, что значение конкурса, проходящего в ряду других мероприятий, посвященных юбилею Победы, огромно. В наши дни все чаще приходится слышать о том, что кто-то принижает заслуги нашей страны в победе над фашизмом. Но мы  должны передать по наследству нашим детям и внукам правду о войне и великой роли в ее исходе русского народа-освободителя.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх