lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
6 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Весомое слово регионов

06.02.2015 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко, Галина Чернышова
// Власть
Фото Ольги Беляковой

Для руководителя региона Олега Королёва минувшая среда выдалась крайне напряженным и насыщенным днем. Как только завершилось расширенное заседание администрации области, Олег Петрович по горячим следам провел пресс-конференцию, которую неожиданно начал с вопроса... представителям СМИ. Главе региона важно было узнать мнение журналистов о только что состоявшемся адмсовете, главной темой которого стал здоровый образ жизни.


Лучший руководитель региона в ЦФО


Но и руководителя области ждала неожиданность. Оказалось, что на пресс-конференцию специально приехал из Воронежа председатель редакционного совета газеты «Экономика и жизнь-Черноземье» доктор политических наук Дмитрий Нечаев. Названное деловое издание признало Олега Королёва лучшим региональным руководителем в ЦФО по итогам 2014 года. На победу претендовали также Евгений Савченко (Белгородская область), Анатолий Артамонов (Калужская область) и Андрей Воробьев (Московская область).


Но эксперты единодушно сделали свой выбор в пользу Олега Королёва, высоко оценив его усилия по диверсификации региональной экономики, привлечению инвестиций, строительству новых заводов на территории особых экономических зон, развитию социальной инфраструктуры. Еженедельник «Экономика и жизнь-Черноземье», кстати, уже дважды — в 2006 и 2008 годах — называл Олега Королёва лучшим главой региона Черноземья.


— В последние годы самая высокая конкуренция отмечается вовсе не в бизнесе, а среди регионов, — сказал Дмитрий Нечаев, вручая диплом главе региона. — Причем борьба идет за привлечение инвестиций и трудовых ресурсов. В Центральном федеральном округе Липецкая, Белгородская и Калужская области на восемь—двенадцать лет опережают отстающие регионы. Но лидерам приходится выдерживать предельно высокую конкуренцию. Тем весомее выглядят успехи Липецкой области.


В центре внимания федеральных СМИ


О том, что наш регион занимает лидирующие позиции в ЦФО, свидетельствует и тот неподдельный интерес, который проявили к пресс-конференции такие престижные издания, как «Российская газета» и «Коммерсантъ-Черноземье». Их представители приехали в Липецк, чтобы задать Олегу Королёву свои вопросы. «Российскую газету», в частности, интересовали дальнейшие планы липчан, связанные с развитием туризма. Ведь уже сегодня Задонск и Елец привлекают гостей из разных уголков страны.


— Я не ожидал такой поддержки наших проектов со стороны Правительства России, Министерства культуры, — ответил Олег Королёв. — Из федерального бюджета Липецкая область получила немалые суммы на развитие туристической инфраструктуры, так что перспективы открываются привлекательные.


Со своей стороны главный редактор газеты «Коммерсантъ-Черноземье» Андрей Цветков интересовался дальнейшей судьбой крупных инфраструктурных проектов, инициированных главой региона. Олег Королёв однозначно заявил, что никакие экономические трудности не помешают липчанам возвести спорткомплекс «Катящиеся камни».


— В ближайшее время предстоит также завершить проектирование легкого метро в Липецке, чтобы уже в следующем году начать строительство первой линии, — подчеркнул глава региона.


Стимул для развития


Всего же на пресс-конференции было задано более 20 вопросов. Часть из них так или иначе касалась трудностей, с которыми столкнулась Россия из-за санкций со стороны Запада. В частности, журналист «Липецкой газеты» напомнила, что Министерство экономического развития прогнозирует в 2015 году существенное снижение инвестиций. Что в такой ситуации ждать липчанам?


— Я не отношусь к сегодняшнему времени как к кризисному, — обозначил свою позицию Олег Петрович. — Считаю, что любое усложнение ситуации дает лишь новый стимул для развития. Не стоит забывать, что региональная экономика является экспортно-ориентированной, так что областной бюджет уже получил дополнительные доходы от ослабления курса рубля. Конечно, будет резко усилена адресная помощь и малообеспеченным людям, и многодетным семьям. Одновременно совместно с Правительством России предпринимаются шаги, призванные поддержать крупных товаропроизводителей, флагманов экономики, таких как Новолипецкий металлургический комбинат. Готовятся и комплексные меры содействия жилищному строительству, малому и среднему бизнесу.


Глава исполнительной власти области также сказал, что Президент России Владимир Путин внимательно прислушивается к мнению руководителей регионов. От них, в частности, ждут конкретных предложений по усовершенствованию антикризисного плана. Состоявшийся на административном совете разговор о здоровом образе жизни, по словам Олега Королёва, принципиально совпадает с алгоритмом действий главы государства, уделяющего первостепенное внимание проблемам демографии и качеству жизни россиян.


Санкциям вопреки


Что же касается особой экономической зоны «Липецк», то к ней в последнее время лишь усилился интерес со стороны отечественных и зарубежных инвесторов. Для дальнейшего развития ОЭЗ выделен дополнительный участок под Ельцом. Но эти земли уже фактически поделены между инвесторами. Так что в ближайшее время потребуется и еще одна площадка. Санкциям вопреки инвестиционный климат в регионе продолжает улучшаться, заверил Олег Королёв.  


Журналисты «Липецкой газеты» интересовались и позицией руководителя области по поводу борьбы мнений, которая в настоящий момент ведется в России. Одни эксперты выступают за то, чтобы «заморозить» зарплаты бюджетникам и урезать социальные выплаты, другие высказываются категорически против такого подхода.


— Я последовательно выступаю за то, чтобы использовать лучшие мировые практики по выходу из кризиса, — подчеркнул Олег Королёв. — Зарплаты необходимо повышать, чтобы стимулировать потребительский спрос на внутреннем рынке. Все это приведет к расширению производства, к росту экономики в целом.


Журналисты не могли не затронуть такую важную тему, как повышение цен, и в первую очередь на продовольственные товары. Как сдержать этот процесс? — поинтересовались они у Олега Королёва.


Глава региона заметил, что в стране пока по этому вопросу несовершенная законодательная база, отсутствует действенный механизм контроля за ценооб­разованием. Но необходимые изменения, сказал он, обязательно внесут в федеральное законодательство уже в текущем году. Олег Петрович призвал жителей области не поддаваться панике, припомнив про хрестоматийную ситуацию с гречкой.


— Дефицита в Липецкой области нет, — подчеркнул глава региона. — Россия способна прокормить себя сама. К тому же у нашего государства минимальный внешний долг и солидные золотовалютные резервы. А, значит, объективного повода для роста цен нет. У власти есть механизмы, чтобы не допустить удорожания социально значимых продуктов.


На электричке — в пригород, на самолете — в Крым


При возрастающей с каждым годом мобильности населения проблемы транспортного сообщения выходят на первый план. Куда можно будет улететь из Липецкого аэропорта — прозвучал совсем не праздный вопрос.


Олег Королёв рассказал, что на днях провел совещание с авиакомпанией «Руслайн». Планируется организовать постоянные рейсы в Москву, Санкт-Петербург и в Крым, а именно — в Симферополь. А вот в Сочи и на Кавказские Минеральные Воды можно будет отправиться во время курортного сезона. После того как завершатся работы по обустройству пункта пограничного пропуска, жители области смогут летать и за рубеж. Понятно, что на первых порах авиаперевозки будут убыточными, но удалось решить и эту проблему. На паритетных началах с Минтрансом администрация области станет компенсировать авиакомпании понесенные ею убытки.


Как раз во время пресс-конференции на ленты информагентств поступила информация о совещании президента с членами правительства, на котором Владимир Путин потребовал немедленно восстановить движение пригородных электричек. Этот вид транспорта практически перестал существовать в двух десятках регионах после того, как бремя финансирования взвалили на субъекты. Из-за нехватки средств пришлось от поездов отказываться.


— Все регионы были не согласны с позицией РЖД, превратившим перевозки электричками в бизнес. Мы даже были готовы создать региональную железнодорожную компанию. Ошибка уже исправляется, и электропоезда вернутся на маршруты, — сказал Олег Королёв.


С чувством особой ответственности


Нынешний год проходит под знаком 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Олег Королёв подчеркнул, что предстоящий праздник будем отмечать с чувством особой ответственности.


— Сегодня мы видим, как идет продуманная и целенаправленная дискредитация подвига советского народа, фальсификация исторической правды, — сказал глава администрации области. — За память и героизм наших отцов и дедов еще побороться надо. К глубокому сожалению, кое-где проснулись и национализм, и бандеровщина. Но великая история нашей страны — это история страны-победительницы. Об этом всегда надо помнить.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх