lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Получится ли смягчить удары кризиса?

06.02.2015 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество
Фото Павла Острякова

В зале заседаний Федерации профсоюзов области на днях депутат Государственной Думы Михаил Тарасенко встретился с профсоюзным активом. Как и следовало ожидать, главной темой разговора стала непростая ситуация, сложившая в стране из-за событий на Украине, санкций, применяемых в отношении России со стороны США и Европы. И хотя об этом сегодня неустанно твердят с телеэкранов, в печатных СМИ и Интернете, присутствующим в зале интересно было получить информацию из первых рук, услышать подробности от человека, который находится в гуще событий, постоянно контактирует с представителями высшей государственной власти и большой политики.


К слову, Михаил Васильевич оказался своим по духу для присутствовавших в зале, многие годы он работал председателем Горно-металлургического профсоюза России, сейчас является заместителем председателя контрольно-ревизионной комиссии ФНПР. В Госдуме он занимает должность первого заместителя председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, входит в состав фракции «Единая Россия».


Хотя вопросы звучали разные, в диалоге профсоюзных активистов с депутатом на первом месте все же стоял человек труда. Насколько защищен сегодня рядовой работник от последствий финансово-экономического кризиса? Будет ли государство поддерживать сельских тружеников? Почему слабо идет борьба против необоснованного повышения цен на ряд продуктов и товаров, что больно ударяет по кошельку простого человека? Правильным ли курсом идет правительство в условиях кризиса, что оно делает для граждан? Эти и другие вопросы прозвучали из зала от председателей и областных, и первичных профсоюзных организаций.


В чем-то точки зрения выступающего и аудитории совпадали, в чем-то расходились, но в большинстве своем каждый вопрос освещался исчерпывающе, объемно. Когда зашла речь о человеческом факторе, о том, как жить сейчас людям, то депутат в какой-то мере успокоил присутствующих — эта тема для лидеров страны сегодня на первом месте. Тот же антикризисный план нацелен, кто бы что ни говорил, как раз на обеспечение устойчивого развития экономики.


Ставка делается на социальные проблемы и их решение, к примеру, на то же повышение пенсий и пособий. Когда у народа есть покупательная способность, значит, будет производство, реализация и вольно или невольно, но экономика получит свое развитие. А конкретное подтверждение сегодняшним устремлениям государства — увеличение трудовых пенсий с 1 февраля, исходя из уровня инфляции. Но и это не все. Следующий этап – повышение социальных пенсий с 1 апреля. Структуры власти всех уровней работают также над проблемой возможной безработицы, причем с учетом мнения профсоюзов.


Отвечая на вопрос председателя обкома профсоюза АПК Ивана Мягкова, депутат заметил, что на первом этапе финансовая помощь сельскому хозяйству уже оказана, но понятно, что этого мало, работа в этом направлении продолжится. Но тут же Михаил Тарасенко оговорился, что важно ведь не только направлять средства на поддержку, но и проконтролировать их правильное расходование, а с этим, увы, проблема. Не все еще благополучно в нашем обществе с законопослушанием, исполнением государственных правовых актов, постановлений и распоряжений. Тем не менее, по мнению депутата, поддерживать аграрный сектор жизненно необходимо.


Продолжая разговор о кризисе, Михаил Тарасенко заметил, что правительство сегодня пытается наладить диалог с торговыми и оптовыми сетями, охладить их «спекулятивный» пыл, предупреждая, что в противном случае к ним будут приняты законодательные меры воздействия. Правда, по мнению депутата, с любителями нажиться за счет сложной ситуации надо поступать куда жестче, следует вводить на государственном уровне регулирование цен на товары и продукты первой необходимости.


Почему профсоюзных активистов сейчас не привлекают в качестве общественных контролеров за ситуацией в сферах экономики, торговли, социального обеспечения? Такой вопрос задала гостю Клавдия Копенкина, председатель обкома профсоюза работников культуры. Депутат признал, что это пища для размышлений, в том числе, и государственным лидерам. Но, опять же, заметил, что в советские времена профсоюзы были законодательно встроены в систему, владели определенными рычагами воздействия. Увы, сейчас такого нет.


Впрочем, заверил Михаил Тарасенко, ряд затронутых тем будет рассмотрен на предстоящем съезде ФНПР, который начинает свою работу в субботу в Сочи. По той простой причине, что большинство сегодняшних проблем волнуют представителей не только Липецкой области, но и всех регионов страны.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 18 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Уроки Октября. Сто лет спустя

Елена Таравкова // История

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Не дань моде, а просто класс

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru // Культура



  Вверх