lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
5 февраля 2015г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Мир без войны глазами художников-фронтовиков

05.02.2015 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура

Сумерки. Тощая корова с огромными печальными глазами. Стоящая перед ней на коленях женщина. Рядом девочка. В большом ватнике, скорее всего, с отцовского плеча или старшего брата, и с маленькой кружкой в руках. Вдалеке тревожное зарево вечернего заката. Это сюжет картины Василия Шевченко «Молоко войны»…


Когда сотрудники Липецкого областного художественного музея приступили к подготовке экспозиции, посвященной 70-летию Победы, и стали подбирать для выставки работы Василия Шевченко и Виктора Слушника, то едва не отказались от этой затеи. На хранящихся в музейных фондах полотнах художников-фронтовиков не оказалось ни одной батальной сцены. Ни взрывов снарядов, ни искореженных танков, ни истекающих кровью бойцов. У Слушника сплошь пейзажи средней полосы России, Шевченко же если и обращался к теме войны, то только так, как на картине «Молоко войны», – символически и иносказательно.


Вскоре выяснились и удивительные, прямо-таки мистические факты в судьбах художников. Оба родились в 1926 году, а в грозном 1943-м 17-летними пареньками ушли на фронт. Оба воевали в стрелковых полках 3-го Белорусского фронта в Восточной Пруссии. За боевые заслуги награждены орденами и медалями. Оба в победном 1945-м были тяжело ранены под Кенигсбергом. У ныне здравствующего Виктора Петровича врачи ампутировали ступню. Ушедшему из жизни 18 лет назад Василию Ивановичу ранение в ногу не позволило получить профессиональное художественное образование.


Война для Шевченко не закончилась – она жила, застряв черными осколками в теле и душе. Скитания по госпиталям, многочисленные операции в Черняховске, Саратове, Москве, Липецке. Самые острые для начинающего художника темы войны и мира, жизни и смерти уже тогда требовали осмысления, в госпиталях он постоянно рисовал портреты окружавших его раненых солдат.


Тема войны всегда была для Шевченко-художника одной из самых острых, но при этом принимала и самую зашифрованную, самую иносказательную форму. И наиболее загадочные, так до конца и не прочитанные современниками образы на его картинах именно оттуда, из тех страшных военных лет.


Техника письма у художников была совершенно разной. Выпускник художественной академии Слушник придерживался классического реализма. Творчество самоучки Шевченко специалисты относят к наивному искусству и даже сюрреализму.


Если будет такая возможность, поинтересуйтесь, и вы не пожалеете – выставка таких разных и в то же время таких похожих художников открылась 2 февраля в муниципальном центре культуры «Элегия» города Задонска.


– Василий Иванович оставил после себя более семи тысяч эскизов и картин, – рассказала побывавшая на открытии экспозиции «Сыны Отечества» вдова Шевченко Таисия Филипповна. – Из них непосредственно войне, которую он видел своими глазами, посвящено, наверное, не более пяти. В их числе и «Молоко войны». Подобные работы он обычно создавал ко Дню Победы. На этих полотнах действительно не увидишь полей сражений. Герои работ – простые мирные люди, на долю которых выпало ничуть не меньше горя и страданий, чем тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной. Сам же он каждый год 9 Мая надевал свои ордена и медали и шел на площадь Героев. Это был единственный день в году, когда Василия Ивановича можно было увидеть с фронтовыми наградами. Всю свою жизнь он хранил и военный билет как самый дорогой и важный документ.


Первыми экспозицию «Сыны Отечества» увидели задонские школьники, студенты и глава администрации Задонского района.


– Уверен, каждый, кто посетит эту выставку, унесет с собой частичку душевного тепла, жизнелюбия и веры в лучшее, в то, что через свои полотна старались передать всем нам художники-фронтовики, – сказал Григорий Мосолов.


В Задонске выставка «Сыны Отечества» пробудет до начала марта. Затем в течение года сотрудники художественного музея представят экспозицию на выставочных площадках в большинстве районов области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 23 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +19 C°  Ночь: +4C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх